| Sputnik.by
| Sputnik.by

Пешеходный мост, который был закрыт два года, отремонтируют в Гродно

Жителей Гродно пригласили обсудить проекта реконструкции моста, конструктивные предложения обещают учесть при строительных работах.

Пешеходный мост в Гродно, который был признан аварийным и закрыт для движения два года назад, ждет реконструкция.

Работы могут начаться уже в нынешнем году, а пока горожанам предложили поучаствовать в общественных обсуждениях.

Навес над мостом и освещение

Речь идет о реконструкции пешеходного моста по улице Фомичева в Гродно. Это 80-метровый виадук высотой 18 метров и шириной пешеходной части около трех метров, который перекинут через овраг недалеко от Румлевского парка. Он был построен в 1989 году.

Сооружение признали аварийным и полностью закрыли в январе 2022 года.

Позже стало известно, что документация на мостовое строение утрачена, что осложнило работы по его быстрому восстановлению, пишет Sputnik.

В отчете об оценке воздействия на окружающую среду, который выставили на общественное обсуждение, указано, как будет выполняться реконструкция мостового сооружения. Старые конструкции разберут и построят новые. Согласно проектному решению, существующие конструкции виадука сначала используют для надвижки коробчатой балки. После этого разберут старые и построят новые опоры. На них опустят надвинутую балку, забетонируют плиты пролетного строения, обустроят подходы к мосту.

В документах ОВОС указано, что на виадуке и на сопряжении виадука с подходами устраивается навес из оцинкованного металла, совмещенный с перильным ограждением. Высота перил – 1,3 метра. Навес будет покрыт монолитным поликарбанатом. Сюда подведут освещение. Светильники закрепят на металлоконструкциях навеса.

Пандус с лестницей или без нее

Рассматривается три альтернативных варианта реконструкции пешеходного моста. В первом предлагается сохранить существующую лестницу и пандус для физически ослабленных лиц на подходе к оврагу со стороны дома 72/4 по проспекту Янки Купалы. Во втором варианте лестницу предлагается заменить на сход без лестницы с радиусом, позволяющим использовать его как пандус. Третий вариант – отказ от реконструкции объекта.

Указывается, что первый вариант является приоритетным. При его реализации воздействие на окружающую среду будет минимальным.

Работы на особо охраняемой территории

Участок, на котором будут идти строительные работы, расположен в границах особо охраняемых природных территорий. Это водоохранная зона Немана и территория заказника и памятника природы – лесопарка "Румлево".

В документации ОВОС уточняется, что все виды воздействия на окружающую среду, почву, растительный и животный мир при строительстве не будут превышать возможности естественного восстановления.

Проектом предусмотрено минимальное удаление объектов растительного мира. В пределах производства земляных работ предварительно снимут плотный слой почвы, а после окончания строительства все покрытия вернут на место.

Заказчиком реконструкции пешеходного виадука по улице Фомичева является Гродненское ЖКХ. Работы должны начаться в нынешнем году после окончания общественных обсуждений и экологической экспертизы. Общественные обсуждения проходят с 24 января по 24 февраля 2024 года. Горожане и все заинтересованные могут направлять замечания, предложения в адрес гродненского горисполкома. Заявление о необходимости провести общественные слушания или общественную экологическую экспертизу принимаются в течение 10 рабочих дней с начала обсуждений.

Окончательное решение в отношении планируемой деятельности по реконструкции пешеходного моста планируют принять не позднее 10 июня.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях