| ГАИ Гродно
| ГАИ Гродно

Что делать после совершения ДТП? А если уехать? ГАИ Гродно рассказала четко и по пунктам

Что грозит за оставление места ДТП?

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения им ДТП.

1. Автомобиль должен быть остановлен.
2. Транспортное средство, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать.
3. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом.
4. Если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Вызвать скорую и сообщить о случившемся в милицию.

Европротокол

Особый порядок отражен для тех случаев, которые подпадают к оформлению "Европротокола".

Европротокол – документ, который самостоятельно оформляется в случае ДТП его участниками без вызова инспекторов ГАИ, без составления административного протокола и привлечения к административной ответственности.

В случае дорожно-транспортного происшествия, его участники самостоятельно устанавливают лицо, ответственное за причинение вреда транспортному средству другого участника ДТП, указывают его фамилию и инициалы, т.е. определяют виновность.

Виновник аварии заверяет подписью свое согласие с тем, что на нем лежит ответственность за причинение вреда другому участнику в ДТП.

Важно! Работает круглосуточный кол-центр по оформлению ДТП без вызова сотрудников ГАИ по короткому номеру 140 со стационарных и мобильных телефонов.

evroprotokol 18 01 min

Если скрылись с места ДТП...

В отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, может применяться как административная, так и уголовная ответственность, напомнили в ГАИ Гродно.

Так, кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, он понесет уголовную ответственность. Мерой наказания за такое действие является арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.

В свою очередь, Правилами дорожного движения предусмотрены исключения, когда можно оставить место ДТП.

Так, если есть пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия и отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить пострадавших в ближайшую больницу, водитель может покинуть место аварии для спасения их жизни и здоровья, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

Сегодня на улице Замковой в Гродно большие изменения: сотрудники СМЭП установили знаки "кирпич" и "одностороннее движени...
После долгого перерыва в Беларуси принято решение "о проведении сдержанного поэтапного повышения цен на моторное то...
Согласно обновленным ПДД Беларусь, в году есть 2 периода, когда водители должны ездить днем с включенными фарами. Каждый...
К лицам, допустившим административное правонарушение, могут применяться профилактические меры: предупреждение, штраф либ...
Сегодня, 20 мая, сотрудники ГАИ несли службу в усиленном режиме. В Гродно на объездной дороге, у поворота на Кошевники, ...
Устаревшие железобетонные опоры и провод меняют на современные, оцинкованные, решетчатой конструкции. И сразу на трех во...

На текущей неделе планируют устранить просадки плиточных покрытий на улицах Ожешко и Советской.

Для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом, увидеть контролеров не такое уж редкое явление. И оно правил...
Следите за нами в соцсетях