| Sputnik.by
| Sputnik.by

На КамАЗы будут ставить ABS, сделанные в Беларуси

В прошлом году объем поставок белорусских автокомпонентов в Россию увеличился на 50%, в 2023-м ожидается дальнейший рост.

Беларусь активно развивает поставки автокомпонентов в Россию в рамках союзного замещения импорта, сообщили Sputnik в пресс-службе Министерства промышленности республики.

Компоненты из Беларуси шли на основные автосборочные предприятия России, среди которых КамАЗ, автомобильный завод "Урал" ("Группа ГАЗ"), ПАО "Соллерс Авто" (в него входит УАЗ), АО "Петербургский тракторный завод", компания "Ростсельмаш".

Почти в два раза в прошлом году увеличились поставки узлов тормозных систем (пневмоаппаратов) производства холдинга "БелОМО". Их отправляли на КамАЗ для замещения импорта компонентов американского бренда WABCO и немецкого KnorrBremse.

"В перспективе – поставки систем тормозного привода ABS и EBS", – добавили в ведомстве.

Там также напомнили, что БелАЗ ведет испытания 90-тонного карьерного самосвала с газотурбинным двигателем КАДВИ ("Калужский двигатель"). Кроме того, начаты испытания и карьерного самосвала (220 тонн) с дизельным двигателем от Коломенского завода в качестве замены американского агрегата.

Активно сотрудничают ОАО "Гомсельмаш" и ростовское АО "Клевер", которое производит сельхозтехнику.

Миллиарды на импортозамещение

Как сообщалось в ноябре прошлого года, Россия выделяла Беларуси кредит на 105 миллиардов российских рублей (около 3,8 миллиарда белорусских) на проекты по замещению импорта в интересах обеих стран. Не так давно первый замглавы Минпрома Беларуси Александр Огородников пояснил, что согласовано уже 17 белорусско-российских проектов в этом направлении.

В свою очередь замминистра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик сообщил на российско-белорусском форуме регионов в Уфе 28 июня, что подписаны межправительственное соглашение и дорожная карта в сфере микроэлектроники.

Готовится межправительственное соглашение в области станкостроения: его стороны намерены подписать на выставке "Иннопром-2023" в Екатеринбурге, которая пройдет в июле. Также до конца текущего года в Краснодарском крае планируется начать совместное производство лифтов и пассажирской техники.

Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Белорусская таможня призывает взвешенно подходить к приобретению машин для личного пользования в государствах ЕАЭС, всес...

МВД сообщает о задержании одного из руководителей Белорусской железной дороги.

13 июня в 21:35 во двор дома в деревне Поникарты Дятловского района забежала стая волков.

Напомним, события, о которых пойдет речь, произошли 11 июня вечером. Видео с аварийной ситуацией прислал читатель АвтоГр...
Сегодня, 13 июня, водитель грузовика ехал по улице Богуцкого, как вдруг перед ним появился "учитель" на BMW X5. Мужчина ...
Следите за нами в соцсетях