Известно, что японские производители довольно скептически относятся к электромобилям. Toyota постоянно говорит, что нужно развивать гибриды. А теперь японцы заявили о крупном стратегическом сотрудничестве между Toyota, Mazda и Subaru. Цель – объединить и распределить усилия для разработки новых двигателей внутреннего сгорания и обмена технологиями, сохраняя при этом свою индивидуальность и каждого бренда.
Они хотят разработать силовые установки, более совместимые с электрификацией там, где им придется это делать, а с другой стороны, они хотят сохранить двигатели внутреннего сгорания за счет их адаптации к синтетическому топливо, что позволит снизить выбросы CO2 до нуля.
Журналисты считают, что речь идет про разработку гибридов.
Три гиганта распределили силы и на отдельные направления. Так Toyota будет разрабатывать 4-цилиндровые двигатели как с нормальным рабочим циклом, так и те, что будут работать по циклу Аткинсона (их преимуществом будет очень хорошая тепловая эффективность и практичность).
Subaru будет разрабатывать оппозитные двигатели, потому что это то, что они делают лучше всего. Преимущество таких моторов – меньшая высота, которая позволяет использовать более низкие и более аэродинамические капоты, что дает более низкий центр тяжести для автомобиля.
А Mazda сосредоточится на роторно-поршневых двигателях Ванкеля. Напомним, именно Мазда пустила в серию реальные автомобили с роторным двигателем - RX7 и RX8. Последние, к слову, до сих пор "бегают" по дорогам Беларуси. А недавно выпущенная модель Mazda MX-30 с роторным двигателем нового поколения, показала, что благодаря своему малому весу и высокой мощности такой мотор может быть превосходным электрогенератором.
Главное заявление трех японских производителей заключается в том, что двигатели внутреннего сгорания дарят беспрецедентные эмоции от вождения. В компаниях считают, что уникальность всех трех марок основа именно на ДВС. Чтобы не затеряться среди других брендов в мире электромобилей, нужно сохранить свою уникальность.
Кстати, нужно отметить, что Toyota владеет 20% Subaru и 5% Mazda.
С 1 апреля водители начали сообщать, что на заправках компании "Белоруснефть" стало невозможно рассчитаться телефоном.