Сегодня, 11 июля, вступают в силу изменения и дополнения в Закон "О гражданстве Республики Беларусь". Они затрагивают целый ряд новаций, которые связаны с совершенствованием законодательства в области гражданства.
С какой целью была введена новация о том, что граждане Беларуси должны уведомлять компетентные органы о получении ими иностранного гражданства или иных иностранных документов?
"Была введена новация об обязательном уведомлении гражданами Беларуси о получении ими иностранного гражданства, вида на жительство или любого иностранного документа, который предоставляет право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. Сейчас мы получаем многочисленные обращения граждан с вопросами, для чего и с какой целью вводится эта новация. Но Закон "О гражданстве Республики Беларусь" в этом плане незыблем. Там говорится, что за гражданином Беларуси не признается гражданство другого государства", – отметил Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел.
Есть несколько причин
Таким образом, подчеркнул он, лица, которые получили вид на жительство иностранного государства, все еще являются гражданами Беларуси со всеми правами и обязанностями, предусмотренными Конституцией и законами Беларуси, пишет БЕЛТА.
"Такая информация собирается и будет собираться по нескольким причинам. В первую очередь, при решении вопроса о назначении на государственную службу или должность, работа на которой связана исключительно с принадлежностью к гражданству Беларуси, и не допускает наличие у лица какого-либо права на льготы и преимущества. Кроме того, эта информация предназначена для статистического сбора, чтобы оценить, насколько мобильны наши граждане, какие иностранные гражданства они имеют, а также в целях формирования соответствующей миграционной политики", – рассказал Алексей Бегун.
Как сделать?
По словам Алексея Бегуна, есть три способа сообщить о наличии иностранного документа. Первый – лично обратиться в управление внутренних дел по месту жительства. В таком случае нужно предоставить заявление о наличии иностранного документа либо об отказе от него, а также копию этого документа.
Второй – уведомить по почте Министерство иностранных дел. Форма для такого уведомления на днях должна пройти госрегистрацию в Министерстве юстиции.
Третий вариант – сообщить о наличии иностранного документа при помощи Единого портала электронных услуг.
Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД обратил внимание, что гражданин должен добровольно уведомить об этом органы внутренних дел или дипломатической службы в течение трех месяцев:
"Если он отказывается от таких документов, то может направить соответствующую информацию. После вступления закона в силу мы посмотрим, насколько активно граждане будут уведомлять органы внутренних дел или дипломатической службы о данных фактах и насколько оперативно мы будем собирать соответствующую информацию с помощью портала электронных услуг или по уведомлениям и обращениям граждан".
А если не сообщить?
В случае, если активность граждан будет невысокой, отметил Алексей Бегун, то Министерство иностранных дел внесет предложения для того, чтобы стимулировать граждан направлять соответствующие уведомления. Это может означать введение ответственности или установление контрольных мероприятий в отношении лиц, у которых есть такие документы.
"Но мы надеемся на правопослушное поведение наших граждан", – заключил Алексей Бегун.-
Сегодня, 7 сентября, около 18:20 на улице Горького в Гродно произошло ДТП, с участием легковушки и мотоцикла.
Изменилось ли что-то в зоне ожидания после показательного задержания так называемых "толиков»"в приграничной зоне?