| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

"Ну, какой я меценат?.." Анатолий Гришук и его подарок на День рождения Гродно

В центре Гродно появилась новая достопримечательность. Во дворике на улице Карла Маркса, 11 завершаются работы по изготовлению огромного рисунка площадью около 400 «квадратов» и благоустройству территории.

Идейным вдохновителем проекта стал Почетный гражданин Гродно Анатолий Гришук, который рассказал про свою идею и то, каким он хочет видеть дворик в центре Гродно.

Шпага, Медведь, Шварценеггер

Год назад в центре Гродно появилась первая в Беларуси галерея парадного оружия, где Анатолий Гришук разместил свою коллекцию. За это время ее посетили тысячи туристов. Но экспозиция продолжает пополняться. Неудивительно, что встречу журналисты "Вечернего Гродно" начинают именно в «Арсенал Гришук». На стене появилась новая шпага и фотография величайшего белорусского борца Александра Медведя. Слушаем рассказ от Анатолия Георгиевича:

– Эту шпагу Александру Медведю на 65-летие подарил Арнольд Шварценеггер, который восхищался талантом нашего борца, ведь Александр Медведь ушел с ковра непобежденным. Мой старший брат Николай дружил со спортсменом и познакомил меня с ним.

Недавно мы побывали в гостях у чемпиона, и Александр Медведь подарил мне эту шпагу. Теперь она (находится) в музее вместе с письмом Александра Медведя за помощь спорту и за организацию галереи олимпийских чемпионов.

Анатолий Гришук признается, что музейными экспонатами интересовались частные коллекционеры, которые были готовы выкупить их за хорошие деньги, но продавать парадное оружие Анатолий Георгиевич не собирается. Для него важно оставить это после себя.

Помогли друзья

Группа выходит из галереи во внутренний дворик и останавливается возле огромной картины на стене. Еще год назад здесь находилась контейнерная площадка, а на дороге были огромные ямы. Сейчас территория изменилась до неузнаваемости. Художники продолжают работу на стене.

– Эту идею мы придумали вместе с моими друзьями, среди которых были творческие личности. Сначала были мысли позвать детей и разукрасить стену граффити, но потом решили сделать по-другому, – рассказывает Анатолий Гришук. – Со средствами на картину помогли мои друзья, и это люди не только из Гродно. Никто не отказал поучаствовать в этом замечательном проекте, а двое обиделись, что им не предложили!

Нужно делать Гродно лучше

За образец рисунка взяли гравюры старинных мастеров и добавили к ним виды города. Вот Коложская церковь, пожарная каланча, Старый замок после реконструкции и Старый замок с гравюры Цюнта 1568 года. За Неманом Францисканский костел.

Для истории добавили изображение агротуристического маентка «Коробчицы» – рисунок небольшой, туристам можно загадывать найти его на огромной картине.

А еще Гродно – это город королей, которые охотились в местных лесах. Эти сюжеты, а также охоту на зубра тоже добавили на картину.

– Мы любим Гродно и гордимся его красотой. Но люди моего возраста должны не только хвалить город, но и что-то делать для него. Я это делаю, и мне не стыдно ходить по улицам Гродно. А еще я знаю, что таких людей, кто может сделать город лучше, очень много. Я хочу, чтобы этот проект служил примером. Тогда в других дворах и на зданиях появится что-то подобное, – уверен Анатолий Гришук.

Белая ворона на совещании

На картине нет случайных деталей и персонажей. Каждое изображение имеет смысл. Художник Владимир Качан изобразил несколько ворон, как будто птицы совещаются.

– Белая ворона отличается от коллектива, она не такая как все, ее обговаривают за спиной, но говорят только хорошее, – смеется художник с высоты третьего этажа.

А вот охраняющий деньги кот желает, чтобы Гродно всегда оставался богатым городом.

Придумали мини-парк и очаг

У подножия стены решили высадить небольшой парк. Здесь появились цветы и кустарники. На клумбе есть даже металлический олень.

– Эту фигуру мне подарили на 50-летие. Он так и стоял у меня в огороде, пока я не решил привезти его сюда, – объясняет Анатолий Георгиевич.

С другой стороны установили деревянные скульптуры коваля и подмастерья. Мужчина кует меч, а ученик разогревает очаг. Конечно, настоящего огня не будет, это просто лампа.

Место притяжения музыкантов и коллекционеров

Возле картины строители выложили плиткой небольшую площадку. По задумке Анатолия Гришука здесь могли бы устраивать выступления уличные музыканты, а по выходным собираться коллекционеры, ведь таких мест в городе уже нет. Раньше нумизматы размещались в Доме офицеров.

Честно о подвигах

Журналисты спросили у Анатолия Гришука, чувствует ли он себя меценатом:

– Ну, какой я меценат? В жизни я часто повторяю фразу: «Норма не должна быть подвигом!» Если Бог дал возможность что-то сделать, то нужно делать. Правда, из-за занятости никак не могу выбраться с внуками на рыбалку. За все лето были только два раза.

P.S. Открытие картины пройдет в четверг, 7 сентября, в 12 часов во дворике на Карла Маркса, 11.

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
В Швейцарии был разработан оригинальный мобильный мост, который позволяет укладывать асфальт на дорогах общего пользован...
Герой этой публикации, отец Сергий из Гродно, 17 лет совершал богослужения, крестил детей, венчал людей и был для сотен ...

В немецкой земле Рейнланд-Пфальц пьяного 50-летнего белоруса пришлось дважды заставлять покинуть его грузовик.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
Следите за нами в соцсетях