| АвтоГродно
| АвтоГродно

Эстония планирует убрать все стационарные камеры контроля скорости, поскольку они неэффективны. Но будет альтернатива

Эстония, одна из самых инновационных стран мира в области цифровизации государственных процессов, недавно объявила о намерении демонтировать все стационарные камеры с радарами на дорогах страны, поскольку они неэффективны в борьбе с превышением скорости. В чем причина?

"Все уже знают, где находятся эти камеры, и ни для кого не секрет, что многие водители снижают скорость только вблизи камер, а затем снова разгоняются и превышают установленную скорость, что делает такие камеры неэффективными в реальной борьбе с превышением скорости", — пояснили в транспортном ведомстве Эстонии.

 

Однако водители в Эстонии не останутся совсем без контроля за скоростью — наоборот, контроль станет более строгим, но методы будут другими.

В 2018 году Эстония установила 48 стационарных радаров по всей стране, из которых сейчас работает только 34. В 2019 году полиция получила ещё 8 мобильных радаров с камерами, аналогичных тем, которые недавно начала использовать Румыния. В прошлом году из 321 000 штрафов за превышение скорости, 200 000 были выписаны именно с помощью этих 8 мобильных камер, остальные — со всех стационарных камер.

Инновационные решения

Сейчас эстонская полиция разрабатывает новое решение — мобильные патрульные автомобили с гораздо более продвинутой системой, которая измеряет скорость всех окружающих машин, а также способна фиксировать другие нарушения, такие как непристёгнутый ремень безопасности или использование мобильного телефона за рулём.

kam est 01

kam est 02

Подобные автомобили уже существуют в Молдове: они были представлены в виде тестов два года назад, после чего несколько таких машин поступили на службу в полицию. Эти автомобили не маркированы, а первые тесты показали огромное количество зафиксированных нарушений, ведь система может захватывать ситуацию вокруг на 360 градусов.

Также транспортное ведомство Эстонии заявило, что хочет внедрить камеры, которые рассчитывают среднюю скорость на определённых участках дороги, вдохновившись опытом коллег из Литвы, где установка таких камер снизила количество аварий на этих участках более чем на 50%.

Ещё одна функция новых камер — автоматическая проверка наличия обязательной страховки и техосмотра у машин, попадающих в их поле зрения, а у транспортных средств, уплачивающих дорожные сборы, например, грузовиков — проверка оплаты этих сборов. Зафиксированные нарушения будут автоматически приводить к штрафам.

Тем не менее, Эстония заявляет, что для внедрения этих новых технологий на своих дорогах ей необходимы законодательные изменения. Эти изменения должны быть подготовлены транспортным ведомством, а затем оформлены в законы, утверждённые парламентом.

В этом контексте стационарные камеры с радарами будут убраны, поскольку они неэффективны как с точки зрения количества зафиксированных нарушений, так и из-за необходимости ручной обработки собранных ими данных.

Вводимые документом изменения в соответствующую инструкцию касаются порядка сдачи практического экзамена.

В Саксонии задержали 26-летнего белоруса на угнанном легковом автомобиле.

Эксперимент показал, что современные подходы ценят не только в больших городах.

41-летний гражданин Румынии въехал на BMW X4 в пункт пропуска Тересполь со стороны Польши. Он предъявил молдав...
Следите за нами в соцсетях