| av.by
| av.by

Гродненец в 41 год открыл бизнес: "Гараж на час". Сколько стоят услуги?

Сергею из Гродно — 41 год. Гараж на окраине города был в его семье всегда. Правда, состояние оставляло желать лучшего. Года четыре назад мужчина решил навести там порядок, сделать ремонт, купить необходимое оборудование и использовать помещение для автомобилей — своего и супруги.

«Зачем ездить на городские СТО, если можно чинить своими руками?» — размышлял гродненец. Тем более Сергей работает водителем городских автобусов, а это значит, что знаний, опыта и умений по части механики у него предостаточно.

О том, как гараж стал приносить прибыль, — в материале av.by.

Когда Сергей впервые «замутил» там ремонт, он и подумать не мог, что помещение превратится в основу для семейного бизнеса. Хотелось просто иметь аккуратное, чистое место, где можно заменить масло у своих автомобилей, перебрать подвеску или «переобуться».

— Делал изначально для себя. Гараж находился в аварийном состоянии и использовался в основном как склад. Здесь даже машина не могла толком стать. Яма была, но короткая, на половину гаража. Мы её удлинили… В подвале стояла вода, требовалось всё устранять и заливать пол бетоном…

Ремонтом Сергей занимался исключительно сам после работы или в выходные дни, к помощи строителей не прибегал. Оттого процесс затянулся года на два, говорит мужчина. С другой стороны, сторонние «шабашники» повлекли бы куда большие расходы:

— Вложений было много! Здесь переделывалось всё: стены, пол, потолок, яма… Назвать точно, сколько ушло на ремонт, сейчас сложно, так как исправляли постепенно, частями... Оборудование закупалось тоже не сразу всё. Думаю, в $4 000 он мне стал. И это не считая моего времени и сил. Наверное, дешевле было бы купить! — смеётся гродненец. — Потом глянули на результат и подумали: а не запустить ли нам небольшой семейный бизнес? Это же такой проект, что в минус не уйдёшь! Аренду платить не надо, коммуналка — мизерная, налог — по факту выручки (20% от прибыли. — Прим. авт.). Чем плохо иметь лишнюю копейку?

Из оборудования в гараже имеется всё необходимое для ремонта подвески, двигателя и ходовой части автомобиля: набор ключей рожково-накидных, набор головок, трещотка, воротки, отвёртки, съёмники, плоскогубцы, газовый и разводной ключи, домкраты, стойки, прессовка для подшипников.

— Всё элементарное здесь есть! Конечно, если необходимо провести какой-то специфический ремонт, то тут уже нужно своё. Все ключи и головки не купишь! — убеждён собеседник. — Люди сюда приезжали даже менять двигатель — есть тут лебёдка. Работать достаточно удобно. Кроме того, без проблем можно обновить масло в двигателе. Для этого есть ёмкости. Единственное, что я не разрешаю здесь делать, — покрасочно-шпатлёвочные работы, потому что многие действуют неаккуратно: закрасят, замажут, испортят стены, плитку…

Первые клиенты появились почти сразу, как гродненцы открылись. Семья изучила предложения на рынке автомобильных услуг — такого ноу-хау в городе ещё не было (на самом деле "Гараж на час" уже был в Гродно в 2017-2019 годах, прим. АГ) Поэтому объявления на известной онлайн-платформе и небольшой вывески на гараже было достаточно. Сработало сарафанное радио:

— Тут важно отметить, что бизнес этот семейный. Как ИП зарегистрирована жена. Я только помогаю ей по хозяйственной части, — говорит мужчина, тем самым объясняя нам, почему он не желает фотографироваться. — Когда мы открывались, ничего подобного в городе не было. Сейчас, смотрю, начинают появляться… Правда, судя по фото в интернете, люди вовсе не заморачиваются состоянием гаражей… Сдают как есть — без ремонта!

Сколько стоит "Гараж на час"?

Стоимость аренды зависит от срока. Если вам нужно поменять только масло, например, достаточно одного часа.

— Это стоит 10 рублей. Можно снять на сутки — тогда 30 рублей. Долгосрочную аренду мы не рассматриваем, потому что сами пользуемся гаражом активно… Вещи здесь хранятся, да и, думаю, невыгодно было бы.

— И есть спрос?

— Клиенты приходят. Не скажу, что много, но есть! Летом, правда, людей гораздо меньше. Сейчас же можно и во дворе машину ремонтировать. А вот зимой спрос возрастает. Гараж отапливается. Здесь стоит печка. Дрова сам заготавливаю. Некоторые приходят и спрашивают: «А дрова платные?» Говорю им, что всё включено в аренду. Даже поленья!

