| av.by Елизавета Костенко
| av.by Елизавета Костенко

"Я дальнобойщик с хорошей зарплатой!" Водителю большегруза не одобряют льготный кредит на Geely. Почему?

В редакцию av. by обратился читатель, который хочет приобрести новый кроссовер BELGEE X50. Вот только кредит на автомобиль банк не одобряет, хотя заработная плата у мужчины позволяет вносить ежемесячный платёж.

Журналисты av.by связались с официальным дилером Geely, а также позвонили в банки, чтобы узнать: действительно ли нет возможности получить кредит на авто белорусской сборки?

 

"Кредиты выплачиваю своевременно, даже с досрочным погашением"

— Я официально работаю водителем-дальнобойщиком. Однако столкнулся с тем, что ни один банк не учитывает мой доход из командировочных поездок. Это обидно и непонятно, ведь зарабатываю хорошие деньги по белорусским меркам. Но вот в кредит новую машину купить не могу, — рассказал журналистам мужчина.

— Справка о доходах на руках есть. В ней указаны все суммы: и командировочные, и официальная заработная плата за три месяца! Ранее я оформлял кредиты — просрочек не было, выплачивал даже досрочно. И вот как поступить в такой ситуации? — задаётся вопросом мужчина.

— А почему не рассматриваете вариант приобретения автомобиля в лизинг?

— Скажу честно: данный тип финансирования рассматривать не хочу. Банально не доверяю этой услуге! Хотелось бы приобрести машину именно в кредит.

"Либо лизинг, либо за наличные средства"

Первым делом журналисты набрали кол-центр «Джили Центр Минск», дабы узнать минимальный ежемесячный платёж и кредитную ставку на интересующий автомобиль. Стоимость BELGEE X50 в базовой комплектации — 66 000 рублей, или 20 280 долларов по курсу НБРБ.

— Кредитная программа рассчитана на 10 лет, авансовый платёж — от 40%. Первые три года выплаты по кредиту будут такие: «Белагропромбанк» — 7,15%, «Белгазпромбанк» — 7,25%. А «Беларусбанк» — 7,20%, если доход в этом банке и подаёте заявку на кредит через банковское приложение. Для других категорий — 7,88%, — сообщает менеджер.

— Последующие проценты после трёх лет у всех банков одинаковые — 12,5%. В «Белгазпромбанке» каско нет, в остальных двух страхование есть, а чтобы его не было — нужен поручитель.

— А дадут ли эти банки кредит дальнобойщику? Он работает за границей.

Для того, чтобы банки оформили кредит на автомобиль, нужен доход на территории Республики Беларусь — только так. Однако не забывайте, что есть ещё и лизинг, где по условиям будет всё то же самое.

— Получается, что если дальнобойщик не хочет оформлять автомобиль в лизинг, то ему не купить себе эту машину?

— Ну, он может прийти к нам в салон с наличными деньгами — и мы с удовольствием продадим ему автомобиль!

"Кредит получить возможно, но есть одно важное условие…"

На очереди — звонок в «Беларусбанк». Журналисты набрали номер, указанный на официальном сайте, дабы получить чуть больше развёрнутой информации для «дальнобоя». Терпеливо ждут очередь на ответ. Спустя пару минут уже общаются с девушкой-менеджером.

— Подскажите: сможет ли дальнобойщик получить кредит на автомобиль? — задали вопрос сотруднице банка.

— Кредит на автомобили марки Geely предоставляется дееспособным физическим лицам: гражданам РБ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Республике Беларусь и имеют доход в РБ или в организациях Российской Федерации. Либо другого государства, относящегося к интеграционным объединениям на постсоветском пространстве. Они перечислены на сайте министерства иностранных дел.

— Следует пройти на сайт и ознакомиться со списком?

— Верно, если организация, где работает водитель грузовика, есть в списке на сайте МИД, тогда кредит получить возможно — с предоставлением справки о доходах за последние три месяца. Если же её там нет — кредит не одобрят. Чтобы это проверить, надо открыть на сайте раздел «Внешняя политика», затем «Многостороннее сотрудничество» и «Международные организации».

"Главное, чтобы вся сумма указывалась в справке о доходах"

Далее журналисты связались с сотрудниками «Белагропромбанка» и задали им уже привычные вопросы о возможности кредитования.

— Наш банк работает по кредитам на приобретение автомобилей марки Geely. Могу рассказать вам подробнее об условиях. Какая модель вас интересует?

— BELGEE X50.

— В данном случае банк кредитует до 60% от стоимости автомобиля. Первые три года процентная ставка переменная, она зависит напрямую от ставки рефинансирования — 7,15%.

— С четвёртого года ставка будет 12,5% годовых, также переменная. Срок кредитования — до 10 лет с возможностью досрочного погашения. Без каких-либо ограничений. Документы рассматриваются до трёх рабочих дней. Если автомобиль стоит 66 000 белорусских рублей, банк сможет прокредитовать до 39 600 BYN — до 60%. Авансовый платёж клиента составит 40%. В таком случае по способу обеспечения возврата кредита может применяться либо поручительство физического лица, либо залог приобретаемого автомобиля — неустойка.

