Тема такси всегда горячая. У водителей, как правило, накапливается много вопросов и к сервису, и к своим коллегам-нелегалам, и к законодательству в этой сфере. Сегодня рассказ про белоруса, который трудится таксистом в Польше.
Журналисты av.by расспросили его про тамошние законы, заработки и прочее.
Владимир из Гродно возит людей в польском Белостоке почти полгода. Пришел в эту службу по двум причинам:
– Решил пойти в данную сферу, так как искал работу со свободным графиком. Кроме того, планировал купить автомобиль, а здесь была возможность взять авто в аренду и эксплуатировать не только в рабочих целях, но и для семьи, – говорит собеседник. – Я получаю машину в постоянное пользование и плачу за неё еженедельно аренду. Это называется auto na wyłączność. Можно брать транспорт вместе с напарником и работать посменно. Аренда, соответственно, тоже делится на двоих.
Опыта работы таксистом парень не имел. В Беларуси трудился совсем в другой области.
– Водительский стаж на тот момент составлял около десяти лет, и была уверенность, что все получится.
Для того чтобы белорусу начать таксовать в Польше, достаточно иметь водительское удостоверение РБ. «Ну еще немного времени и средств», – с улыбкой добавляет Владимир.
– Сперва нужно найти партнера, на которого будешь работать, а там все по полочкам разложат, расскажут, что нужно делать. В моем случае я отыскал ребят из Беларуси, они меня устроили и помогли мне во всем, – говорит гродненец.
Парень в подробностях описывает, с чего необходимо начать:
– При трудоустройстве нужно было пройти медицинское и психологическое обследование. Эти два вопроса решаются за один день. Стоимость такого обследования – 250 злотых (примерно 190 белорусских рублей). Также надо взять справку о несудимости (zaświadczenie o niekaralności) — 30 злотых (25 рублей) и сделать нотариальный перевод прав – 50-70 злотых (40-50 рублей). Последнее я ждал больше всего – около недели, – вспоминает Владимир.
Правда, сейчас, добавляет гродненец, законодательство в Польше меняется. Всем иностранным таксистам в течение года нужно получить польские права.
– Я пока еще не занимался этим вопросом. Многие работодатели теперь берут водителей только с польскими правами либо с белорусскими, но с подтверждением того, что они в процессе замены.
Заработок таксистов в соседней стране, как и у нас, зависит только от них самих. Чем больше смен – тем больше твоя зарплата. Поинтересовались, сколько он может выручить в месяц, развозя поляков по делам.
– У меня в среднем выходит около 5 000 злотых (3 900 белорусских рублей). Работаю я пять-шесть дней в неделю. Смена длится 10-12 часов. И это средняя зарплата по городу, думаю. Но данный показатель всегда разный, поэтому я привожу свои реальные цифры. Хотя можно получить и три тысячи, и восемь. Тут уже смотря как трудиться!
– Какие есть варианты работы в такси: наём, аренда или вовсе нелегальное дело?
– Можно работать на своем автомобиле. Данный способ в теории является самым прибыльным, так как не нужно платить за аренду авто. Она у меня стоит 450 злотых в неделю (340 рублей). Но при этом, естественно, будут другие расходы: ремонт, страховка, техосмотр, время на оформление машины и прочие мелочи.
– Но устроиться работать на арендованном авто гораздо проще и быстрее. Тем более иностранцу. В моем случае весь сервис – за счет арендодателя, с меня – только топливо!
От борта в Польше мало кто таксует, поскольку за это можно получить очень внушительный штраф. Полиция периодически проводит рейды по отлову таких нелегалов, – рассказывает Владимир.
– А каких штрафов больше всего боятся польские таксисты? За что можно получить самый суровый?
– За проезд на желтый знакомому дали 800 злотых и 15 пунктов. У меня был штраф 200 злотых за превышение на 20 км/ч и 3 пункта. У коллеги за 24 км/ч – 400 злотых и 5 пунктов.
– А что означают эти «пункты»?
– В Польше работает система пунктов. За год разрешается набрать максимум 24. Потом могут лишить прав. В общем, система мотивирует не нарушать!
– Нужна ли лицензия на такси?
– Нужна! Но этим вопросом занимается работодатель. У каждой машины есть лицензия, а у каждого водителя – свой идентификатор. Получают ее в городском муниципалитете. Необходимы сертификат техосмотра, лампа такси и оплата сбора. Стоимость зависит от того, на сколько лет берете лицензию, и составляет от 200 злотых и выше.
– Есть ли требования к машинам, работающим в такси?
– Есть, но на самом деле они невысокие. Главное, чтоб автомобилю было не больше 20 лет, он прошел техосмотр, имелась страховка и... четыре двери!
– У нас в этой сфере чаще всего можно заметить Volkswagen Polo, Renault Logan, Hyundai Solaris. А в польское такси какие автомобили берут?
– Я езжу на Skoda Roomster 2009 года выпуска. Чаще всего здесь увидишь гибрид Toyota Prius. Охотно берут Skoda Fabia, Dacia Sandero, Fiat Punto, VW Polo… Конечно, на автомобили устанавливают газобаллонное оборудование. С местными ценами на топливо по-другому никак. Литр газа стоит 3 злотых (чуть больше 2 белорусских рублей). В среднем по городу выходит 6-8 литров LPG на 100 километров.
– А какая минимальная сумма потребуется на поездку по городу? И вообще, как формируется цена на нее?
– Минимальная поездка (2-3 километра) обойдется в 9-10 злотых (7-8 белорусских рублей). За 7 километров будет около 20-25 злотых (15-20 белорусских рублей), а за 30 – уже примерно 70 злотых (50 белорусских рублей). Для клиентов много скидок, которые достигают порой 60%, поэтому такси тут пользуются хорошо! Как и везде, больше всего заказов поступает в пятницу вечером и по выходным.
– Система заказов как устроена? В чем отличие от белорусской?
– Система заказов полностью привязана к приложениям. Я работаю на Bolt и Freenow. Есть еще возможность Uber подключить, но пока нет нужды – хватает двух. Заказы приходят автоматически по принципу «кто ближе к клиенту». Есть приоритет: у кого авто обклеено и рейтинг лучше, тот заказы получает чаще. В Беларуси, думаю, похожая схема.
– Можно ли как-то обхитрить систему и подработать нелегально?
– Бывает, что клиент хочет совершить поездку без приложений либо отклониться от курса (и просит подождать его). Обычно таксисты идут навстречу, но это довольно редкие случаи.
– И как благодарят такого шофера пассажиры? Щедры ли поляки на чаевые?
– Ну, оставляют понемногу: 2-3 злотых, иногда 5-7. А могут и больше! Нередко целую смену почти ничего не дают, а бывает, в день – сразу 40 злотых! Самые большие чаевые у меня были 75 злотых (58 рублей). Поляк дал за то, что я подождал его 15 минут.
– Есть ли сложности у белорусов при работе в польском такси?
– Сложностей никаких нет! Язык, конечно, нужно немного понимать, но это приходит со временем. В основном отношение со стороны клиентов хорошее. Даже снисходительно относятся, если не сразу их речь понимаешь, – говорит таксист.
В Гродно при загорании сухой растительности получил ожоги 62-летний мужчина.
Члены преступной группы подозреваются в совершении более 100 преступлений на территории России и Беларуси.
В Лиде задержаны курьеры телефонных мошенников. В Беларусь они приехали из Российской Федерации.