| av.by Елизавета Костенко
| av.by Елизавета Костенко

"Хочу новую машину, но живу на одну пенсию..." Одобрят ли пенсионеру кредит в автосалоне?

Недавно в редакцию av.by обратился читатель, который очень хочет свежую машину «за $20 000 с хвостиком», но живёт на одну пенсию.

Журналисты обзвонили дилеров с вопросом: «Мой дедушка (ему 63 года) хочет новый автомобиль. Одобрят ли ему кредит? Пенсия за последний месяц — 690 рублей».

В этой статье av.by приводит ответы менеджеров и рассказывает об условиях выдачи кредита для самой массовой категории получателей стабильного дохода.

Для начала отметим, что нынче на белорусском рынке выбор нового авто за плюс-миинус 20 тысяч долларов в эквиваленте ограничен весьма узким модельным рядом. К примеру, за такие деньги можно рассматривать Lada Granta — это самый бюджетный вариант.

Чуть переплатив, реально взять Lada Vesta SW — стильный универсал, на котором смело можно поехать на дачу или даже рыбалку. Не забываем про Geely Emgrand, мечту всех молодых таксистов, или новичка рынка Dongfeng Shine GS — тоже вполне универсальную модель, сумевшую заявить о себе. Ну и куда же без BELGEE X50 — единственного «паркетника», доступного за эти деньги.

«Лучше рассмотреть вариант покупки автомобиля в лизинг»

Журналисты звонят в салон Lada. Набирают номер, который указан на сайте, и путём переговоров с контакт-центром попадают к менеджеру. На сайте дилера самая простая Lada Granta оценивается в 32 200 белорусских рублей, или $9 983 по курсу НБРБ.

Адресовали сотруднику запрос:

— Мой дедушка хочет новый автомобиль. Ему 63 года! Одобрят ли ему кредит? Пенсия за последний месяц — 690 рублей (около $213,9 по курсу НБРБ). Какие условия необходимы для этого?

— А какое-то ещё трудоустройство у него есть?

— Нет.

— В таком случае мы можем рассмотреть вариант покупки авто в лизинг. Потому что лизинг рассматривается с поручителем — например, вы можете выступать в его роли, если вы официально трудоустроены. Соответственно, по ежемесячным платежам вы будете спокойно проходить.

— А если говорить о кредите?

— Кредит с поручителем банки тоже рассматривают, но там степень одобрения гораздо ниже. Сейчас у нас автомобиль Lada Granta есть в наличии. Вы можете подъехать в любое удобное для вас время с ДКП и подать заявку на лизинг. Она действительна в течение месяца и ни к чему вас не обязывает.

Менеджер рассказывает, что ежемесячные выплаты для пенсионера по лизингу будут составлять около 12% от суммы с первого месяца. Срок как и при кредите — 10 лет, однако погасить досрочно можно будет только через год. Время отдачи авто — от первого одобрения до момента выезда с парковки салона (от трёх до пяти дней).

Каско обязательно на весь период выплат. Это около 1 000 белорусских рублей в год, что на сегодня эквивалентно $310 по курсу НБРБ (каждый год потребуется заключать новый договор). Выплаты можно производить разово, поквартально либо по полугодиям.

«С такой пенсией кредит на автомобиль взять невозможно»

По поводу новенькой Lada Vesta SW журналисты решили дозвониться в Могилёв. Многие ведь верят: чем дальше от столицы, тем жизнь дешевле. Но и доходы — ниже. Стоимость нового универсала в базовой комплектации — 45 900 белорусских рублей, или $14 231 по курсу НБРБ.

— Дедушке 63 года, пенсия у него — 690 рублей. Хочет купить новый автомобиль. Одобрят ли кредит при таком доходе?

— Увы, это невозможно... Если и выдадут кредит, то сумма будет небольшой — 5 000—7 000 рублей. Остальное придётся вносить самим. Ваш дедушка может самостоятельно подъехать в «БТА Банк», у них там самые лояльные условия: 9% — первый год, 16,2% — оставшееся время до 10 лет.

— А если я, как внучка, выступлю поручителем?

— Возможно, в банке рассмотрят вариант и с поручителем, благодаря чему одобрят сумму больше. Каско, если вы финансируетесь, обязательно. Стоит около 1 500—1 600 рублей (примерно $496 по курсу НБРБ) ежегодно, оплату можете делить в зависимости от вашей нужды: на квартал, полгода, год.

«Доход должен быть 1 150 белорусских рублей»

В поисках нового авто для пенсионера журналисты дозвонились и в столичный автоцентр компании «Атлант-М». Менеджер выслушал запрос, однако предложил сразу же переключиться на сотрудника банка. Мол, он сможет объяснить всё гораздо детальнее... Итак, стоимость Geely Emgrand на сайте — 49 200 белорусских рублей, или $15 254 по курсу НБРБ (комплектация Standart).

