| av.by Инна Гришук
| av.by Инна Гришук

66-летний автомобиль станет рекламой одного бизнеса в Гродно. Говорят, что 20 лет назад эта "Волга" заехала в гараж своим ходом

Предприниматель из Гродно взял на работу старушку — «Волгу» 1959 года! Последние 20 лет раритет простаивал в гараже. Но совсем скоро машина будет завлекать клиентов в сеть кафе быстрого питания.

Новую сотрудницу мужчина заприметил в одном из автокомисов. И сразу понял: лучшего шоустоппера для кафе не найти! Правда, сначала «Волге» необходимо придать немного гламурного лоска с ностальгическими акцентами 1990-х.

Журналист av.by пообщался с предпринимателем, влюблённым в ретротехнику, чтобы узнать, как тот планирует восстанавливать машину и как с помощью винтажных авто можно продвигать собственный бизнес.

«Её не продавали со слезами на глазах…»

Старая «Волга» 1959 года выпуска нового хозяина нашла буквально через неделю после того, как прежний владелец привёз её в один из автокомисов Гродно. Несмотря на то, что ГАЗ-21 вишнёвого цвета собирал хорошие просмотры в «ТикТоке», менеджеры не возлагали на автомобиль больших надежд в плане реализации.

— Это же просто старая машина! Как по мне, груда металлолома, у неё нет интересной истории… С ней не расставались со слезами на глазах. Предыдущий хозяин решил просто освободить место в гараже, бросил нам на продажу. Даже не знаю, удастся ли её быстро реализовать, — рассказывал владелец автокомиса, не подозревая, что этому авто уготована совсем иная судьба — на седьмом десятке стать самой настоящей звездой маркетинга!

Автохаус даже не успел разместить объявление на площадке av.by, как уже нашёлся покупатель. Им оказался гродненский бизнесмен и начинающий коллекционер ретротехники Олег Омельчук, который владеет сетью кафе Shaw-Books (в них продают шаурму и блины в Гродно и других городах Беларуси), а ещё небольшим автопарком советских мотоциклов.

— Знакомые подсказали, что продаётся старая «Волга» конца 1950-х. Я тут же поехал смотреть! Глаз у меня намётан на такие вещи. Договорились о цене… В общем, я заплатил 1 700 рублей и забрал машину, — рассказывает предприниматель.

Как выяснилось, Олег давно прочёсывал рынок в поисках достойного ретроэкземпляра для восстановления. И это не просто покупка для души. Белорус не скрывает: любовь к старинной технике он старается гармонично сочетать с интересами бизнеса.

Ему видится, что после восстановления «Волга» может стать не только предметом личной гордости, находящимся большую часть времени в гараже, но и мощным инструментом для рекламы бизнеса.

— Увидите этот автомобиль вскоре на улицах Гродно, а может, и других городов! — интригует он, добавляя, что таким нехитрым способом достигнет ещё одной цели — будет знакомить молодых людей с автомобилями, на которых катались их дедушки и родители в советское время.

На такой машине ездил сам Гагарин!

По словам предпринимателя, перед покупкой он осмотрел «Волгу» со специалистами и те состояние авто оценили как удовлетворительное. Вполне неплохо для машины, разменявшей седьмой десяток лет.

— Прежний хозяин следил за ней! Мы знаем, что в гараж 20 лет назад «Волга» заехала своим ходом. Владелец заботливо оставил под щёткой стеклоомывателя на лобовом стекле записку, мол, есть проблема с бензонасосом. Верил, что кто-то заберёт автомобиль, отремонтирует, чтобы ездить… — делится собеседник и показывает старый советский техпаспорт, доставшийся ему вместе с авто.

Из тёмно-серой бумажной книжки, в которой все записи сделаны от руки, можно узнать: эта «Волга» была куплена и поставлена на учёт в Гродно в сентябре 1991 года.

