| АвтоГродно
| АвтоГродно

Молодых дальнобойщиков стали обманывать на online-обучениях "Код 95". Но вычислить это легко

Желающих обучиться на "КОД 95" и стать дальнобойщиком ожидает опасность: в интернете появились нелегальные "онлайн обучения". Какие проблемы это сулит в будущем?

Напомним, отучившись в белорусской автошколе и получив необходимые категории, начинающий дальнобойщик должен получить сертификат "КОД 95" для устройства на работу в ЕС. Для этого нужно проходить обучение в странах ЕС. Длительность "Длинного курса" достигает 30 дней, а значит помимо оплаты за курс, необходимо потратиться на жилье и питание за границей, физически находиться в стране обучения.

praktika kod 95 07

Поэтому появились предложения, согласно которым, ученики могут пройти обучение удаленно, находясь дома. Как обучают мошенники и как распознать легальное обучение, прокомментировали в автошколе "Код 95 у Марка".

– С весны 2023 в сфере "Код 95" ажиотаж. Ряд автошкол начал предлагать "онлайн обучение" по упрощенной схеме. А именно, ученику нужно 1 раз приехать в школу для регистрации и медкомиссии, затем вернуться домой и проходить обучение онлайн, которое занимает около 20 дней. Все, обучение заканчивается. Затем нужно лишь снова приехать в Польшу для сдачи экзаменов и "Код 95" готов, – рассказывают собеседники.

– Тогда в чем подвох?

– В этой цепочке нет важнейшего элемента – практических занятий. Согласно действующему закону об автомобильном транспорте от 6 сентября 2001 года (документ D20011371Lj.pdf) в ЕС невозможно получить легальный "Код 95" без практики. Практика должна включать 8 часов занятий с грузовиком и грузами, а также 2 часа езды на занятиях по экстремальному вождению в сторонней организации, куда школа обязана записать своих учеников на финальном этапе обучения.

Более того, на последней неделе обучения, параллельно практическим занятиям, проходятся последние 5 модулей теоретической части офлайн с территории автошколы.

Закон и постановление министерства транспорта:

kod 95 online

В указанном законе несколько раз упоминается необходимость проведения практических занятий при обучении. Например, в пункте 2-1b Art. 39b1 на странице 88.

Перевод: "Учебный центр, предоставляющий подготовку на дистанционном обучен
с использованием компьютерных технологий и сети Интернет, должен проводить
оставшиеся аудиторные занятия в стационарной форме с использованием имеющейся у него инфраструктуры"

"Обучение может проходит частично с использованием интернета".

individualПостановление министра транспорта Польши от 25 марта 2022 года о подготовке и аттестации водителей, осуществляющих автомобильные перевозки – параграф 10, пункт 3 – D20220739.pdf. В нем также говорится о необходимости индивидуальных занятий для водителей дальнобойщиков

– Где фиксируется, что практика была или нет?

– После каждого практического занятия преподаватель и ученик расписываются в специальном дневнике. В теории, расписаться можно и без посещения занятий, так как они проходят в школе. Но обучение экстремальному вождению проходит в сторонней организации и там уже необходимо присутствовать. Многие автошколы, которые стали предлагать "онлайн", просто не говорят своим ученикам об этом и выдают, по сути, фиктивный "Код 95".

Проверить фиктивность документа достаточно просто. Например, проверяющий орган смотрит, где находился человек во время "практических занятий". Для белорусских водителей это легко проследить по штампам в паспорте. Если на время "практики" водитель был в Беларуси, значит он получил фиктивный "Код 95".

Еще могут проверить саму автошколу и как только нелегальность документа будет обнаружена, "Код 95" аннулируют у всех учеников этой школы.

Получается, человек купил документ в обход закона. А это недопустимо.

Как выглядит обязательная практика на "Код 95":

praktika kod 95 03

praktika kod 95 02

praktika kod 95 01 praktika kod 95 05 praktika kod 95 04

Последствия нелегального обучения на "Код 95"

– Какие последствия ждут водителя, получившего фиктивный "Код 95", без практических занятий?

– Когда выясняется, что документ сделан в обход закона, документ аннулируется и водитель теряет работу. Скорее всего, в польскую компанию его уже не возьмут. Как правило, это происходит в самый неподходящий момент и создает водителю массу неудобств. Чаще всего столь подробную проверку документов делает полиция, если водитель оказался участником ДТП, попал в какую-то внештатную ситуацию и привлек к себе внимание. 

– Почему контролирующие органы допускают обучение с нарушениями?

– Это новшество, на которое только начинают реагировать. Принцип контролирующих органов в той же Польше отличается. Они не спешат, наблюдают, потом приходят и устраивают разнос. Безусловно, автошколы с онлайн-обучением без практической части сильно рискуют своими учениками в будущем, которые после проверок в автошколе все одновременно могут лишиться "Кода 95", – уверены наши собеседники.

– Но в целом есть легальные онлайн-обучения на "Код 95"?

– Есть, это не новшество. Можно действительно учить билеты (теорию) удаленно, это разрешено законом с 25 марта 2022 года. Главное, чтобы практику водитель проходил реально, посещая занятия. Другими словами, можно дома удаленно по лицензионной программе изучить теорию, но потом все равно на 1 неделю нужно приехать в школу и пройти практику на месте. Других законных вариантов не бывает, – подчеркивают в автошколе.

Будьте осторожны и внимательны.

// За подготовку материал благодарим автошколу "Код 95 у Марка"

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Как на региональных дорогах взвешивают тяжеловесные машины и можно ли «на глаз» выявить нарушителя?

Утром 29 мая, в 09:06, лидским спасателям поступило сообщение о том, что по проспекту Победы в райцентре произошла вспыш...
Погода в последнее время нас радует, что дает возможность выехать за город для активного (и не очень) отдыха. И тут возн...
12 часов для гродненской милиции были активными: на линию "102" с 20:00 до 8:00 с территории Гродно и Гродненского район...

Ремонт откосов реки Городничанки в районе улицы Рыбацкой подходит к концу. Там приступают к благоустройству территории.

В связи с проведением Гродненской епархией Римско-католической церкви 30 мая 2024 года пешего Крестного хода, будет огра...
"Последние годы жизни нашего ребенка были постоянной борьбой за жизнь. Война с чудовищным противником, который не сдаетс...

Польским правительством принято решение о более широком использовании полицейских на белорусско-польской границе.

Следите за нами в соцсетях