| Автобизнес
| Автобизнес

Чем разрекламированный BelGee X50 отличается от Geely Coolray: что другого, кроме значка? А цена изменилась?

На минувшей неделе в белорусские дилерские центры поступили первые партии кроссоверов BelGee X50 – всем известного Coolray, выпущенного под маркой белорусского завода. В перспективе ожидается увеличение степени локализации, ну а каковы изменения в первых машинах, сошедших с конвейера завода «БелДжи» под новым брендом?

Журналисты ABW.BY съездили, посмотрели и сравнили с исконно китайской моделью.

Что-нибудь изменилось?

Да, пока только показывают, потому что автомобилей обновленной марки в тест-парках еще нет. Да и надо ли они там, ведь перед нами обычный Coolray. Под тем же индексом Х50 и маркой Proton машина продается в Малайзии. Отсюда были подозрения, что автомобиль может получить аналогичную протоновской радиаторную решетку, но нет – она осталась прежней.

А вот шрифт шильдика X50 на крышке багажника, похоже, в точности повторяет малазийский, но у нас надпись сделали матовой, а не глянцевой. Ну и раз уж заговорили про заднюю часть, то на декоративной накладке новой машины вместо надписи Geely красуется BelGee.

Спереди единственное бросающееся в глаза изменение – новый логотип.

Он сохранил прежнюю форму, но в него вписали аббревиатуру BG. Разумеется, читаешь эту пару букв как «БГ», поэтому возникают неизбежные ассоциации с Борисом Гребенщиковым.

Название новой марки красуется и на всех стеклах. Но их производитель остался прежним – это китайская компания Fuyao Glass. FYG – хорошие стекла, иначе их не ставили бы на машины ведущих европейских брендов, но нельзя исключать, что в будущем может быть найден другой поставщик.

Есть в экстерьере обновленного автомобиля элементы, с которых логотип или название бренда Geely убрали, но ничего нового вместо них не появилось. Это декоративные колпачки на колесных дисках, а также фары головного света – на них теперь написано просто Full LED. Фирменных надписей лишились и ключи, хотя их форма осталась прежней.

Колеса кроссовера «обуты» в китайские шины LingLong – ровно такие же стояли и на Coolray. Вполне возможно, что в перспективе мы увидим на X50 резину иных производителей.

Интерьер обновленной машины никак не изменился. Произошла смена логотипа на руле – и всё. Владельцы Coolray со стажем скажут, что селектор КПП новый. Да, он действительно отличается от старого, но такой ставили и на «Кульки» из последних партий.

В прошивке также произошли небольшие изменения, в первую очередь касающиеся заставки при загрузке. После запуска двигателя нас ожидаемо встречает на экране логотип BelGee, а не Geely. Ну а если забраться в настройки подключения, то можно заметить, что в качестве имени устройства значится BELGEE_BlueTooth.

Открываем капот в надежде обнаружить хоть какие-то отличия там. И первое, что бросается в глаза, – непривычный синий цвет под чехлом аккумулятора. Расстегиваем чехол и видим в нем АКБ производства российской компании «Аком» вместо привычной китайской Leoch. В данном случае к выбору поставщика есть вопросы, ведь в Беларуси имеются свои производства аккумуляторов.

Каких-то иных отличий в моторном отсеке BelGee X50 от подкапотного пространства Coolray белорусской сборки журналисты не нашли. Всё точно такое же, те же наклейки с брендом Geely на блоке ABS и вакуумном усилителе тормозов.

Подешевело или подорожало?

Не подешевело и не подорожало. Три доступные комплектации BelGee X50 полностью совпадают с таковыми у Coolray и имеют прежние названия: Standart, Comfort и Flagship. Цены прежние: 62.815, 65.875 и 73.950 рублей соответственно.

Ничего удивительного в этом нет: фактически автомобиль никак не изменился, поэтому и цены сохранились на том же уровне, который был до ребрендинга.

Вердикт

Кроссоверы BelGee X50 из первой партии – это Geely Coolray как он есть. Отличия пока исключительно косметические. В плане используемых компонентов всё осталось прежним, единственное изменение, которое удалось обнаружить, – российский аккумулятор вместо китайского.

Но в перспективе можно ожидать увеличения степени локализации, поэтому по мере возможности будем следить, поменяется ли что-то в машинах из будущих поставок.

Ремонт и проверка форсунок в Гродно  Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72
С сегодняшнего дня и до воскресенья в целях профилактики, а также снижения тяжести последствий дорожно-транспортных прои...
Сегодня, 8 декабря, в 11:30 21-летний водитель автомобиля AUDI двигался со стороны города Минска по трассе М-6 «Минск-Гр...
С таким предложением выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры», которая готовит новый законопроект об ответ...
Если велосипед не пристегнут, это не значит, что он ждет тебя. Кажется, все это понимают. Но не житель Островецкого райо...
Соглашение о взаимной отмене виз подписали главы правительств Беларуси и Вьетнама – теперь белорусам будет проще попасть...

В стране с 5 декабря введен запрет на ввоз и продажу 3-х видов низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей.

В четверг, 7 декабря, сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Транспортной инспекции и Следственного ком...
Публикуем письмо читательницы АвтоГродно: "Около 8 часов утра в среду я выехала из Гродно в Слоним за рулем автомобиля. ...
Следите за нами в соцсетях