Путешествие на край земли
Путешествие на край земли
| АвтоГродно
| АвтоГродно

Путешествие на край Земли автостопом из Беларуси: "Гродно - Карелия - Териберка"

Взять и сорваться на край Земли автостопом могут единицы. Но они есть среди нас! Сегодня история про двух "безбашенных" парней из Гродно и Минска, которые собрали вещи и поехали за Полярный круг. От фотографий захватывает дух, а от историй - "бегут мурашки".

Далее рассказ нашего героя Кирилла.

Моя мечта – отправиться туда, где нет цивилизации. "Дикарем". Хотел давно, но работа не позволяла. И три месяца назад я вдруг осознал, что уже готов. Еще не думая о маршруте, побежал в туристические магазины и собрал набор путешественника:

Список вещей для путешествия автостопом и жизни "дикарем":

  • Палатка
  • Коврик
  • Спальник
  • Фонарики
  • Резиновые бахилы
  • Спрей от комаров
  • Провод зарядки
  • Мини аптечка с "абизболом" и пластырем
  • Паспорт
  • Кухонные приборы
  • Газовая горелка
  • Еда (в основном это каши в пакетиках)
  • "Павэр банк"

Забегая вперед, скажу, что в этом списке нет ничего лишнего, всего хватило и использовалось по "полной".

 

Точки для посещения, маршрут:

Гродно ➡️ Минск ➡️ Санкт - Петербург ➡️ Карелия ➡️ Кемь ➡️ Кировск ➡️ Териберка

Когда снаряжение было собрано, я сел за карты и решил отправиться в Карелию, а именно на гору Воттоваара. Очень мистическое и загадочное место.

И случайно узнал про вторую важную точку путешествия – городок, или даже село на Кольском полуострове Мурманской области. Называется Териберка. Самое удивительное в этом месте, это то, что оно находится на самом севере карты России и у побережья Баренцева моря, которое собственно говоря граничит с Северным Ледовитым океаном. А дальше этого села – только Северный полюс. Что, собственно говоря, и является краем земли, хоть и не с географической точки зрения.

Еще меня очень порадовало, что на время поездки, за Полярным кругом как раз начинался период Полярного дня – солнце вовсе не заходит за горизонт и 24 часа в сутки светит, вечный день.

"Безбашенный" приятель Саша

Наступил "День X" – проснулся, взял свое снаряжение и поехал на маршрутке в Минск. В столице совершенно случайно встретился со своим приятелем Сашей, которому рассказал о своих планах и он, не долго думая, сказал: "Я отправляюсь с тобой!"

Решено, едем вместе! В этот же день мы закупили все необходимое для него и уже на следующий день отправились в Питер.

Такого поворота событий я сам не ожидал, приятно!

Едем автостопом

Мы сразу решили, что большую часть пути проделаем автостопом. У нас ранее был опыт автостопа, но небольшой. Я максимум из Гродно в Минск на попутках доезжал. Поэтому первую часть пути мы все же чередовали: то поезд, то автобус, то маршрутка, а потом уже, собственно, автостоп.

Попутный транспорт начали ловить от деревни Сосново, что примерно в 150 км выше Петербурга. Так на попуткам мы поднимались вверх по карте – все севернее и севернее, приближаясь к полярному кругу.

Люди брали нас достаточно охотно, самое долгое, мы стояли час (однажды, правда, простояли час и нас вообще не взяли :), тогда мы поставили палатки и переночевали на месте).

Бывало, что уезжали сразу, как только вытянули руку. Порой ехали в одной машине по 400 километров.

Все в основном спрашивали, откуда мы и куда направляемся. Мы рассказывали свой маршрут и меня удивляло, многие люди, живущие там, впервые вообще слышал о том месте, куда мы держим путь. Кто-то убеждал нас, что в этих местах нет ничего особенного. Но как же они заблуждались! Видимо, глаз уже "замылился" у местных.

