| БЕЛТА
| БЕЛТА

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Лидерами являются Минская и Гродненская области

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Об этом рассказал замначальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Степан Гузней, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо отметить, что имеющиеся данные указывают на тенденцию ежегодного роста фактов подобных ДТП. Если в 2021 году было зарегистрировано 2978 фактов, то в 2022-м - уже 3012 случаев. В прошлом году статистика зафиксировала 3374 ДТП с участием охотничьих животных нормируемых видов. За четыре месяца нынешнего года отмечено 1040 аварий, в результате которых погибли 1057 животных. Рост по сравнению с 2023-м составляет 9%. Тенденция роста сохраняется и сейчас", – отметил представитель Госинспекции.

Кто попадает в ДТП чаще?

Чаще всего в ДТП попадают лоси и косули. Данные виды фигурируют в 90% всех аварий с дикими животными.

"Такая ситуация повторяется из года в год. Так, в 2023 году на дорогах погибли 2264 косули и 915 лосей. Кроме того, имеют место факты ДТП с кабанами, оленями. Реже в аварии попадают лани, бобры, выдры. В нынешнем году, например, отмечаем всплеск инцидентов с благородными оленями, обратная ситуация наблюдается с кабанами", – добавил Степан Гузней.

Где и когда происходят такие ДТП?

Чаще всего аварии с дикими животными происходят в Минской и Гродненской областях.

"В пристоличном регионе в минувшем году зафиксировано 956 фактов, что составляет около 30% от общего количества. В Гродненской области отмечено 580 ДТП или 17%. Наименьшее количество таких ДТП фиксируется в Брестской области – 380 случаев. Наибольшее количество аварий происходит во втором и четвертом кварталах года. Что касается времени суток, то чаще инциденты происходят ночью", – подчеркнул специалист.

В случае обнаружения погибших или раненых животных, человек должен по возможности оповестить пользователя землеугодий или обратиться в местное отделение внутренних дел.

zhivotnye gorod 23 05 01

"Законодательством запрещается самовольная добыча, разделка, транспортировка и прочие манипуляции. Нарушение влечет за собой административную или уголовную ответственность", – заключил Степан Гузней.

Что говорит наука?

А еще в последнее время дикие животные все чаще стали бегать по большим оживленным городам. С чего бы это? За разъяснением ситуации журналисты Onliner обратились в научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам.

— Дикие животные появляются в городах по разным причинам, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Павел Велигуров. — Обычно это попытка освоения новой территории из-за внутри- или межвидовой конкуренции. Сейчас у косули начался гон (период спаривания), животные активно перемещаются в поисках партнера и могут случайно оказаться и в таких неожиданных местах. У остальных копытных сейчас идет период рождения потомства: самки стараются найти укромные места для рождения телят, поэтому более активно передвигаются по территории.

— Как нужно действовать, если увидел в городе такого зверя?

— При встрече с дикими животными в городе рекомендуется не приближаться к ним близко: необычная среда, шум автомобилей, присутствие большого количества людей вызовет у животного стресс, переходящий в панику. Проще говоря, животное может сделать что угодно. Если есть угроза жизни и здоровью людей в подобных случаях, можно вызвать МЧС, — отметил специалист.

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях