| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Журналисты выяснили, почему на меловых карьерах в Гродно столько мусора

В сети появились ролики, где люди жалуются на санитарное состояние меловых карьеров в Гродно. Пенопласт, дерево и пластик окружают большую часть береговой линии технического водоёма.

Как обстоят дела на самом деле, и кто в этом виноват, разбиралась съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

Добравшись до знакомой всем гродненцам «Зелёнки», журналисты увидели, что мусор действительно окаймляет акваторию. Однако о его происхождении можно только строить догадки: пластиковые бутылки, старая мебель, а также айсберги из пенопласта.

Всё это результат того, что люди неправильно понимают, что такое рекультивация, то есть восстановление природных ресурсов. Так, этот технический водоём с 2017 года засыпают минеральным грунтом, при этом некоторые этим пользуются в не совсем законных целях, выбрасывая строительный мусор.

Хотя для этого в Гродно организовано 926 площадок для твёрдых коммунальных и вторичных отходов, а также 160 – для крупногабаритного мусора.

Андрей Лисица, первый заместитель гендиректора гродненского городского ЖКХ:

– Грунт, который образуется на строительных площадках, именно минеральный грунт, он сбуртуется в волы. Вы сами представляете то, что в земле может находиться всё, что угодно. Выбрать, конкретно из данной массы, весь бытовой мусор, который находится в земле, – невозможно, соответственно, будем здесь более жёсткий контроль осуществлять. Штрафами будем наказывать организации, которые привозят грунт не в том виде, в котором он прописан в решении исполкома.

Однако в крупнейших строительных организациях города подчёркивают, что самосвалы с грунтом проходят проверки, прежде чем выгрузить что-либо в карьер.

melovye gory rassledovanie 01

Елена Лукошко, инженер отдела охраны труда и производственного контроля предприятия "Гродножилстрой":

– «Гродножилстрой» сообщает, что все отходы, образующиеся на предприятии, вывозятся в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь – согласно заключённым договорам на использование либо на захоронение отходов. На карьер «Зелёнка» вывозится только минеральный грунт, образующийся от вертикальной планировки строящихся объектов. Вывоз данного грунта предварительно согласовывается с заказчиком.

Добавляют мусора и обычные граждане, которые приходят отдохнуть на природе у воды, и это при том, что подобное времяпрепровождение у технических водоёмов не предусмотрено. Там нет пляжей и купаться строго запрещено.

zeljonka musor 03

Андрей Писанко, начальник гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– По мнению граждан, данные карьеры являются зоной отдыха, но это совершенно не так: это технический водоём, который подлежит рекультивации. Проблема заключается в том, что, согласно решению, рекультивация производится незагрязнённым грунтом. Но вместе с тем и жители близлежащих домов, и предприятия, которые привозят грунт, не всегда ответственно относятся к самой рекультивации. Потому что жители периодически подвозят сюда всевозможный строительный мусор, образовавшийся после ремонтов и строительств.

Власти города и коммунальные службы о проблеме загрязнения меловых карьеров знают и принимают соответствующие меры.

zeljonka musor 03

Олег Захарчик, директор гродненского предприятия "Спецавтохозяйство":

– «Спецавтохозяйство» производит очистку поверхности водоёма Грандичи от строительного мусора. В данном мероприятии задействованы как работники нашего предприятия, так и специальная техника. С начала проведения мероприятия вывезено 48 метров кубических отходов. Данные работы будут производиться до полной очистки водоёма.

Чтобы уборка мусора на технических карьерах шла продуктивнее, было решено на республиканском субботнике одной из точек по наведению порядка выбрать именно меловой карьер Грандичи, в народе полюбившаяся гродненцам «Зелёнка».

Так, каждый, обеспокоенный санитарным состоянием на акватории, может присоединиться к уборке и внести свой посильный вклад в борьбу с загрязнением природы.

В Бресте директор компании такси придумал, как платить меньше налогов. Но его способы заметили, все закончилось уголовны...
В Гродно стало по-настоящему тепло, зима отступила (надеемся, безоговорочно). И теперь можно смело переходить на летнюю ...

Решена транспортная проблема жителей поселка Козловщина Дятловского района.

С 19 апреля 2025 года розничные цены на автомобильное топливо изменятся на две копейки.

Следите за нами в соцсетях