Время от времени в автомобильном мире происходят скандалы невообразимых масштабов, которые могут решить судьбу производителя, привести к огромным штрафам или к серьезным изменениям в общественном восприятии. Когда произошел "Дизельгейт" VW, немецкая компания потеряла деньги, большую часть своей репутации, а общественность перестала так сильно верить в экологичность дизельных моторов.
В какой-то степени "Дизельгейт" ускорил переход на электромобили, но сегодня VW больше не рассматривается как ведущий производитель электромобилей, особенно в некоторых регионах.
Скандал подобного масштаба, а может быть и большего, разворачивается сейчас в Японии. Скорее всего, он затронет не только производителя, но и уменьшит доверие ко всему японскому автопрому.
Главным виновником является японский производитель Daihatsu, который автоматически тянет за собой Toyota, поскольку Daihatsu уже много лет полностью принадлежит Toyota.
В мае 2023 года появились первые признаки большого скандала – стало известно, что Daihatsu схитрила при проведении нескольких тестов на безопасность, особенно на моделях, производимых или продаваемых в таких странах, как Малайзия, Таиланд, Ближний Восток, Мексика и другие страны.
Суть проблемы
Проблема заключалась в том, что Daihatsu модифицировала конструкцию автомобилей, отправляемых на испытания безопасности, добавляя дополнительные элементы прочности — например, дверные перекладины, ударопоглощающие элементы, делала более жесткие элементы конструкции и т. д.
Таким образом, эти автомобили прошли краш-тесты властей с хорошими оценками и производитель красиво об этом заявил.
А обычные автомобили, продаваемые населению, уже не имели тех дополнительных элементов – на них можно было сэкономить. Производитель сознательно продавал автомобили, которые были более опасны для жизни и здоровья владельцев этих автомобилей и их пассажиров.
Когда правда была раскрыта, в Toyota возмутились и признали, что такая проблема была. Toyota обвинила Daihatsu и заявила, что начинает внутреннее расследование в дополнение к расследованию, начатому властями.
Итоги расследования – все хуже, чем ожидалось
Сейчас были обнародованы итоги этих расследований и они показали, что вся ситуация была даже хуже, чем предполагалось ранее.
Расследование показало, что Daihatsu фальсифицирует таким же образом испытания безопасности своих автомобилей уже более 30 лет, начиная с 1989 года! Следователи выявили за этот период 64 модели, в которых производитель таким же образом менял конструкцию для получения приемлемых результатов испытаний.
Более того, все эти модели предназначались не только для стран с менее строгими мерами безопасности, но и для глобального распространения, а поскольку Daihatsu в определенное время также производила на своих заводах модели Toyota, Subaru и Mazda, затронуты также модели этих брендов.
Список моделей, к сожалению, не озвучен, поскольку всего расследуется 174 факта фальсификации и расследование еще продолжается, но уже сейчас понятно, что самые большие проблемы выявлены с конструктивными элементами, защищающими от бокового удара. Часть исследуемых автомобилей все же вписались в нормы безопасности, но были и такие, которые не вписывались в нормы.
Daihatsu в 2023 году публично признал ошибку, уточнив, что нормы были нарушены у минимального количества моделей, и что все-таки эти манипуляции были неправильным. Производитель принес извинения всем покупателям Daihatsu того периода, а также Toyota, Mazda и Subaru, которые не знали, что Daihatsu, заключившая контракт на производство их автомобилей, манипулировали их конструкцией.
После этого объявления производство было остановлено на всех заводах Daihatsu, а рабочих отправили в технический отпуск. Daihatsu заявила, что ей нужна полная остановка производства, чтобы радикально изменить все на своих заводах, от способа производства и контроля до корпоративной культуры внутри компании, которая привела к такой ситуации. А это значит, что производственный перерыв, скорее всего, будет долгим. Есть шансы, что производство остановлено навсегда.
Этот случай – исторический, с серьезными последствиями, которые сейчас невозможно даже полностью оценить. Большой вопрос, знали ли об этих манипуляциях и другие производители, или же Daihatsu теперь пытается взять всю вину на себя, чтобы снять ее с остальных.
Это тяжёлый удар по имиджу японского автопрома. Вскоре могут последовать коллективные иски, в которых многие из покупателей, либо родственники жертв ДТП будут требовать от Daihatsu компенсаций, и вся эта история может окончательно похоронить Daihatsu.
// Материал подготовлен на основе материалов автомобильного ресурса piataauto.md.
"Покупка" машины по доверенности – самое распространённое заблуждение в отношении сделок с автомобилями.
В ходе проведения работ по реконструкции трассы Р-99 вблизи "волковысского" кольца обнаружены неожиданные находки.
Большое количество дизельного топлива пропало из бака фуры 36-летнего белоруса.
Житель Могилева совершил покушение на убийство участкового инспектора при исполнении.