На этой неделе стало окончательно известно, что Honda, Nissan и Mitsubishi отказались от слияния, о чем громко анонсировало в конце 2024 года. Если бы слияние произошло, концерн вошел бы в тройку крупнейших производителей мира. Что же пошло не так?
По словам Honda, они изучили все варианты интеграции бизнеса, но имели разные видения того, как это должно выглядеть. В частности, у Honda были амбиции стать материнской компанией.
В своем заявлении Nissan объяснил, что Honda предложила изменить структуру сделки. Изначально они обсуждали создание совместной холдинговой компании, где каждая сторона имела бы равное право голоса. Но Honda хотела изменить это, предложив вместо этого схему, в которой она станет материнской компанией, а Nissan — дочерней. Конечно же, Nissan не был в восторге от такой динамики власти.
Nissan не согласилась на эту структуру и теперь ищет других партнеров, включая гиганта технологического производства Foxconn.
В отдельном сообщении Honda, Nissan и Mitsubishi подтвердили, что их переговоры о трехстороннем сотрудничестве также подошли к концу.
Однако они не полностью закрыли дверь для будущих партнерств, особенно когда речь идет об «интеллектуальных и электрифицированных автомобилях». Они по-прежнему будут объединять усилия в области электрификации и разработки программного обеспечения в рамках более широких усилий по сохранению конкурентоспособности в гонке электромобилей, особенно по сравнению с китайскими конкурентами.