"Виновен – оплати". Справедливо.
Органы прокуратуры обеспечивают возмещение затрат Фонда социальной защиты населения и учреждений здравоохранения.
Так, прокуроры Брестской области за истекший период 2025 года прокуроры предъявили 66 таких исков на общую сумму более 140 тыс. рублей.
В качестве ответчиков выступали причинители вреда или лица, ответственные за причиненный вред, – подобный подход призван защитить экономические интересы государства и общества, способствовать реальному возмещению ущерба от противоправных действий.
Справочно. В соответствии со ст.64 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» физические лица, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, возмещают организациям здравоохранения расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.
ФСЗН
В частности, прокурор Ивановского района в интересах Фонда социальной защиты населения предъявил иск к 42-летнему мужчине о взыскании 4,4 тыс. рублей в порядке регресса. Денежные средства были выплачены потерпевшему в качестве пособия по нетрудоспособности. Ранее приговором суда ответчика признали виновным и осудили за причинение тяжких телесных повреждений по ч.1 ст.147 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Из-за него пострадавший от противоправных действий длительное время был нетрудоспособным – из средств Фонда ему было выплачено пособие.
Лечение пешехода
Или другой пример.
Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял электровелосипедом и совершил наезд на пешехода. В результате происшествия гражданину были причинены тяжкие телесные повреждения. По итогам проверки по данному факту начальником ОГАИ Жабинковского райисполкома было вынесено постановление о прекращении проверки ввиду того, что в действиях виновника был усмотрен состав преступления, предусмотренного ст.321 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которое относится к делам частно-публичного обвинения и возбуждается по заявлению лица, пострадавшего от преступления. Однако соответствующее заявление от потерпевшего не поступило.
Несмотря на указанное, виновное лицо обязано было возместить расходы, понесенные учреждением здравоохранения на лечение пострадавшего. По иску прокурора в пользу УЗ «Брестская областная клиническая больница» было взыскано 3,2 тыс. рублей.
Прокуратура Минска
Органы прокуратуры города Минска также держат на постоянном контроле вопрос взыскания расходов на оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате противоправных действий.
В соответствии с законодательством вопрос о взыскании с физических лиц в пользу организаций здравоохранения средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим по рассмотренным уголовным делам, разрешается во внесудебном порядке через исполнительную надпись нотариуса.
В судебном же порядке подлежат взысканию расходы на лечение потерпевшего, когда виновных лиц не привлекли к уголовной ответственности.
В частности, в истекшем периоде 2025 года органы прокуратуры столицы в интересах медицинских учреждений предъявили 95 исков в сумме свыше 60 тыс. рублей Все рассмотренные судами исковые заявления удовлетворены в полном объеме.
Лечение пассажирки
Так, заместитель прокурора города Минска направил в суд иск о взыскании в пользу УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» средств, затраченных на оказание медицинской помощи.
В ходе проверки установлено, что в марте 2024 года ответчица двигалась на автомобиле по внутреннему кольцу МКАД со стороны ул.Шаранговича в направлении ул.Брикета, проявила невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, не приняла меры к снижению скорости движения, вплоть до полной остановки транспортного средства, совершила наезд на остановившийся в третьей полосе движения автомобиль OPEL AGILA.
В результате ДТП пассажир автомобиля OPEL AGILA получила телесные повреждения, с которыми была доставлена и госпитализирована в УЗ «ГКБСМБ». Согласно справке, предоставленной из учреждения здравоохранения, общая сумма затрат на лечение превысила 4 тыс. рублей.
В целях досудебного урегулирования спора учреждение здравоохранения письменно предложило виновному лицу добровольно уплатить затраты на лечение пострадавшей без обращения в суд. Данную претензию женщина проигнорировала.
Суд Фрунзенского района г.Минска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Кроме того, с женщины взыскана государственная пошлина в размере 222,22 рубля.
Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.
Горячие парни кинули автомобили прямо в полосе движения и устроили драку.
В четверг, 31 июля, в пункте пропуска "Шальчининкай" пограничники задержали минивэн Peugeot 806.