Спустя год автовладельцу выдали лимитную карту на бензин (люди постарше поймут, что это такое, и вспомнят времена дефицита). В 1991-м машине присвоили регзнак «З 44-97 КГ», в 1997 году его заменили на красные белорусские номера «18-91 СI». Тогда же на «Волгу» поставили новый двигатель ЗМЗ-21А.

— К сожалению, на этом мои знания об автомобиле заканчиваются. Его отдавал не тот человек, чьи данные вписаны в техпаспорт. Скорее всего, авто перепродавалось, но без оформления в ГАИ. В те времена к этому проще относились. Мне было бы интересно найти того, кто является владельцем по документам. Он мог бы рассказать, как использовалась машина до и после 1991 года, почему её на 20 лет заперли в гараж, — говорит бизнесмен-автолюбитель.

Кое-что понять о технике можно и по её внешнему виду. «Волга» 1959 года, вероятно, относится ко второму выпуску, который отличался от первого улучшенной отделкой салона и некоторыми изменениями в конструкции. По заводу второе поколение ГАЗ-21 получило омыватели лобового стекла, катафоты, новый радиоприёмник, обтянутую кожзамом панель.

— Их выделяла примечательная решётка радиатора, получившая название «акулья пасть». На капоте крепился символ «21-й» «Волги» — застывший в прыжке олень, — отмечает бизнесмен.

В конце 1950-х «Волги» второй серии были гордостью советского автопрома. Сами посудите: именно эта модель получила золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Чёрный ГАЗ-21 второго поколения с уникальным салоном небесно-голубого цвета подарили Юрию Гагарину после первого полёта в космос.

— Мы видим, что многие заводские элементы в машине отсутствуют. Утрачен оригинальный цвет, заменён родной двигатель, нет фигурки оленя… Также прежние владельцы сильно увлекались рестайлингом. В итоге здесь стоят панель и решётка радиатора от более поздних «Волг». Не самое удачное решение, но в те времена, возможно, так казалось лучше. Руль от более ранней модели — ГАЗ-М20 «Победа». Он, на мой взгляд, симпатичнее заводского, — начинает перечислять доработки новый владелец.

— Пробег, указанный на одометре, составляет 15 260 километров. Однако верить ему не стоит: щиток приборов менялся. То, что в первую очередь бросается в глаза, — целый кузов и размер шин. При предварительном осмотре следов от серьёзных аварий не обнаружилось. Есть вмятина на заднем крыле, но для экземпляра подобного возраста побывать один раз в ДТП — не такой уж и плохой опыт, — отмечает Олег.

Внутри — наклейки с Терминатором и Жан-Клодом Ван Даммом

По словам Олега, он пока не ставит перед собой цель восстановить авто до заводского состояния образца 1959 года. Это слишком долго и дорого, а машину хочется вывести на публику в ближайшее время. Есть и нюансы с переоформлением документов.

— Я бы хотел сначала оформить автомобиль на своё имя. Для этого нужно найти владельца из техпаспорта. Только затем может идти речь о серьёзных денежных вложениях в реставрацию, — говорит начинающий коллекционер.

А возможно, они и вовсе не понадобятся. Белорусу понравилась идея максимально сохранить машину в том виде, в каком она была оставлена автолюбителем 20 лет назад (со всеми рестайлингами и кастомизациями), и передать дух эпохи.

Например, панель авто и задняя часть зеркала заднего вида украшены искусственным мехом, на рычаге коробки передач — жёлтый блестящий набалдашник, дверки бардачка покрыты наклейками от жвачек, изображающими Терминатора и героев Жан-Клода Ван Дамма. Такая мода была в 1990-х…

Новому хозяину жаль нарушать созданный прежними владельцами уют, хоть дизайн кажется немного экстремальным. Хочется, чтобы машина снаружи и внутри выглядела «живой» с её порой неказистыми изъянами, а не лощёным музейным образцом «как с конвейера».

Однако некоторые важные элементы предприниматель всё же планирует заменить в угоду дизайну. К примеру, он намерен избавиться от неказистых боковых зеркал. Сейчас установлены самые простые и дешёвые. Возможно, предыдущие хозяева не видели смысла ставить более красивые и дорогие, опасаясь, что их украдут.