Все места на нашем маршруте, были по-настоящему удивительными, я их даже не могу сравнить, настолько они все оказались разными и прекрасными.

Санкт-Петербург

Про это место, однозначно, стоит снимать целое видео и приезжать сюда минимум на неделю. А то и на 2, чтобы хоть немного осмотреть все. Архитектура, конечно, очень красивая!

Тот самый раз, когда мы час ловили попутку, но никто не останавливался, начинало темнеть. И мы решили, что все же нужно искать место для ночевки. Мне очень помогли карты офлайн, которые я прогрузил еще дома, вот эта вещь прям очень много раз выручала, потому что часто интернета попросту не было. И вот мы проложили маршрут через лес и болото, к самому большому озеру за Питером – Ладожскому, его длина составляет 219 километров!

Карелия

Удивительная природа, все вокруг ярко-зеленое, такой неповторимый воздух и огромное количество озер (более 73 000).

Нас впечатлили такие места, как «Ладожские шхеры» , «Горный парк Рускеала», «Петрозаводск».

Деревня Кемь

Кемь – старая деревня, которая находится у побережья Белого моря. Мимо течет самая большая река Карелии – «Кемь». Есть старинная деревянная церковь 1711 года постройки, а еще там много медведей, которые часто заходят в жилые районы. По дороге к деревне мы как раз с ними встретились.

Это было 00:00, нас высадили с попутки в 20 километрах от деревни. Мы пытались словить другую, но никто не останавливался. Хотя все местные жители знают, что вдоль этой дороги много медведей и мы находимся в некоторой опасности. И вот мы решили идти пешком эти 20 километров. К счастью, вокруг было очень светло даже ночью, потому что неподалеку от этого места уже полярный круг.

Мы прошли несколько километров и к большой нашей радости остановился мужчина на МАЗе. Он подобрал нас и ясно описал наши риски. И вот, только мы сели к нему в кабину, как перед машиной перебежал дорогу медведь! Получается, если бы не этот мужчина, то мы бы наверняка встретились бы с ним. И что бы мы тогда должны были делать? До сих пор не знаем.

Кандалакша

Выезжая из деревни Кемь, мы встретили классных ребят, которые подсказали очень крутое место, под названием Кандалакша, оно не входило в наш маршрут. И очень зря. Увидев пейзажи, мы решили там остаться с ночевкой – забрались на самую высокую гору, поставили палатку и встречали закат с видом на Белое море.

Кировск

В Кировск нас подвозил очень отзывчивый мужчина кавказкой национальности.

Он остановился на "Ладе Гранта", и мы погнали со скоростью 200 км/ч. Это было очень опасно, но на всю машину орали кавказские песни и это немного отвлекало. А отзывчивость его проявилась в том, что по пути нам нужно было пересесть на автобус и когда мы подъехали к остановке, автобус уже отправлялся. Тогда он поспешил его обогнать, остановился на следующей остановке и побежал с нами к автобусу, помогая нести наши вещи.

  

Вообще город Кировск изначально был на моей карте, так как он окружен красивейшими Хибинами. Это просто нужно видеть глазами. Такая 2-х сторонняя Россия – стоят панельные старые дома , а вокруг такая красота в виде гор.

Тут мы остались на 2 дня, сняв хостел с прекрасным видом из окна всего за 1000 российских рублей в сутки, это примерно 27 белорусских рублей.

А на следующий день мы решили забраться на гору. Изначально хотели покататься на сноуборде, но когда пришли брать их в аренду, объявили оранжевый уровень опасности из-за сильно ветра. Были отменены все подъемы, остановилась работа фуникулеров. Но нас не остановило и мы пошли сами по первой попавшей на глаза тропе, которая исчезла через метров 100 – попросту заросла. Мы пошли дальше и это того стоило!

Териберка

Конечная точка нашего пути.

Мы приехали сюда под вечер, сняли хостел, оставили вещи и отправились гулять на всю ночь. А может и днем, потому что границы времени уже были стерты совсем.

