В новом квартале вдоль улицы Магистральной установили дорожный знак, который ставит точку в споре водителей о первоочередности проезда по улице Якуба Коласа. Корреспондент АвтоГродно побывал на месте и сделал фото. Давайте разбираться, у кого теперь преимущество на этой улице.
Напомним, что вся история началась с того, когда читатель АвтоГродно поделился видео дорожной ситуации и спросил у водителей города: кто должен был уступить дорогу в новом квартале на улице Магистральной?
Поскольку знаков приоритета действительно не было ни со стороны автора видео, ни со стороны водителя VW Passat, ситуация оказалась спорной.
В опросе "Кто должен уступить дорогу?" мнения читателей тоже разделились.
Та самая ситуация:
На сегодняшний день – практически пополам, точнее с малым отрывом, по мнению читателей АвтоГродно, виновным признали бы автора видео.
Вот результаты:
- 680 человек проголосовало за вину водителя VW Passat
- 690 человек проголосовало за вину автора видео.
- 254 человека воздержались от вынесения вердикта.
Таким образом наши читатели посчитали, что перед нами перекресток равнозначных дорог, а значит уступать должен тот, у кого "помеха справа". Кстати, в редакции АвтоГродно мнения также разделились, но после бурных дебатов мы пришли к выводу, что все же автор видео был бы прав в случае ДТП, так как водитель VW Passat выезжал с прилегающей территории.
Спор решен. Знак установлен
Сегодня стало известно, что на выезде с того самого двора установлен знак "Жилая зона". А значит, спор решен.
В ГАИ Гродно дали однозначно понять, что улица Якуба Колоса – главная дорога, а выезд из нового квартала – второстепенная.
![magistr spor 11 02 01](/images/2025/02/magistr-spor-11-02-02.jpg)
Новые ограничения для местных жителей
Напомним, что теперь, когда у въезда в квартал установлен новый знак, эта территория получает новый правовой статус – "Жилая зона". Это значит, что:
- скорость движения на этой территории теперь ограничена отметкой 20 км/ч (пункт 137,1 ПДД РБ),
- транзитное движение запрещено (пункт 137,2 ПДД РБ),
- запрещена стоянка механического транспортного средства с известной водителю неисправностью противоугонной звуковой сигнализации, произвольно подающей непрерывные звуковые сигналы (пункт 137,4 ПДД РБ),
- запрещена стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением ими работ (пункт 137,5 ПДД РБ),
- при выезде из жилой и пешеходной зон, с прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, велосипедистам, всадникам, предоставить преимущество пешеходам, путь движения которых они пересекают (пункт 136 ПДД РБ).
Водители могут воспринять новые ограничения как негативные. Однако они повышают безопасность местных жителей.
Зато теперь по дорогам в новом квартале могут ездить велосипедисты и самокатчики:
- В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов, в том числе передвигающихся на средствах персональной мобильности, велосипедистов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы, велосипедисты имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению (пункт 135 ПДД РБ).
![magistr spor 11 02 01](/images/2025/02/magistr-spor-11-02-03.jpg)
Также укажем неофициальную рекомендацию экспертов: если однозначно определить, что перед водителем – перекресток или выезд с прилегающей территории, не удается, рекомендуется соблюдать правила движения, предусмотренные для равнозначного перекрестка.
Нарушители с газовыми баллонами и метеозондами задержаны в приграничье с Литвой.
Специалисты "Ремстройавтодора" установили остановочный павильон на улице Магистральной.