Новую противогололедную смесью применили в декабре на улицах Минска.
Почему отказались от ее использования и чем лучше привычный реагент, рассказал в эфире программы «Говорит и показывает Минск» гендиректор УП «Горремавтодор Мингорисполкома» Максим Белоус, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— В предыдущем году в рамках совместной работы с Национальной академией наук Беларуси мы разработали экспериментальный состав — антислеживатель, — рассказал М. Белоус. — Его перемешали с «Галит марки А» и обработали два участка в столице. Целью было оценить в динамике снижение негативного воздействия на металлы и растения.
Эксперимент в прошедшем зимнем периоде провели на участке пр. Независимости, а также на участке в районе ул. Ульяновской и Свердлова.
— К сожалению, результаты оказались в пределах статистической погрешности — снижение агрессивного воздействия на 1,5–2 %, — уточнил М. Белоус. — С учетом более высокой, в сравнении с «Галит марки А», стоимостью это попросту нерентабельно. Целесообразность замены была бы только при условии снижения негативного воздействия хотя бы на 15–20 %.
Специалист обратил внимание: лишнюю «соль» никто не рассыпает. Существуют нормы распределения, которые зависят от погодных условий — толщины снежного покрова, отрицательных температур.
— Каждый «шаг» в пять градусов, согласно нормативным документам, увеличивает количество «соли», — прокомментировал Максим Белоус. — При этом если существует вероятность образования наледи, то лучше и безопаснее это предупредить, нежели сэкономить.
В Гродно при загорании сухой растительности получил ожоги 62-летний мужчина.
Члены преступной группы подозреваются в совершении более 100 преступлений на территории России и Беларуси.
В Лиде задержаны курьеры телефонных мошенников. В Беларусь они приехали из Российской Федерации.