Сейчас такого риска нет, поэтому можно установить что-то от «Волги» середины прошлого века. Радует, что сохранились родные щётки стеклоочистителя: в 1990-е на них тоже охотились мелкие воришки. Кроме того, есть желание вернуть на капот фигурку оленя, правда, её непросто достать.

Колёсные диски родные, а вот шины — нет. Они с низким профилем, выглядят нелепо. В итоге советская автолегенда теряет свою харизму. Машину однозначно поставят на колёса, рекомендованные заводом-изготовителем. И здесь в судьбу ГАЗ-21 вмешался счастливый случай.

— Не угадаете, где я их нашёл! На свалке. Ездил металл сдавать, случайно спросил у ребят, и оказалось, у них завалялись покрышки родного для ГАЗ-21 типоразмера! Кто-то просто их выбросил. Чудеса, да и только! Сами сравните: эти шины шире и выше, а диаметр тот же — R15. Они идеально впишутся в колёсные арки, машина приподнимется, — делится радостью Олег и, выкатив из гаража комплект колёс, ставит рядом с нынешними.

Но первым делом «Волге» вернут её оригинальный цвет. Владелец предполагает, что ему досталась экспортная версия ГАЗ-21. Если теория подтвердится, авто окрасят в два цвета — бежевый с переходом в коричневый.

— Работы предстоит много! Покраской будут заниматься в автомастерской. Первым делом поставил задачу снять накопившиеся за 60 лет слои неродной краски и шпатлёвки, обработать кое-где кузов от ржавчины, которой, кстати, совсем мало. Далее снимем краску с хромированных деталей, почистим их до блеска. Есть планы отремонтировать 2,4-литровый двигатель, — оглашает список неотложных дел предприниматель.

— Уже подсчитали, сколько за это придётся заплатить?

— Если задаться целью восстановить машину до оригинального вида, то понадобится 15 000—20 000 рублей. Но такой задачи сейчас нет! Постараюсь ограничиться бюджетом в 3 000 рублей. Почистить, покрасить, навести лоск — вот и все дела. Дальше заглядывать не хочу. Возможно, настанет время, когда и сам сяду за руль. Да и дети постоянно спрашивают, когда будем кататься на нашей «Волге»!

Реклама на колёсах

На вопрос о том, зачем старая машина бизнесу, наш собеседник отвечает просто: «Волга» привлекает внимание! Коллекционер уверен, что восстановленный ГАЗ-21 окажется ярким акцентом на улицах города и вызовет интерес к сети кафе быстрого питания. Автомобиль хотят дополнить небольшой рекламной конструкцией на крыше, а на корпусе разместят логотип заведений.

— Это не совсем машина! Это — реклама. Живая легенда, которая поможет увеличить продажи и создать неповторимый имидж компании, — убеждён белорус.

«Волга» станет вторым сотрудником на колёсах в сети кафе. Первый — красный «Запорожец» 1985 года выпуска. В этом году у него дебютный сезон работы в новой должности.

***

В истории спасения вишнёвой «Волги» в Гродно пока не поставлена точка. Но что-то подсказывает: у машины есть свой ангел-хранитель. И она преподнесёт ещё много сюрпризов своему новому владельцу! Сейчас авто отправилось в мастерскую. Вероятно, уже этим летом мы увидим ретролегенду на улицах города.

Вчера, 26 мая, почти на полгода была закрыта "бетонка" – одна из основных дорог, ведущих в м-н Ольшанка в Гродно. В этот...
Сегодня, 27 мая, Александр Лукашенко подписал Указ, которым вносятся изменения в Указ от 3 октября 2006 года № 589 "Об у...
В ночь с 21 на 22 мая при оформлении рейса "Минск-Дубай" в столичном аэропорту пограничники задержали мужчину и девочку ...
На территории Гродненской области пройдут учения по проверке готовности государственных органов к взаимодействию и реаги...
Следите за нами в соцсетях