| БАА
| БАА

Продажи авто на белорусском рынке снизились – проседает Geely. Есть надежда, что снижение ставки кредитования поможет

Сейчас ситуация с "оборотом" автомобилей в Беларуси вернулась на уровень 2021 года, но в конце весны у покупателей случился спад активности.

Дилеры продали в мае 3744 новых машин, сообщает БАА.

Если провести параллель с маем 2023-го, то продажи повысились в два раза. А вот по сравнению с апрелем – просели на 5,6%.

Специалисты объясняют такое скорее частной проблемой "брендодержателей" – у них был дефицит автомобилей. Плюс в мае – много выходных.

Белорусский авторынок в 2024 году приближается к показателям 2021-го. С января по май продали почти 16 тысяч авто. Это в 2,3 раза больше, чем за эти же месяцы 2023-го.

Что покупают

В мае просели классы С и SUV B, вместе с тем, выросла доля класса B. Некоторое оживление заметно и в классе легкой коммерческой техники.

Интересен разрез всего рынка с учетом сложившейся ситуации. Весь рынок Республики Беларусь условно можно разделить на следующие три составляющие.

Первый сегмент – это марка Geely (вместе с Belgee), доминирующая на рынке не первый год. В 2024 году наметилось уменьшение доли продаж бренда, однако снижение ставки кредитования на седаны может изменить положение дел в июне.

Второй сегмент – «новые» китайские бренды, которые появились на рынке в 2022-2024 годах и продолжают появляться и занимать определенную, хоть пока и не самую значимую, долю рынка.

Третья составляющая – сегмент традиционных брендов, доля которых сократилась за период 2021-2023 годов, но стабилизировалась в текущем году.

В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
МИД Эстонии заявил, что страна присоединяется к санкциям и запрещает въезд в свою страну автомобилей с белорусской регис...
В условиях нововведений на границе, путешественникам может быть полезен опыт нашего читателя Сергея. Который недавно про...
Решением Главы государства действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латви...
Следите за нами в соцсетях