| Onlíner Вероника Сайко
| Onlíner Вероника Сайко

Почему подушки безопасности могут не сработать? Рассказали в Госкомитете судэкспертиз

Недавно в сети громко обсуждали ДТП из России, в котором у Geely Monjaro, привезенного параллельным импортом, не сработали подушки безопасности.

Мнения пользователей разделились: одни громко заявляли, что теперь никогда не купят «китайца», другие пытались «оправдать» автомобили по разным причинам.

Журналисты Onlíner решили поговорить о подушках безопасности с представителями Госкомитета судэкспертиз и выяснить: когда же все-таки они должны срабатывать, а когда — нет?

Что в ведомстве думают о вышеупомянутых авариях? Стоит ли бояться «битков» из Америки с восстановленной безопасностью? И почему так важно пристегиваться?

«Подушки подлежат восстановлению, но все упирается в бюджет». Стоит ли бояться «битков» и «утопленников»?

— Давайте разберемся: когда подушки безопасности должны срабатывать?

— Для того чтобы они сработали, датчики удара, расположенные на автомобиле, должны воспринять удар — в другой автомобиль либо неподвижный объект (например, осветительную мачту). Исходя из этого, система приводит в действие те или иные системы безопасности, которые включают в себя подушки и ремни, — объясняет Андрей Коляда, старший эксперт сектора автотехнических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

— При фронтальном ударе должны срабатывать фронтальные подушки (водителя, ног, пассажиров). При ударе в правую либо левую часть автомобиля реагируют, соответственно, правые либо левые подушки. Если удар пришелся сзади, то срабатывают еще и ремни безопасности: они утягиваются для того, чтобы водитель и пассажиры не вылетели вперед.

— Когда подушки, наоборот, не должны выстреливать?

— Подушки безопасности должны срабатывать при любом ДТП, где был факт контакта. Однако они не отреагируют, если удар был слишком слабым либо пришелся по касательной, когда датчики удара не восприняли это как происшествие.

— Сколько в автомобиле датчиков удара?

— В разных моделях разное количество датчиков. Когда-то в машинах мог быть установлен лишь один.

Сейчас же чаще всего спереди стоит два датчика, сзади — тоже два, по бокам — еще несколько. Датчик также может находиться на подвеске каждого колеса и в каждой двери. Существуют датчики положения кузова, положения подвески, курсовой устойчивости.

По взаимодействию нескольких датчиков автомобиль понимает, какой направленности был удар. Ведь он не обязательно будет лобовой или боковой — может «прилететь» по касательной.

— Нужно ли обслуживать датчики удара?

— Данные датчики обычно не требуют обслуживания. Но в случае происшествия чаще всего подлежат замене. Так же, как и подушки безопасности.

— Стоит ли опасаться всех этих «битков» из Америки, где восстанавливалась в том числе безопасность?

— Система безопасности подлежит восстановлению. Но все обычно упирается в бюджет.

Отмечу: подушки безопасности срабатывают, когда выстреливает пиропатрон. Грубо говоря, баллончик со сжатым воздухом производит выстрел, подушки безопасности нажимаются. Путем правильной сборки в обратной последовательности и замены этого пиропатрона можно восстановить отработавшие подушки безопасности.

Другой вариант — купить новые подушки безопасности и поставить их на штатные места. После компьютером производится сброс соответствующих ошибок, иначе на приборной панели автомобиля будет гореть индикация, предупреждающая о том, что подушки уже срабатывали.

Некоторые автомобили требуют введения номерного знака той или иной подушки безопасности, чтобы система понимала дату ее производства. Все-таки эти элементы тоже имеют свой срок годности.

Что касается «утопленников», то в них также стоит проверить безопасность после восстановления. Не все соединения герметичны: мог начаться процесс окисления контактов. Система будет видеть нужный датчик, но в определенный момент контакт может быть недостаточным для того, чтобы блок воспринял необходимую ему информацию и подушка сработала.

Возвращаясь к вопросу о том, стоит ли опасаться «битков»? Нет, если при восстановлении все было сделано правильно.

«Машина могла не понять, что произошел наезд». Почему в Geely из России не сработали подушки безопасности?

— Ситуация из России. Там подушки не сработали у Geely Monjaro, привезенного параллельным импортом, при столкновении с лосем. Корректно ли отработала безопасность в этом случае, на ваш взгляд?

