| www.toursoyuz.by
| www.toursoyuz.by

Автобусные туры в Европу в сезоне 2023 года: отличный спрос и недостаток виз

Автобусные туры в Европу этим летом пользуются повышенным спросом. Дело в том, что прямые перелеты на европейские направления из Беларуси не осуществляются, поэтому туристы выбирают автобусные туры по Европе – экскурсионные и с отдыхом на море.

Положительные и проблемные моменты в организации автобусных европейских турах в сезоне-2023, а также альтернативы европейской экскурсионке на белорусском рынке – об этом Республиканский союз туристических организаций поговорил с представителями ведущих туроператоров.

Ирина Бовенко, «Бел-Ориентир»:      

– Спрос на туры очень хороший, но, к сожалению, количество групп, которые мы можем отправить на различные европейские направления, ограничено квотами выдаваемых шенген-виз. Из-за этого затруднено планирование.

Мы работаем с посольствами Италии, Франции, Германии, Греции. Греческое консульство открывает визу только на срок поездки, рассчитывать на мульти-шенген не приходится, и мы всегда предупреждаем туристов об этом обстоятельстве.

Одна из проблем, которые мы испытываем, – это недостаток автобусов необходимого класса. Соответственно, выросли и цены на аренду автобусов. Во время пандемии многие фирмы продали свои автобусы, и теперь транспорта нужного класса не хватает. Еще одна проблема – очереди на границе. Автобус с туристами может стоять 13-17 часов, приходится формировать графики с учетом этого обстоятельства.

Мы стабильно отправляем в Грецию 2-3 группы в месяц. По другим направлениям группы также набираются активно, но все зависит от количества виз, выданных посольствами Италии, Франции.

tury 2023 otzyvy 04 min

Немецкое посольство открывает визы группам, которые отправляются в страну на выставки, другие деловые мероприятия, с туристическими группами сложнее.

Отмечу еще, что в больших европейских городах поднялись цены на отели. В Париже, к примеру, цены на гостиницы выросли в два раза. Чехи также значительно подняли цены на проживание. Чехия нас интересует, прежде всего, в плане транзитных ночлегов. Целевые экскурсионные поездки в эту страну пока невозможны, поскольку посольство не открывает туристические визы.

К счастью, наши партнеры стараются идти нам навстречу. Подбирают для нас гостиницы, где цены выросли не так ощутимо.

Еще раз отмечу, что спрос на комбинированные европейские туры в Беларуси большой, поэтому мы можем полностью комплектовать группы и держать направление на плаву. Наши клиенты практически не почувствовали роста цен.

«Бел-Ориентир» начал активно развивать автобусные туры в Европу 35 лет назад. Тогда в Европу еще не летали самолеты, и автобусный туризм приобрел огромную популярность. Потом туристы начали активно пересаживаться на самолеты. Буквально перед пандемией автобусный туризм был, можно сказать, в стагнации, а авиапутешествия переживали период бурного расцвета. Пандемия поставила на стоп весь туризм. А теперь начался новый период, в котором автобусные туры переживают скачок спроса.

По сравнению с прошлым годом в наших продажах как плюсы, так и минусы. В прошлом сезоне мы отправляли меньше, но нам было легче планировать выезды. В этом году планирование затруднено из-за визового вопроса.

Пока сложно раскручиваются автобусные туры из Беларуси в Россию. Хотя есть очень интересные маршруты, и, причем, недалекие. И это не только Питер, Москва и Золотое кольцо. Но надо продвигать эту тему, в том числе – различные российские регионы.

tury 2023 otzyvy 04 min

Я бы порекомендовала тем, у кого нет виз, но есть интерес к экскурсионным турам за рубеж, обратить внимание на авиатуры из Минска в Армению, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан.

Это достаточно новые экскурсионные направления для белорусского рынка, которые только в прошлом и в этом сезоне начали свое продвижение на нашем рынке. В этих странах есть что посмотреть, там шикарные достопримечательности, прекрасная инфраструктура и очень гостеприимная обстановка.

Ольга Маковская, «Внешинтурист»: 

– Если говорить о тенденциях продаж автобусных европейских туров на белорусском рынке, то крупные автобусные операторы, конечно, потеряли в объемах по сравнению с доковидными временами. Небольшие фирмы, которые отправляли несколько групп в месяц, возможно и не почувствовали разницы. Причина потери объемов в том, что мы не можем оформить визы для всех желающих купить туры в нашей компании.

В нашей линейке предложений – Франция, Италия, Венгрия. Чувствуем активный спрос на Испанию, но вот только сейчас в Минске вновь открылся визовый центр, пока туда сложно попасть.

Мы понимаем все объективные обстоятельства, и, несмотря на проблемы, стараемся предлагать разнообразный продукт, и видим, что на него есть большой спрос.

Хочу подчеркнуть, что мы имеем возможность делать качественные, интересные туры, добавляем новые программы. Постоянные клиенты готовы путешествовать по нескольку раз в год. Работает и отложенный спрос – все-таки из-за пандемии люди не могли вообще выезжать несколько лет.

tury 2023 otzyvy 05 min

У нас появились туры в новые регионы Италии, которые мы не делали раньше. Предлагаем программы с посещением итальянских озер – Комо, Маджоре, региона Доломитовых Альп, экскурсии по городам Апулии и Тосканы. Обращаю внимание на наши событийные туры: в Турин – на ярмарку трюфеля, во Францию – на фестиваль Божоле, праздник молодого вина.

Мы подстраиваемся под реалии, под запрос клиента, прекрасно знаем наше направление, делаем необычные программы.

У нас появились шикарные комбинированные туры – Венгрия с Италией, Венгрия с Баварией, Венгрия с Австрией. Показываем те регионы Венгрии, которые раньше не показывали. Греческие программы делаем с путешествиями, в том числе, по Трансильвании или по Италии с посещением Апулии и круизом.

В общем, наша ниша – качественные туры, с интересной необычной экскурсионкой. И в этой нише мы чувствуем себя уверенно, видим стабильный спрос, который мы готовы удовлетворять.

Ольга Курманова, «Топ-Тур»:           

– Спрос на автобусные туры по Европе достаточно высокий. Это, конечно, не те объемы, которые были в 2015-2019 годах, но мы видим тенденцию: этот спрос постоянно растет.

На мой взгляд популярность автобусных туров сегодня обусловлена несколькими факторами :

– цены на авиатуры значительно возросли

– туристы, выбирая, куда поехать в отпуск, хотят получить все и сразу: море (поэтому мы предлагаем много экскурсионных европейских программ с отдыхом на море!), экскурсии, проезд и визу!

Конечно, шенгенская виза сейчас – это самая сложная задачка, и для туроператоров и для туристов.

Но благодаря части консульских служб, которые поверили в туроператоров и поддержали нас, мы можем отправлять туристов в Европу, и наши клиенты могут отдыхать в своих любимых странах: Греции, Италии, Франции, Испании.

Автобусные тур это сложный продукт для туроператора, во-первых, много нюансов по маршрутам следования, во-вторых, и это главный вопрос на сегодня – граница! К сожалению, невозможно предсказать, как долго автобус может стоять на погранпереходе. В то же время ситуация не критичная, все туры выполняем в штатном режиме.

tury 2023 otzyvy 04 min

Наше приоритетное направление – Италия, мы любим эту страну и очень хорошо знаем ее. Следующим по значимости направлением для «Топ-Тура» стала Греция, также есть разовые туры в Испанию, Францию.

К сожалению, одно из наших главных направлений – Чехия – для белорусов пока закрыто из-за невозможности открытия виз, но мы всегда стараемся завезти туристов хотя бы на транзитный ночлег в Брно или Прагу. Мы надеемся, что когда-нибудь, чешское консульство вновь откроет свои двери для белорусских туристов и мы сможем отправлять туристов погулять в Прагу, подлечиться в Карловых Варах и Марианских Лазнях.

Мира Баран, «Экотур–6»:      

– Спрос на автобусные туры в Европу очень большой. Летом мы предлагаем туры в Европу на автобусе в формате комбинированных программ, то есть с отдыхом на море. К примеру, в Италии мы предлагаем два курорта, все заезды проданы, есть только пару мест на сентябрь.

В Греции предлагаем три курорта на материке – все заезды проданы!

Посольства Италии, Греции работают четко, но визы надо открывать заранее – желательно за 2 месяца до поездки.

Хочу отметить четкую работу греческого Посольства в Москве через визовый центр в Минске. Главное – подавать качественно приготовленные документы без ошибок.

В августе начинаем выезжать во Францию на экскурсии, работаем с посольством Франции, но тут аккредитовано достаточно большое количество фирм, мест для открытия виз мало, поэтому уменьшаем количество выездов.

С сентября начинаем ставить экскурсионные туры в Германию, Швейцарию, Венгрию – спрос также очень хороший. Хотелось бы делать экскурсионные туры в Австрию, но пока сложно с визами. Вообще, осенью у «Экотур-6» будет очень много европейской экскурсионки, следите за нашим сайтом.

Одно из наших коронных направлений – Скандинавские круизы, тут мы собираем группы с учетом того, что к нам приходят туристы с готовыми визами.

tury 2023 otzyvy 04 min

Также хочу отметить, что автобусные экскурсионные туры – это не только Европа, но и российское направление. У нас отлично собираются группы в Питер, Москву, реже – в Карелию. И я считаю, что это только начало путешествий по России, призываю всех не упускать возможности познать также и российские достопримечательности, увидеть то, чего нет ни в одной стране мира!

Гродно, перекресток Дзержинского-Островского. 23 апреля 2024 года, 7:38 утра. Спешащие на работу и по делам пешеходы жду...
Очередные махинации перевозчиков с документами на ввозимые из Евросоюза легковые автомобили, ориентированные на снижение...
Понедельник, 22 апреля, выдался тяжелым как минимум для 3-х гродненских семей. А все из-за водителя, который умудрился п...
Во время длительных спусков у грузовиков могут отказывать тормоза. Обычно в Европе и в Америке в горных районах на спуск...
Организация движения в городе должна быть такой, чтобы участники движения даже не имели возможность нарушать ПДД. Таков ...

Какие действия должен предпринимать водитель, ставший участником аварии, учат еще в автошколе.

Власти планируют объяснить участникам рынка нерегулярных пассажирских перевозок, как будет работать новый информационный...
В Беларуси внесены изменения в порядок госрегистрации и госучета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изме...
Следите за нами в соцсетях