| Комитет госконтроля
| Комитет госконтроля

За автохлам во дворах взялся Госконтроль. Работа по освобождению дворов уже ведется

В феврале Комитетом государственного контроля была проведена горячая линия по вопросам организации работы с неэксплуатируемыми автомобилями, оставленными во дворах жилых домов и других территориях.

Тема вызвала большой интерес. За два дня было принято более 180 звонков. Еще 375 сообщений поступило в чат-бот телеграм-канала Комитета госконтроля. Сообщения о конкретных примерах, когда месяцами во дворах находились неэксплуатируемые автомобили, поступили из всех регионов страны.

Причем около половины – от жителей столицы.

По итогам горячей линии КГК направил поступившую информацию в местные органы власти для организации осмотра всех транспортных средств, указанных в сообщениях, и принятия оперативных мер реагирования при подтверждении приведенных фактов.

Работа уже начата

Так, отдельные владельцы неэксплуатируемых автомобилей после получения соответствующих извещений уже убрали свой транспорт со дворов (в частности, по ул.Ангарской, Одинцова, Сухаревской в Минске; по ул.Боричевского в Волковыске, по ул.Могилевской в Орше).

avtohlam vesna 2025 01

По всем фактам работа продолжается. В течение 30 дней получивший извещение владелец такого транспорта должен либо самостоятельно переместить его на охраняемую стоянку, либо привести в надлежащее состояние. Если этого не произойдет, автомобиль заберет на штрафстоянку эвакуатор.

avtohlam vesna 2025 01

Необходимо отметить, что нынешней весной Комитет госконтроля проведет дополнительные контрольно-аналитические мероприятия по данной тематике, по результатам которых будут выработаны предложения по улучшению организации работы местных органов власти, связанной с оставленными во дворах жилых домов неэксплуатируемыми автомобилями.

avtohlam vesna 2025 01

Что делать, если в вашем дворе месяцами стоит брошенный автомобиль?

В таком случае следует обратиться в местный исполком или ГАИ (автомобиль признается неэксплуатируемым, если он не используется более 6 месяцев), сообщили в КГК.

После этого в течение 15 дней должен быть установлен собственник бесхозных автосредств. Если сведения о собственнике отсутствуют или он в течение 30 дней не привел в надлежащее состояние транспортное средство, автомобиль принудительно перемещают на охраняемую стоянку.

Если собственник в течение трех месяцев не забрал свой транспорт с охраняемой стоянки и не возместил затраты, то в суд подается заявление о признании автомобиля бесхозяйным, а также взыскание с собственника затрат по перемещению и хранению автомобиля.

В тему:

Техосмотр есть, страховка тоже: почему машину признали автохламом

Минск и Москва унифицировали законодательство в области автомобильного страхования и снизили минимальный порог для кратк...

Днем 13 апреля, около 12:45, в Скиделе на улице Заречной сотрудники ГАИ подали знак об остановке водителю мопеда.

Открытие после реконструкции самого длинного подвесного моста Беларуси переносится на 2 мая в связи с Радоницей.

Необычные кадры 12-летней давности попали в Сеть: в Гродно водитель ГАЗ 53 показал, как не стоит начинать движение под г...
Следите за нами в соцсетях