| av.by
| av.by

"Надо ждать". В дорожной службе рассказали, как быстро убирают снег и что за новая дорожная соль

В настоящее время на территории страны идет снег. Осадки осложняют дорожную обстановку, однако дорожные службы заверяют, что готовы даже к аналогу «Хавьера».

Также они рассказали, с какой периодичностью убираются дороги.

– Что касается вопроса, ждать или не ждать, когда очистят снег на дорогах в дальних деревнях и посёлках, — надо ждать. В каждый отдалённый участок техника придёт, но люди должны понимать, что есть директивные сроки. Для дорог нашего уровня требования — это порядка 12-16 часов после окончания снегопада. Если снег пошёл, это не означает, что через час или два придёт снегоуборочная техника. То есть порядка 12 часов у дорожников Минской области есть. Любой звонок в нашу диспетчерскую службу передаётся в ближайший филиал, на обслуживании которого находится та или иная деревня или населённый пункт. Специально туда по первому звонку техника не поедет, но если внештатная ситуация, в обязательном порядке идут на помощь, – отметил начальник отдела содержания дорожной сети и безопасности дорожного движения КУП «Минскоблдорстрой» Валентин Вовченко.

Начальник управления производства работ и содержания дорожной сети РУП «Минскавтодор-Центр» Дмитрий Демидович напомнил, что про ситуацию с очисткой от снега и гололёда республиканских дорог можно сообщить по единому номеру 125. Также он подчеркнул: если вас в дороге застала непогода, необходимо связываться со службой области сразу, пишет av.by.

– Находясь в Гродненской области, вы связываетесь с диспетчерской в Гродно, в Минской – в Минске. Поэтому стоит учитывать, если вы испытали дискомфорт в Гродненской области, то сразу же звоните, пока ее не покинули. Просьба не загружать диспетчерскую лишними просьбами, ведь мы оперативно реагируем по серьезным вопросам.

Белорусские дороги будут посыпать новой смесью?

Каждый год дорожники докладывают, сколько песчаной и песчано-соляной смеси заготовлено на зиму, и каждый год граждане жалуются на агрессивность этих веществ для обуви, машин и экологии. Весь вопрос в экономике. Новшества стоят в два-три раза дороже обычной соли, отметил Дмитрий Демидович.

Как рассказал заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Артём Гончар, поручение разработать противогололёдную смесь, которая будет в меньшей степени негативно воздействовать на обувь, железобетон и бетон, а также на зелёные насаждения, было дано Национальной академии наук президентом страны. Учёные создали ингибитор, который, по их заверению, уменьшает воздействие соли.

Он пояснил, что это не новый материал, а та же техническая соль, просто с добавками. Сейчас данная смесь апробируется в Минске, на улицах Свердлова и Ульяновской. По результатам зимы, скорее всего в конце лета, будет получено заключение институтов, насколько новый ингибитор действительно снижает или не снижает вредное воздействие. Потом будет принято решение по производству и применению.

Снегоуборочная техника работает на дороге

В снежную погоду городские улицы активно очищает специальная техника. Как вести себя водителю при встрече с ней, чтобы не получить штраф и не причинить вред другим участникам дорожного движения, рассказывает агентство «Минск-Новости».

Отметим, согласно ПДД, водители транспортных средств дорожно-эксплуатационной службы, оборудованных маячком оранжевого цвета, при его включении в ходе выполнения работ на дороге могут отступать от требований дорожных знаков и дорожной разметки. Участники дорожного движения не должны препятствовать их работе.

Нередко помощь колоннам снегоуборочных машин оказывает ГАИ. Патрульный автомобиль движется, в зависимости от условий, впереди либо сзади. При этом включаются маячки.

В соответствии с ПДД, при приближении транспортного средства оперативного назначения с включённым маячком синего цвета водители, независимо от направления их движения, должны уступить дорогу и обеспечить ему беспрепятственный проезд, а в случае его движения в организованной транспортной колонне — и другим транспортным средствам, движущимся в этой колонне. При приближении такого транспорта с включёнными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы также водители и встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при её отсутствии — на краю правой полосы движения.

Как рассказали агентству в ГАИ, иногда водители нарушают эти требования. Чаще всего подобное происходит, когда автомобилист выезжает со двора. Он видит, что колонна движется очень медленно (в пределах 20-30 км/ч), поэтому и пытается проскочить, а в итоге создаёт опасную ситуацию. Чтобы избежать ДТП, инспекторам приходится оповещать водителей с помощью громкоговорящих устройств.

Помехи создаёт также припаркованный на проезжей части транспорт. Если автомобиль стоит с нарушением правил, сотрудники ГАИ вправе привлечь собственника к административной ответственности. Если машина оставлена без нарушения ПДД, но мешает уборке улицы, а собственник не отзывается на звонки, авто могут переместить на очищенное место.

Что грозит за невыполнение правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения? Такое нарушение может обернуться штрафом от 2 до 10 базовых величин (80-400 рублей). Кроме того, возможно лишение водительских прав на срок до 1 года.

Возле Южного рынка в Гродно установили необычные фонари – сверху над ними крутятся лопасти ветрогонератора, а ниже можно...
В редакцию АвтоГродно обратилась читательница, которая уверяет, что порой в микрорайоне Грандичи встречает автобус с ном...

С 1 апреля водители начали сообщать, что на заправках компании "Белоруснефть" стало невозможно рассчитаться телефоном.

С 1 ноября 2025 года маршрутки должны быть оборудованы платёжными терминалами для безналичного расчёта. Однако некоторые...
Следите за нами в соцсетях