| ABW.BY Евгений Грачев
| ABW.BY Евгений Грачев

Перевезти на легковушке негабаритный груз и не попасть на штраф. Как?

С наступлением весенне-летнего сезона перевозка самых разных грузов на легковых автомобилях приобретает особый смысл и значение.

Дача, деревня, загородный дом – туда из наших квартир стекается все, что нужно, и, конечно, все, что не нужно. Даже если это «что-то» очень большое. Как все это перевезти без нарушений? Рассказывает ABW.

Правила дорожного движения, а также иные нормативно-правовые акты предписывают водителям при перевозке грузов руководствоваться четкими требованиями, при несоблюдении которых можно нарваться не только на административную ответственность, но и на уголовную.

Автомобиль без прицепа

Итак, согласно ПДД масса перевозимого автомобилем груза не должна превышать величин, установленных производителем транспортного средства для конкретной машины. Величины эти прописываются в свидетельстве о регистрации автомобиля (разрешенная max масса, kg).

negabarit shtraf 01

Но это масса без прицепа.

Перед началом движения водитель, перевозящий груз на своем авто, обязан при возможности контролировать его размещение, крепление и состояние во избежание его падения или смещения. Чем сулит смещение груза во время движения? Правильно, ухудшением управляемости автомобилем.

В соответствии с ПДД перевозка груза запрещена, если он:

  • создает угрозу безопасности дорожного движения;
  • ограничивает водителю обзорность дороги;
  • затрудняет управление транспортным средством, нарушает его устойчивость;
  • закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные знаки автомобиля, опознавательные знаки;
  • создает шум, пылит, загрязняет дорогу и окружающую среду.

Груз, который выступает за габариты автомобиля спереди или сзади более чем на 1 метр или сбоку более чем на 0,4 метра от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток или при недостаточной видимости дороги, кроме того, фонарем спереди, который излучает белый свет, а сзади – красный.

Автомобиль с прицепом

Когда вписаться в установленные нормативы не представляется возможным, автовладельцы часто прибегают к «услугам» прицепов. В таких случаях ограничения иные.

Водителям с водительскими удостоверениями категории В следует помнить, что данная категория, в соответствии с законом «О дорожном движении» (далее – закон), распространяется на автомобили:

  • технически допустимая общая масса которых не превышает 3500 килограммов и число мест для сидения которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;
  • автомобиль категории В, сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого не превышает 750 килограммов;
  • автомобиль категории В, сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а технически допустимая общая масса автомобиля и прицепа, образующих состав, суммарно не превышает 3500 килограммов.

Если данные параметры превышены, то для управления транспортным средством нужна категория водительского удостоверения ВЕ.

Категория ВЕ – автомобиль категории В, сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобиль категории B, сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого превышает 750 килограммов, а технически допустимая общая масса автомобиля и прицепа, образующих состав, суммарно превышает 3500 килограммов.

Получить категорию ВЕ можно только по достижении 21 года (ст. 25 закона). Для этого нужно уже иметь категорию В, а также пройти переподготовку в автошколе и сдать соответствующий экзамен по вождению с прицепом.

negabarit shtraf 01

Ответственность

За нарушение правил перевозки грузов для водителя наступает ответственность по ч. 6 ст. 18.13 КоАП. За это предусмотрен штраф в размере до 4-х базовых величин (1 базовая величина – 42 белорусских рубля).

При использовании прицепа, когда требуется категория ВЕ, а ее у водителя нет, ответственность наступает по ст. 18.14 КоАП:

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления,
– влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.
2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения,
– влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

И это меньшее из зол. Если инспектор ГАИ остановит водителя, который управляет автомобилем без соответствующей категории, и это будет признано неоднократным нарушением, наступит уже уголовная ответственность.

Примечание к ст. 317-2 Уголовного кодекса:
Деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотренного частью 2 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством.

И перечень мер, применяемых в таких случаях к водителям, совсем другой: общественные работы, штраф, исправительные работы до шести месяцев, арест с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения. А при повторности уголовного деяния – штраф, исправительные работы до 2 лет, арест, ограничение свободы до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

В Гродно при загорании сухой растительности получил ожоги 62-летний мужчина.

Члены преступной группы подозреваются в совершении более 100 преступлений на территории России и Беларуси.

Недавно мы рассказывали историю о том, как белоруске с помощью экспертов удалось доказать, что ее ребенок не повреждал с...

В Лиде задержаны курьеры телефонных мошенников. В Беларусь они приехали из Российской Федерации.

Следите за нами в соцсетях