— В случае если машина находится в залоге, потребуется оформление полного страхования по каско. По поводу стоимости нужно уточнить в страховой организации, у нас такой информации нет. Сумма будет перечисляться на счёт автодилера в течение 10 календарных дней со дня заключения договора.

— Какие документы необходимо предоставить в банк?

— Документ, удостоверяющий личность, справку о доходе за последние три полных календарных месяца и договор на приобретение автомобиля, заключённый с автодилером. Но вы, скорее всего, для приобретения авто сначала будете обращаться в сам салон, а не в банк. Там вы заключите договор КП, и далее вас свяжут с представителем нашего банка непосредственно на точке.

— Может ли дальнобойщик получить кредит на автомобиль?

— Если организация, в которой он трудоустроен, является белорусской, но работает мужчина за рубежом, тогда возможность получить кредит на автомобиль есть. Так как его доход будет приравниваться к доходу на территории Беларуси.

— Но если же сама организация является не белорусской, а зарубежной, в таком случае возможности оформления кредита не будет! Потому что «Белагропромбанк» не может проверить доходы граждан за рубежом.

— Если заработная плата делится на две части: оклад и командировочные, — в таком случае кредит возможен? Будут ли учитываться те самые командировочные деньги?

— Если эта сумма указывается в справке о доходах, тогда будут учитываться однозначно. Всё зависит от того, что укажет организация в справке о доходах.

"Кредит одобрят, даже если клиент трудоустроен в другой стране"

Третьим банком, номер которого набирают журналисты, оказался «Белгазпромбанк». Девушка на другом конце провода быстро отвечает на вопросы, однако в голосе чувствуется некое снисхождение. Что влияет на интонацию менеджера (середина рабочего дня или же характер), в подробности не вдавались.

— Расскажите: каковы условия кредитования на BELGEE X50?

— Максимальная сумма кредита по этой модели — 60%, где 40% вы платите своими денежными средствами. Процентная ставка на протяжении 1 095 дней будет составлять 7,25%, далее начиная с 1 096-го календарного дня — 12,5% годовых, но значение привязано к ставке рефинансирования. Кредит выдаётся до 10 лет с правом досрочного погашения в любой момент.

— Каско со стороны нашего банка не является обязательным условием, но мы рекомендуем воспользоваться данной услугой.

— Может ли дальнобойщик получить кредит на автомобиль в вашем банке?

— Ну он же трудоустроен. Значит, может.

— Да, трудоустроен. Он может получить кредит, если работодатель зарегистрирован в Беларуси? Или в другой стране тоже?

— Если в Беларуси, то он должен предоставить паспорт, справку о доходах за последние три месяца, копию трудового договора либо контракт, заверенный подписью и печатью руководителя. Если он трудоустроен не в нашей стране, должен предоставить те же документы, что я перечислила ранее. Если есть трудовая книга, то и её копию надо будет приложить к пакету документов.

— То есть кредит ему одобрят в вашем банке, если компания зарубежная?

— Если он гражданин РБ, но трудоустроен в другой стране, необходимо будет предоставить подтверждающие документы о трудоустройстве и заработной плате.

— А вот в других банках говорят иное!

— Я не знаю, как работают другие банки, но у нас практика такая: если клиент является гражданином РБ, но трудоустроен в другой стране, он предоставляет подтверждающие документы, которые я перечислила ранее. Мы их рассматриваем и принимаем решение.

"Лизинг одобрим только с поручителем"

Ну и не спросить про лизинг у специалистов по телефону журналисты не могут. Набрали номер ООО «АСБ Лизинг», дабы узнать, что же потребуется сделать читателю для того, чтобы приобрести автомобиль в лизинг.

— Вы предоставляете лизинг на Geely?

— Да, всё верно.

— Может ли дальнобойщик получить кредит на автомобиль?

— Да, может. На одобрение лизинга податься можно, но если компания работодателя зарегистрирована не на территории РБ, мы попросим его предоставить поручителя.

— А какие ещё бумаги нужно будет прикрепить к подаче заявления на лизинг?

— Понадобится выписка с банковского счёта, на который приходит заработная плата. А также копия контракта, заключённого с иностранной фирмой. С пакетом документов вы можете обратиться в наш офис, а также в любой официальный центр Geely — там везде есть наши сотрудники.

Приведённые в материале цены и ставки кредитов актуальны по состоянию на 9 апреля 2024 года.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

26 мая, в воскресенье, православные верующие пройдут Крестным ходом по центру Гродно. Время – утреннее.

Белорусы начали активно эксплуатировать маломерные суда на водных объектах республики. В прошлом году было зарегистриров...
На территории Октябрьского района за истекшие четыре месяца произошло 13 ДТП, что на два больше, чем за аналогичный пери...
Когда речь заходит про дизельные универсалы ценой до двух-трёх тысяч долларов, многие белорусы думают о легендарных «тре...

В середине апреля 48-летний гродненец на популярной торговой интернет-площадке нашел объявление о продаже спецтехники.

Следите за нами в соцсетях