Административную ответственность для бесправников планируют дифференцировать в зависимости от категории правонарушителей.
Это предусмотрено проектом закона "Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности", который принят депутатами в первом чтении, сообщает БЕЛТА.
Заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Александр Омельянюк в комментарии журналистам пояснил, что ряд предложений в законопроект был внесен правоприменителями.
"Жизнь показала, что те или иные нормы нужно изменить. Речь идет в целом об умеренной либерализации. Эту тенденцию мы поддерживаем. Речь не идет о том, что мы только ужесточаем или только смягчаем (ответственность. – Прим. БЕЛТА)", – сказал он.
О бесправниках
В качестве примера депутат привел два правонарушения, которые касаются нарушений правил дорожного движения.
"Сегодня у нас установлена административная ответственность лица, управляющего транспортным средством и не имеющего такого права. Под эту категорию подпадают и лица, которые никогда не учились и не получали такого права, и лица, которые лишены такого права за какие-то правонарушения, и лица, которые просрочили свое водительское удостоверение. Естественно, это разные люди, разные нарушения, поэтому ответственность должна быть различной", – отметил Александр Омельянюк.
Законопроектом вносятся изменения, которые разграничивают эти категории. Тот, кто по каким-то причинам не продлил срок действия своего водительского удостоверения, естественно, будет отвечать. Но это более мягкое правонарушение, и ответственность за него, соответственно, будет ниже.
О пешеходах
В то же время статистика ГАИ показывает, что много правонарушений совершается пешеходами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую они сами становятся жертвами.
"И это требует определенных изменений. По действующему закону пешеход, находящийся в состоянии опьянения, за первое нарушение будет только предупрежден. Этого оказалось недостаточно. Поэтому корректировка предусматривает ответственность пешехода, который находится в таком состоянии. Без предупреждения он может быть сразу привлечен к административной ответственности", – пояснил депутат.
У жителей и гостей Гродно появилась еще одна возможность оставить свой багаж в камере хранения.
Спецэффекты появятся у скульптуры гигантского зубра на границе Брестской и Минской областей по трассе М1.
Вопросы пересечения госграницы с крупными суммами в кошельке и таблетками в багаже всегда актуальны.
На каком основании должностные лица таможенных органов останавливают транспортные средства вне зон таможенного контроля?
С 1 ноября 2025 года в некоторых маршрутных такси не будет привычных банковских терминалов для оплаты проезда.