| carscoops.com
| carscoops.com

Кто будет виноват в ДТП с автономными автомобилями – водитель или производитель. Великобритания определилась

Юристы задумались об этой проблеме после того, как суд США постановил, что водитель Tesla должен взять на себя ответственность за аварию, связанную с автопилотом.

В течение последних 138 лет, прошедших с момента изобретения автомобиля, игра с обвинениями была простой. За исключением каких-либо механических проблем, находящихся вне вашего контроля, если ваша машина стала причиной аварии, это означает, что вы, водитель, несете вину за аварию. Но что произойдет, если вы добавите к этому автономные технологии?

Пока законодатели некоторых стран пытаются договориться о дальнейших действиях, Великобритания пришла к выводу, кто должен нести ответственность в случае аварии.

Там решили, что в случае аварии беспилотного автомобиля будут виноваты автопроизводители, а не «водители», пишет carscoops.com, ссылаясь на информацию Reuters.

«Пока автомобиль едет сам, ответственность за то, как он едет, будет нести компания, а не частное лицо», – заявили в правительстве.

Британский король Чарльз сообщил законодателям, что правительство представит законопроект об автоматизированных транспортных средствах, который установит правила, охватывающие ответственность в случае аварии с участием автономных технологий, и «поддержит безопасное коммерческое развитие новых отраслей, таких как беспилотные транспортные средства».

Великобритания заявляет, что в автономных авариях будут виноваты автопроизводители, а не водители

Эта новость была тепло встречена страховыми компаниями, которые ценят ясность в отношении того, кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не так.

Законопроект установит протоколы для расследования несчастных случаев, но одной из первых его задач будет определение того, что именно представляет собой беспилотный автомобиль. Текущие системы уровня 2 не будут отнесены к категории автономных, поскольку они по-прежнему требуют от водителя следить за дорогой и быть готовым взять на себя управление, но начиная с уровня 3 и выше водители могут позволить автомобилю ускоряться, тормозить и управлять самостоятельно.

Германия и некоторые штаты США одобрили систему Drive Pilot 3-го уровня Mercedes-Benz, в Великобритании она нелегальна.

***

Великобритания заявляет, что в автономных авариях будут виноваты автопроизводители, а не водители

Кстати, в прошлом месяце в США суд присудил компании Tesla вторую победу в суде в этом году, когда присяжные установили, что автопроизводитель не несет ответственности за травмы, причиненные в результате аварии, которая, по утверждению владельца автомобиля, была вызвана автопилотом.

В пятницу 21 июня в Новогрудском районе произошло лобовое столкновение, в результате которого пострадал 1 человек.

Ремонт на мосту по улице Рыбацкой в Гродно закончили. С понедельника, 24 июня, стартует реконструкция пешеходного виадук...

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Следите за нами в соцсетях