— Опять же, для того чтобы понять, насколько сильный был удар и в какую область он пришелся, нужно осматривать автомобиль. Фотографий недостаточно.

Столкновение с диким животным можно сравнить с наездом на пешехода. Как показывает практика, удар такой силы недостаточен для срабатывания подушек безопасности. Анализируя снимки из интернета, можно заметить, что основной удар пришелся в верхнюю часть автомобиля. Задет капот, ветровое стекло, стойки ветрового стекла... В основном в эти места датчики не устанавливают, то есть машина могла «не увидеть» наезд на животное, оттого подушки и не сработали.

— Были ли у вас на практике подобные случаи, когда автовладельцы пригоняли свои машины после аварий, чтобы разобраться, почему не сработали подушки безопасности?

— На моей практике таких случаев не было, и я о них не слышал. В основном к нам приезжают автомобили со сработавшей системой безопасности для того, чтобы мы могли воспроизвести обстоятельства ДТП. А именно: кто и где в машине находился. Нередко возникают спорные ситуации, когда люди говорят, мол, я не сидел за рулем, автомобилем управлял мой товарищ. А тот утверждает обратное.

Для того чтобы узнать правду, исследуются сработавшие подушки безопасности. Собираются биологические вещества, в том числе кровь.

Некоторые автомобили в момент срабатывания датчиков удара и подушек безопасности записывают информацию в соответствующий блок. И с помощью компьютерной диагностики можно получить данные о том, как быстро двигалась машина непосредственно перед столкновением, какая скорость была в момент аварии, применял ли водитель меры торможения и т. д.

— А выезжали ли вы на ДТП, где в автомобилях по непонятной причине не срабатывали подушки безопасности?

— В Минске основное количество аварий — это наезды на пешеходов, где пострадали люди. Мы как эксперты выбываем только на происшествия, где есть пострадавший и подозрения, что человек получил тяжкие или менее тяжкие повреждения.

В таких авариях подушки безопасности зачастую не срабатывают: человек для датчиков удара крайне легкий, он на них не воздействует. Водители, очевидно, успевают сильно снизить скорость, отчего на автомобиле остаются лишь легкие царапины и потертости.

«Девушка находилась в нестандартной позе». Подушки и ремни безопасности могут нанести травмы?

— А были ли случаи, когда системы безопасности (подушки, ремни) наносили вред?

— На моей памяти было два таких происшествия. В обоих случаях удар пришелся в заднюю часть автомобиля, сработали ремни безопасности (то есть они зажали человека). В одной из аварий девушка, судя по всему, находилась в нестандартной позе. Получилось, что ремень безопасности резко прижал ее к сиденью и тем самым повредил позвоночник.

— Что значит «в нестандартной»?

— Скорее всего, она сидела повернувшись боком.

Что касается подушек безопасности, то серьезных увечий они не могут нанести в принципе. Исключение — при заднем ударе, когда человек не пристегнут.

В этом случае системы безопасности не смогут отработать корректно.

— Правда ли, что если человек не пристегнут, то подушки не должны срабатывать?

— Все зависит от того, что предусмотрел завод-изготовитель. Старые автомобили действительно понимали, находятся ли в салоне водитель и пассажир, по пристегнутому ремню безопасности.

В современных же машинах сиденья оборудованы специальными датчиками, которые по нагрузке определяют, сидит там ребенок или взрослый человек.

— Какой автомобиль вы бы себе никогда не купили с точки зрения безопасности?

— В каждой стране, регионе есть свои требования к безопасности. Так что перед покупкой нужно смотреть, кто проводил испытания и давал класс безопасности той или иной модели. Те машины, которые продаются у нас официально, должны пройти сертификацию. Если автомобиль ввезен в нашу страну физическим лицом или параллельным импортом, то он, очевидно, белорусские испытания не проходил.

В 2022—2023 годах скульптуру зубра на М1 отреставрировали, а прилегающее место благоустроили: оборудовали парковку, уста...

Инцидент зафиксировала камера наружного наблюдения.

Серьезное ДТП с участием мопеда и легкового автомобиля произошло во вторник, 22 апреля, в Новогрудском районе.

Следите за нами в соцсетях