| ГАИ Гродно Ирина Заговора
| ГАИ Гродно Ирина Заговора

Водители превышают, пешеходы нарушают. 4 месяца показали ухудшение ситуации на дорогах Гродно

На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный период прошлого года.

10 человек получили ранения различной степени тяжести, четверо погибли, в том числе 3 пешехода и водитель мотоцикла.

– В связи с этим Госавтоинспекция усиливает надзор за безопасностью дорожного движения на территории района с применением гласного и негласного контроля. Особое внимание уделяется самым уязвимым участникам дорожного движения: пешеходам и велосипедистам, – рассказал инспектор ОАиП ГАИ УВД Гродненского облисполкома старший лейтенант милиции Панасевич Артур.

Об опасных дорогах Октябрьского района

Среди наиболее опасных дорог в Октябрьском районе инспекторы называют улицы Орджоникидзе, Победы, Славинского, Янки Купалы, Лососно.

Один из самых оживленных участков – улица Красноармейская. Здесь же фиксируется первое нарушение. Два молодых человека перешли дорогу в неустановленном месте. Это не в первый раз, когда они попадают в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции, рассказали в ГАИ Гродно.

okt rajon stat 02

Ранее оба уже переходили дорогу на запрещающий сигнал светофора. Нарушителям вынесено предупреждение. В том случае, если в течение года ситуация повторится, им грозит штраф. К слову, взыскание необходимо оплатить на протяжении 30 дней, иначе штраф увеличится на 2 базовые величины, а это – 80 рублей на сегодняшний день.

О реакции пешеходов на замечания ГАИ

Инспекторы ГАИ проверяют граждан по базе данных. Именно здесь хранится информация о любых нарушениях. По их словам, на замечания люди реагируют по-разному. Одни спокойно признают вину, другие вступают в дискуссию. Благо всё фиксируется на персональный видеорегистратор, который поможет установить объективность ситуации. Если человек не согласен с предъявленным ему фактом нарушения, на месте составляется административный протокол – и административное дело будет рассмотрено в Госавтоинспекции.

О частых нарушениях

Следующее, на что обращают пристальное внимание сотрудники ГАИ, – чрезмерная тонировка одной из машин, движущейся в потоке. Плёночное покрытие на стёклах затрудняет обзорность, что может стать причиной аварийных ситуаций.

okt rajon stat 02

По словам инспектора БДПС ГАИ УВД старшего лейтенанта милиции Гоя Андрея, самыми распространёнными нарушениями остаются: несоблюдение скоростного режима, игнорирование ремней безопасности, перевозка детей без специальных удерживающих устройств, разговоры по телефону, непредоставление преимущества в движении пешеходам, проезд на запрещённый сигнал светофора, отсутствие техосмотра. Что касается пешеходов, то они часто переходят дорогу в неустановленном месте.

Немало проблем доставляют неопытные автомобилисты, в частности, водители такси. Некоторые молодые люди сразу по достижении совершеннолетия получают права и занимаются перевозкой пассажиров, не имея достаточного опыта.

okt rajon stat 02

Помимо этого, на дорожную ситуацию влияют многие другие факторы: не так давно начался мото- и велосезон, погодные условия – жара – негативно воздействуют на концентрацию. Даже время суток решает: утром автомобилисты более собранны, а вот в вечернее время спешат поскорее добраться домой.

В целях профилактики совершения нарушений инспекторы осуществляют гласный и негласный контроль, в том числе с использованием автомобилей “гражданского исполнения” без опознавательных знаков. Данная форма работы давно зарекомендовала себя с положительной стороны. Находясь в потоке машин, иной раз удаётся пресечь достаточно грубые нарушения, например, обгоны. Работа по предупреждению дорожно-транспортного травматизма ведётся регулярно.

Возле Южного рынка в Гродно установили необычные фонари – сверху над ними крутятся лопасти ветрогонератора, а ниже можно...
В редакцию АвтоГродно обратилась читательница, которая уверяет, что порой в микрорайоне Грандичи встречает автобус с ном...

С 1 апреля водители начали сообщать, что на заправках компании "Белоруснефть" стало невозможно рассчитаться телефоном.

С 1 ноября 2025 года маршрутки должны быть оборудованы платёжными терминалами для безналичного расчёта. Однако некоторые...
Следите за нами в соцсетях