— На ваш взгляд, люди с каким достатком к вам приезжают?

— Разных возрастов и разного уровня в плане технической подготовки. От начинающих и молодых водителей до опытных. И уже в зависимости от этого понимаю, какой инструктаж провести, что показать… Если совсем молодой водитель, инструктирую полностью, показываю, как пользоваться инструментом. Если вижу, что клиент уже не в первый раз или опытный водитель, то, конечно, не стою у него над душой: подписываю договор и уезжаю.

— Какие машины чаще всего ремонтироваться приезжают?

— От дешёвеньких «Пассатов» до дорогого Porsche Cayenne! Его владелец подвеску здесь перебирал. На BMW нередко приезжают ребята и говорят, что на автосервисе сейчас очень дорого. За элементарные вещи просят кучу денег! Да и найти качественную СТО нынче сложно. У меня дешевле и надёжнее… Чаще всего здесь меняют масло, ремонтируют подвеску, заменяют колодки и диски тормозные… Кто-то снимает бампер, чтоб датчик какой-нибудь посмотреть… Работы по двигателю, глушителю проводят… Могут приехать сами автовладельцы, а могут своих мастеров привезти…

— Бывало такое, что пропадал инструмент?

— Бывало, что недосчитывался ключа! — смеётся Сергей. — Но это чаще всего по случайности пользователь мог забросить к себе со своими инструментами, не со зла. Я просто звонил потом и говорил: надо вернуть то и то. Сразу всё привозили.

— А случаи использования гаража не по назначению были?

— Было раз. Красили как-то машину… Хотя я и предупреждал, что для этих целей гараж не сдаётся. А потом приезжаю, смотрю — плитка вся в краске! Говорю: «Или покупаете растворитель и отмываете сразу всё, или платите деньги».  

— А расходы на содержание у вас какие здесь?

— Да почти никаких. Раз в год я плачу взнос за гаражный кооператив. В стоимость аренды входит 5 киловатт электричества. Если клиент больше использует, то доплачивает отдельно. Но таких случаев ещё не было. За месяц здесь нагорает, может, киловатт 20 — это рублей 6. Вода привозная… Умывальник вот есть. Канализация местная, можно сказать… Тут стоит десятилитровый бачок, я его периодически выливаю.

— Сколько удаётся зарабатывать на сдаче гаража в почасовую аренду? Окупились ли ваши вложения?

— Скажем так: тех денег, которые я вложил, я не заработал ещё пока. Но я и не жду, что они быстро вернутся. Больших сумм здесь не добьёшься...

— А, скажем, 1 000 рублей в месяц можно получить?

— Что вы! Даже если каждый день клиент будет на сутки арендовать, так это только 900 рублей… А подобного ещё не было. Гараж делался для себя, поэтому, даже если принесёт 200 BYN в месяц, уже хорошо будет. Да и мне самому приятно заехать в аккуратное помещение и ремонтировать свои машины в хороших условиях! — с улыбкой объясняет владелец небольшого семейного бизнеса.

Каким был первый "Гараж на час" в Гродно?

В 2017 году "Гараж на час" открыл молодой парень Александр. Он сделал ремонт в заброшенном помещении на улице Гаспадарчей, купил два подъемника и большой список оборудования. Его "гараж" по оснащению едва ли уступал среднестатистическому автосервису.

Клиенты были, появились даже постоянные. Но объема клиентов было недостаточно для содержания помещения, налогов и сотрудника, который постоянно находился на месте. Его часто подменял Александр, но и этого было недостаточно. Спустя время "Гараж на час" пришлось закрыть.

Сегодня на улице Замковой в Гродно большие изменения: сотрудники СМЭП установили знаки "кирпич" и "одностороннее движени...
После долгого перерыва в Беларуси принято решение "о проведении сдержанного поэтапного повышения цен на моторное то...
Согласно обновленным ПДД Беларусь, в году есть 2 периода, когда водители должны ездить днем с включенными фарами. Каждый...
К лицам, допустившим административное правонарушение, могут применяться профилактические меры: предупреждение, штраф либ...
Сегодня, 20 мая, сотрудники ГАИ несли службу в усиленном режиме. В Гродно на объездной дороге, у поворота на Кошевники, ...
Устаревшие железобетонные опоры и провод меняют на современные, оцинкованные, решетчатой конструкции. И сразу на трех во...

На текущей неделе планируют устранить просадки плиточных покрытий на улицах Ожешко и Советской.

Для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом, увидеть контролеров не такое уж редкое явление. И оно правил...
Следите за нами в соцсетях