| АвтоГродно
| АвтоГродно

Вот и все: Литва закрыла "Райгардас - Привалку". Как это было и как теперь будут ходить маршрутки и автобусы из Гродно

В ночь с четверга на пятницу Литва закрыла два пункта пропуска: "Райгардас" (Привалка с белорусской стороны) и "Лаворишкес" ("Котловка" с белорусской стороны). Посмотрите, как это было.

Официально стало известно о закрытии пунктов пропуска чуть более чем за неделю – 21 февраля. Литовцы предупредили, что движение прекратится в 00:00.

Журналисты, которые побывали в Привалках в последний день, сообщили, что на подъезде к пункту пропуска уже были пустые обочины, хотя еще 28 февраля на въезде в "Привалку" можно было наблюдать сотни фур, но за ночь литовская сторона оформила только две трети из них, а остальные уехали в другие пункты пропуска, пишет sputnik.by.

 

По словам белорусских пограничников, литовские коллеги в последние сутки работы сопредельного с "Привалкой" пункта пропуска "Райгардас" проявили большую работоспособность и приняли почти вдвое больше машин по сравнению с другими днями, хоть и не "покрыли" пропускную способность пункта.

К утру четверга в "Привалке" почти не осталось большегрузов, но очередь легковушек сохранялась. Пару десятков машин были перед въездом в пункт пропуска. Больше трех десятков легковушек ждали выезда в Литву.

По словам водителей, которые уже прошли контроль белорусских таможенных служб, они провели в очереди более суток, а еще даже не подъехали к литовскому шлагбауму. Например, во второй половине дня была первая подвижка в очереди легковушек в сторону Литвы – до этого литовцы не пропускали авто почти восемь часов.

Пункт пропуска

Со стороны Литвы в Беларусь транспорт двигался более активно. Ехали фуры, автобусы, легковые машины и груженые большими сумками и коробками велосипедисты.

Водители легковушек при этом не теряли надежду даже вечером, когда начало смеркаться.

"Будем стоять до конца, не поворачивать же обратно. Вдруг повезет, и нас успеют оформить. Может, литовцы быстрее начнут работать в последние часы. А если уже не пустят, поедем в другой пункт пропуска", – рассказал мужчина из очереди на въезд в Литву.
Ожидающие въезда в страну-соседку пребывали в неведении, в котором часу литовская сторона прекратит пропускать на свою территорию машины. Кто-то утверждал, что это произойдет ближе к вечеру – в пять-шесть часов, а кто-то был уверен, что в полночь, когда наступит 1 марта. У белорусской пограничной службы тоже нет точной информации, поскольку литовская сторона ее не предоставила.

Закрытие пункта пропуска "Райгардас" ("Привалка")

"Ровно в 22:30 к государственной границе со стороны пункта пропуска "Райгардас" подъехал служебный автомобиль. Транспорт литовские пограничники не пропускают на территорию Литвы", – сообщил "Пул 4 Регион".

Автомобиль, перед которым закрыли проезд, оказался зарегистрированным в ЕС:

Вот и все: Литва закрыла Райгардас - Привалку. Как это было и как теперь будут ходить маршрутки и автобусы из Гродно

Вот и все: Литва закрыла Райгардас - Привалку. Как это было и как теперь будут ходить маршрутки и автобусы из Гродно

Следом попытался проехать автобус с польскими регистрационными знаками и русскоязычным водителем. Его тоже не пропустили. Сообщается, что в автобусе был 51 пассажир.

Вот и все: Литва закрыла Райгардас - Привалку. Как это было и как теперь будут ходить маршрутки и автобусы из Гродно

Литовская сторона установила забор забор между Литвой и Беларусью:

Вот и все: Литва закрыла Райгардас - Привалку. Как это было и как теперь будут ходить маршрутки и автобусы из Гродно

Вот и все: Литва закрыла Райгардас - Привалку. Как это было и как теперь будут ходить маршрутки и автобусы из Гродно

Как теперь будут ездить автобусы и маршрутки. Подорожают ли билеты?

С таким вопросом АвтоГродно обратился к оператору "Атлас". Вот что нам сообщили:

В связи закрытием пунктов пропуска на белорусско-литовской границе партнеры Атласа внесли изменения в маршруты. Рейсы Гродно-Вильнюс, Гродно-Вильнюс-Каунас, Гродно-Белосток-Варшава, Минск-Лида-Гродно-Белосток-Варшава-аэропорт Фредерик Шопен будут теперь следовать через пункт пропуска «Бенякони».

Кроме того, часть маршрутов из Гродно и Минска в Белосток и Варшаву следуют через пункт пропуска «Брест» («Варшавский мост»). Отметим, что на некоторых международных маршрутах из Минска исключены заезды в Гродно. Более подробную информацию о каждом маршруте можно найти на сайте atlasbus.by.

Изменится ли стоимость поездок? Скорее всего, да. И причин здесь несколько. Основная, конечно, в том, что для многих маршрутов увеличится пробег. Например, автобус из Гродно, следующий в Белосток или Варшаву, будет делать круг в несколько сотен километров, когда вместо пункта пропуска «Привалка» границу придется пересекать в «Беняконях». Понятно, что затраты на топливо возрастут, скажется это и на стоимости билета.

Еще один немаловажный нюанс связан с тем, что закрытие пунктов пропуска может сказаться на количестве рейсов. Если их станет меньше, значит спрос на оставшиеся маршруты возрастет. Реакция на повышенный спрос от перевозчиков – это более высокие цены на билеты. В качестве примера можно привести сервисы такси, где в определенные часы или при определенной погоде стоимость поездки по одному и тому же маршруту может отличаться в несколько раз.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях