| Onlíner
| Onlíner

Въезжали ночью и со знаком "Инвалид". Раскрыты подробности, как в страну ввозили машины без растаможки

Стали известны подробности схему ввоза автомобилей в Беларусь без уплаты таможенных платежей. Известно, что за 9 месяцев группе мужчин удалось провезти через «Варшавский мост» 12 машин.

Все они якобы уже зарегистрированы в Беларуси и России. Только позже выяснилось, что некоторые авто за границу не выезжали.

У подозреваемых были обнаружены и изъяты ТС с поддельными VIN, комплекты регистрационных знаков и документов, – рассказали в МВД. – Они старались пересекать границу в темное время суток, а также размещали на автомобилях знак «Инвалид». Общая сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 140 тысяч белорусских рублей.

В отношении мужчин составлены протоколы за перемещение товаров через границу с сокрытием от таможенного контроля. Следователи возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты платежей, взимаемых таможенными органами.

Схема

Onlíner пишет о подробностях от МВД.

– Сначала предполагали, что проживающий в Кобрине организатор преступной схемы был замешан в криминальном автобизнесе, потом выяснили и имена его троих подельников. Организатор часто выезжал в страны ЕС, где свел знакомство с людьми, которые зарабатывали на не всегда честных сделках с автомобилями. Именно они и подыскивали белорусу иномарки, когда-то ездившие по дорогам Германии, Польши и Литвы. Его не интересовали ни марка, ни цвет, ни год выпуска. Единственное, на чем настаивал, – не очень высокая цена продажи, примерно 5-7 тысяч евро. Когда хозяин получал сумму, в которую оценивал авто, машина официально снималась с учета. На этом действия подозреваемых (организатор, его сын и их знакомые) в рамках закона заканчивались.

В Беларуси они искали машину аналогичной марки и года выпуска, а также максимально близкого цвета. Если она была выставлена на продажу, связывались с владельцем, у которого под различными предлогами, например для проверки нахождения машины в розыске, просили фото техпаспорта. Получив документ, больше не интересовались сделкой. А если нужное ТС вдруг попадалось на глаза на улице, то записывали его номер, а необходимую информацию предоставляла работник налоговой инспекции, имевшая доступ к различным базам данных.

После они заказывали поддельные регистрационный знак и техпаспорт. При этом первый полностью дублировал индивидуальное буквенно-цифровое обозначение белорусской машины, а во втором вместо идентификационного номера оригинала вписывался VIN купленного за рубежом автодвойника. Дальше в страховой компании оформлялась «Зеленая карта», с полным пакетом документов подозреваемые ехали в Евросоюз и, заменив на приобретенной машине регзнаки, возвращались в Беларусь. Поддельные техпаспорта были высокого качества, но цвет ТС не всегда совпадал с заявленным (например, могли быть черный и темно-синий). Как правило, они пересекали границу ночью, ни разу не вызвав подозрений.

Когда машина попадала в Беларусь, она растворялась

Когда машина попадала в Беларусь, она растворялась. На учет в ГАИ ее не ставили, потому что двойник уже был зарегистрирован. Часть автомобилей задерживалась у нас: их подельники сбывали родственникам и близким друзьям. Но основная масса перепродавалась в Россию. Собирали улики примерно год. Некоторые из них получили, проанализировав график выезда подозреваемых на территорию Польши и въезда в Беларусь. Например, они покидали страну вместе, возвращались же порознь – один делал это на несколько часов позже на машине-двойнике. Также изучили материалы страховых компаний. В итоге установили 16 машин, часть из которых ездят по дорогам России, будучи ввезенными в Беларусь без уплаты таможенных пошлин.

Организатора и его сына задержали на границе, когда те в очередной раз направлялись в Евросоюз за новым товаром. Поддельные техпаспорта старший из мужчин прятал в нижнем белье, а два комплекта регистрационных номеров нашли при досмотре за спинкой сиденья. Сперва было начато административное производство. Каждому из фигурантов насчитали штрафы за неуплату таможенных пошлин. Суммы оказались настолько большими, что в тот же день возбудили уголовное дело.

Прокуратура Гродненской области проверила сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства в ...
Чтобы избежать наказания за передачу права управления нетрезвому бесправнику, который к тому же еще совершил аварию, муж...

Квартира и два автомобиля горели в Гродно в минувшие сутки. Спасатели ликвидировали возгорания. Люди не пострадали.

Нередко бывает, что во дворах оставляют автомобили на очень длительный срок. То ли автовладельцы забывают о своем имущес...
Сегодняшняя ночь в Гродно выдалась относительно спокойной. На линию "102" с 20:00 до 8:00 поступило 40 звонков. Большая ...

Перевозчики перемещали из Европы в Беларусь машины, стоимость которых в документах оказалась сильно занижена.

Днем 16 мая 64-летний водитель, управляя автомобилем Mersedes-Benz Vito, на пешеходном переходе на улице Лиможа совершил...
Это жестокое видео прислали волонтеры из Борисова: на полупустой парковке магазина «Билд» водитель сбивает лежащую на ст...
Следите за нами в соцсетях