| Onlíner
| Onlíner

"МАЗ был перегружен песком и неисправен, водитель об этом знал". Дело о ДТП с маршруткой под Смолевичами передали в суд

Прокуратура направила в суд уголовное дело о ДТП в Смолевичском районе, в котором 20 февраля погибли 12 пассажиров и водитель микроавтобуса. 

Водителя самосвала обвинили в нарушениях требований ПДД и эксплуатации ТС, повлекших смерть двух и более лиц.

По этой статье может грозить лишение свободы вплоть до семи лет с лишением прав или без.

– Обвиняемый 20 февраля 2023 года, около 14 часов 55 минут, зная о технической неисправности управляемого им самосвала МАЗ, принадлежащего филиалу «Автомобильный парк №20» ОАО «Миноблавтотранс» (г. Червень), при перевозке груза на 9-м км дороги Р69 Смолевичи – Шацк на территории Смолевичского района утратил возможность управления им и выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с ехавшим навстречу маршрутным микроавтобусом Citroen, перевозившим пассажиров, – говорится в материалах дела.

smolevichy delo sk 01 min

smolevichy delo sk 01 min

В результате ДТП водитель микроавтобуса и 12 пассажиров, из них двое детей, 2009 и 2011 года рождения, погибли, а семь пассажиров получили тяжкие телесные повреждения. Обвиняемый полностью признал свою вину, пишет Onlíner.

smolevichy delo sk 01 min

В СК также добавили: автомобиль МАЗ был загружен песком, сверх норматива, что и повлекло за собой окончательное разрушение ранее неисправной ходовой части автомобиля (передней правой рессоры) и, как результат, потерю управления. Во время расследования выявили ряд серьезных нарушений со стороны перевозчиков, а также дорожных служб.

smolevichy delo sk 04 min

–  Необходимо отметить, что водитель при выезде достоверно знал о неисправности, а именно разрушенном одном рессорном листе. Сейчас он под домашним арестом, –  говорится в сообщении.

smolevichy delo sk 04 min

– Установлено, что в маршрутном такси отсутствовали ремни безопасности, а пассажирские сидения не соответствовали категории и классу транспортного средства. Более того, на момент аварии в автомобиле находилось на 4 пассажира больше, чем это предусмотрено посадочными местами.

Также выявлены факты недобросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудниками автопарка, где работал обвиняемый. Допущенные ими нарушения не позволили своевременно выявить и в день аварии запретить эксплуатацию грузового самосвала с технической неисправностью, и, как следствие, это привело к произошедшей катастрофе.

smolevichy delo sk 04 min

В отношении одного из руководителей автопарка ОАО «Минскоблавтотранс» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 428 (неисполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия) УК РБ. Помимо этого, установлено, что из 60 большегрузов 42 эксплуатировались без соответствующего разрешения, еще 10 – без договора обязательного страхования.

smolevichy delo sk 04 min

Кроме того, результаты автодорожной экспертизы показали, что покрытие проезжей части в месте аварии не соответствует требованиям.

В пятницу 21 июня в Новогрудском районе произошло лобовое столкновение, в результате которого пострадал 1 человек.

Ремонт на мосту по улице Рыбацкой в Гродно закончили. С понедельника, 24 июня, стартует реконструкция пешеходного виадук...

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Следите за нами в соцсетях