— Ограничений по возрасту у нас нет, — начинает разговор сотрудник «Беларусбанка». — Кредитный договор оформляется либо с поручительством, либо без него (но тогда машина будет приниматься в залог, обязательно каско).

По словам сотрудника банка, страхование по каско пенсионеру обойдётся в сумму около $500 в год, выплаты можно будет разделить. Минимальный первоначальный взнос на «Эмгранд» — 30%, первые три года ставка по кредиту — 7,88%, по прошествии этого времени — 12,5% (если ставка рефинансирования Нацбанка не изменится).

— Только для таких условий доход у человека должен быть минимум 1 100—1 150 белорусских рублей, — возвращает к реальности сотрудник банка.

— А если пенсия — 690 белорусских рублей? Другой занятости нет...

— Тогда одобрят меньшую сумму кредита. Это примерно 28 000 белорусских рублей. Всё остальное нужно будет закрыть личными сбережениями.

После разговора с сотрудником банка журналисты ещё раз связались с менеджером салона, дабы уточнить, как долго нашему пенсионеру придётся ждать новое авто и за сколько можно обернуть его в антикор.

— До двух месяцев! Кстати, важно сделать антикоррозийную обработку кузова — это сегодня 907 белорусских рублей.

«63-летним, насколько я знаю, кредиты ещё выдают»

По автомобилю Dongfeng Shine GS стоимостью 59 900 белорусских рублей, или $18 571 по курсу НБРБ, дозвонились в салон на Дзержинского в Минске. Девушка из контакт-центра перенаправляет журналистов к менеджеру по продажам.

— Одобрение кредита серьёзно зависит от уровня дохода клиента, который приобретает автомобиль. Если покупать без первоначального взноса, доход должен быть от 4 000 белорусских рублей в месяц (около $1 240 по курсу НБРБ). В таком случае ежемесячный платёж составит 1 000 рублей.

— Насколько я знаю, пенсионерам кредиты ещё выдают... Однако, если доход вашего дедушки — 690 BYN, «БНБ Банк» может одобрить кредит на сумму до 10 000 белорусских рублей (около $3 100 по курсу НБРБ). Остаток необходимо внести самостоятельно — а это около 80% от первоначальной суммы.

Каско для нового автомобиля, купленного в салоне, приобретать обязательно — не менее чем на два года. Вносить платежи нужно раз в год, раз в полгода, раз в квартал. Составляют они 1 800—1 900 белорусских рублей ежегодно (около $589 по курсу НБРБ).

«В вашем случае можно будет рассмотреть только одно предложение»

На официальном сайте одного из автоцентров Geely кроссовер BELGEE X50 в комплектации Standart оценивается в 66 000 белорусских рублей ($20 460 по курсу НБРБ).

— Если рассматривать кредит, то первоначальный взнос должен быть не менее 40% от суммы. Это около 26 500 белорусских рублей. Так как ваш дедушка — пенсионер, доступно только одно предложение — от «Беларусбанка». Лишь там могут профинансировать эту категорию граждан.

— Ещё и «Белгазпромбанк» может рассмотреть ваш запрос: там возрастной ценз — до 65 лет включительно (на момент подачи заявки). Но я бы вам рекомендовал обратиться именно в «Беларусбанк»: они могут пенсию посмотреть по вычету.

— А какие условия?

— Ставка — 7,2% на первые три года, а с четвёртого года и далее — 12,5%. Программа рассчитана на 10 лет, но с правом досрочного погашения. Автомобиль придётся ждать в течение ближайших двух недель, если выберете кроссовер в белом или красном цвете. А вот чёрный, светло-серый и в других расцветках — около месяца.

По словам специалиста, каско оплачивается отдельно от кредита. Согласно условиям банка можно оформить авто в залог (обязательна страховка на весь период пользования), а составить договор с поручителем реально и без страховки. Её стоимость в год — 1 700 белорусских рублей. Платежи разовые, поквартальные либо полугодичные.

Приведённые в материале цены и ставки кредитов актуальны по состоянию на 9 февраля 2024 года.

Читатель АвтоГродно делится любопытным видео, заснятым во дворах на Пролетарской в Гродно – ему заблокировала дорогу дев...
15 апреля на заводе «Юнисон» под Минском должна стартовать крупноузловая сборка кроссоверов марки VGV. Планы по производ...
Не первый год идут разговоры о том, фиксируют ли дорожные камеры отсутствие техосмотра. Обычно поводом таких обсуждений ...
В Беларуси проходит акция по высадке деревьев. Лесничие все дают – нужны только руки. Если у вас есть время на то, чтобы...

Чтобы поменять российское водительское удостоверение на белорусское гражданам России больше не потребуются экзамены.

Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов "Атлас" около месяца назад получили рассылку о взломе...
Рано утром во вторник, 9 апреля, в пункт пропуска «Шальчининкай» прибыл автомобиль Volkswagen Transporter, который тащил...
С 9 утра 15 апреля, это понедельник, вводится временное запрещение движения транспортных средств по ул. Лизы Чайкиной в ...
Следите за нами в соцсетях