Увидев океан – мы замерли. Не было слов от увиденной красоты. От осознания, что дальше только Северный полюс, по телу пробежали "мурашки".

Помню, как мы решили остановиться и встретить закат. На часах было 01:50. Прошло около 30 минут, а солнце так и не сдвинулось с места. Тогда я решил посмотреть, во сколько должен быть заход солнца и понял, что мы уже как пол часа встречаем рассвет!

Это удивительное место, где солнце не заходит за горизонт на протяжении 2 месяцев. Представляете!?

Атмосфера была очень захватывающая и странная, одновременно. Постоянно было ощущение, что за нами кто-то следит. А поднявшись на одну из скал, мы почувствовали очень сильный запах животного, прям как в зоопарке.
Сомнений не было - это был запах медведя, и буквально в 1 метре мы увидели огромный след от его лапы. После чего поспешили вниз и оправились на вторую часть острова (старую Териберку).

Там есть место с прибитыми к берегу кораблями (кладбище кораблей) и огромные качели (таких вы точно нигде не видели).

Здесь любой желающий может снять кемпинговый домик с прекрасным видом. 

 

Итоги, сколько стоило путешествие

Все путешествие у нас заняло 10 дней. До Териберки мы добирались 7 дней, назад 1,5 суток мы ехали на поезде из Мурманска в Питер, а потом через день на самолете до Минска.

В среднем на все ушло примерно 500$.

Из 10 дней – 6 мы ночевали в хостеле, 4 в палатке.

Кушали тоже в основном в кафе, хотя могли и делать на газовой горелке.

Думаю, что 100-150$ я можно было еще спокойно экономить.

Кирилл снял о путешествии фильм!

Свою поездку Кирилл заснял на видео! В ролике есть истории, которых нет в текстовой версии.

Например, это было в Карелии, на дороге мы остановили парня и пошли спрашивать, подвезет ли он нас до парка "Рускеала". Он засыпал нас странными вопросами:

- а кто вас там ждет?
- а куда вы дальше?
- сколько вас всего человек?
- откуда мы?

Потом сказал, что ему нужно посоветоваться и стал куда-то звонить. Вроде как все хорошо, мы сели к нему. Проехали 500 метров и вдруг он съезжает на обочину: ему звонят и я слышу, что у него спрашивают про нас, мол что мы тут забыли. А это все происходит на границе с Финляндией. Водитель вышел разговаривать по телефону на улицу и мы заметили, что у него в кармане пистолет (ПМ), причем снятый с предохранителя.

Я включил телефон, мы выскочили из машины, я забрал вещи из салона, а вещи Саши были в багажнике. Мы не знали что делать, бежать в поле или выбегать на дорогу. Было ощущение что никто с нами разговаривать уже не будет, тогда наперебой засыпали этого парня вопросами, а чем это закончилось, увидите в видео.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Подобных игровых пространств в Гродно еще не было: на Курчатова, 27 открылся компьютерный клуб ActionPoint.

Сразу два случая контрабанды сигарет в автомобилях были выявлены в пункте пропуска «Райгардас» («Привалка») в последний ...

В субботу, 2 марта, в Гродно состоится торжественный марш гродненской милиции, об этом сообщает ГАИ Гродно.

Сегодня в Гродно состоялась большая встреча водителей такси – обсуждали не условия работы, а историю трехлетней Вероники...
Сегодня, 1 марта, некоторые владельцы электромобилей столкнулись с тем, что не смогли зарядиться в сети электрозарядных ...
Вчера около 9 часов утра в Гродно на Индусском шоссе 30 для проверки документов был остановлен водитель автомобиля «Merc...
Вчера начальник ГАИ Гродно провел пресс-конференцию, впервые она проходила в новом месте – в Новом Замке. Геннадий Беляв...
В ночь с четверга на пятницу Литва закрыла два пункта пропуска: "Райгардас" (Привалка с белорусской стороны) и "Лав...
Следите за нами в соцсетях