| БЕЛТА
| БЕЛТА

Даже превращаются из директора в водителя. На какие уловки идут должники, когда их ограничивают в праве на управление автомобилем

Судья судебной коллегии по гражданским делам рассказал, как и на основании каких документов должников ограничивают в управлении автомобилем.

– С 15 июля 2021 года судебные исполнители могут самостоятельно, без обращения в суд, ограничить право должника, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 кВт (5 л. с.), – отметил Артем Русак, судья судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда, пишет БЕЛТА.

Эта мера может быть принята на любой стадии исполнительного производства в случае, если ее непринятие способно затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа.

Должники зачастую неверно понимают указанную норму и считают, что если они не скрываются от судебного исполнителя и из их заработной платы производятся удержания, то они не могут быть ограничены в праве на управление автомобилем. Однако это не так.

Целью принудительного исполнения является восстановление прав взыскателя в кратчайшие сроки. Поэтому с точки зрения судебного исполнителя наличие у должника возможности обслуживать транспортное средство, приобретать для него топливо и т. д. свидетельствует о том, что он не принимает все возможные меры для исполнения требований исполнительного документа.

О двух исключениях

Предусмотрено лишь два случая, когда должник не может быть ограничен в праве на управление указанными ТС: если пользование этими правами необходимо ему в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода.

Второе исключение недобросовестные должники зачастую стараются использовать в своих интересах, обжалуя постановления судебных исполнителей об ограничении их в праве на управление автомобилем. Как правило, так они действуют или после принятия к ним соответствующей меры, или после возбуждения исполнительного производства, а самые «опытные» – когда вынесено решение суда или исполнительная надпись о взыскании долга.

Из директора – в водители

Так, по одному делу директор хозяйственного общества после принятия судебным исполнителем постановления об ограничении его в праве на управление механическими транспортными средствами сразу переоформился на работу водителем в этой же организации.

Конечно, суд критически отнесся к его пояснениям о том, что управление автомобилем является его единственным средством получения дохода.

Подобные ситуации нередки. Должники трудоустраиваются на предприятия своих родственников или знакомых, специально переоформляются на должности водителей или прописывают в должностных инструкциях, что они обязаны иметь водительское удостоверение.

Суды при рассмотрении таких дел собирают и учитывают информацию об образовании должника, его предыдущем опыте работы, моменте трудоустройства на работу, связанную с управлением механическими транспортными средствами, размере получаемого дохода, чтобы выяснить, является ли данное место работы основным источником его дохода, позволяющим исполнить обязательства по исполнительному документу.

Все сообщаемые суду сведения должны быть подтверждены документально. Представить только трудовой договор или контракт о трудоустройстве, например, водителем будет недостаточно. Суд попросит принести документы в подтверждение фактического осуществления трудовой деятельности: путевые листы, товарно-транспортные накладные и т. д.

Пример

По одному из дел суд отменил постановление судебного исполнителя, отказавшего в удовлетворении ходатайства взыскателя об ограничении должника в праве на управление механическими транспортными средствами, так как установил, что тот, будучи оформленным в качестве ИП, осуществляет деятельность по управлению юридическим лицом. То есть его работа непосредственно не связана с управлением транспортным средством.

Указание в договоре на оказание услуг, заключенном между ним и юрлицом, которым он руководил, на обязанность иметь водительское удостоверение, разъездной характер его работы, а также отсутствие в штате предприятия водителя не свидетельствуют о том, что единственным средством дохода должника является управление транспортным средством.

Даже будучи трудоустроенным в должности, предполагающей управление транспортным средством, должник может быть ограничен судебным исполнителем в праве управления транспортным средством, если сведения о его заработной плате будут очевидно указывать на то, что эта работа не является для него основным и единственным средством получения дохода.

Из этого следует, что лучшим способом избежать лишения права управлять транспортным средством является своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, заключил Артем Русак.

Телеканал "Гродно Плюс" и УВД Гродно продолжают совместные выпуски программы "Авторазборка Постфактум", где дорожные сит...
Дарье из Витебска — 33 года. Когда девушка рассказывает о своей жизни до дальнобоя, не шутя называет себя офисным планкт...
Обновлено. Читатель АвтоГродно делится любопытным видео, заснятым во дворах на Пролетарской в Гродно – ему заблокировала...
15 апреля на заводе «Юнисон» под Минском должна стартовать крупноузловая сборка кроссоверов марки VGV. Планы по производ...
Не первый год идут разговоры о том, фиксируют ли дорожные камеры отсутствие техосмотра. Обычно поводом таких обсуждений ...
В Беларуси проходит акция по высадке деревьев. Лесничие все дают – нужны только руки. Если у вас есть время на то, чтобы...

Чтобы поменять российское водительское удостоверение на белорусское гражданам России больше не потребуются экзамены.

Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов "Атлас" около месяца назад получили рассылку о взломе...
Следите за нами в соцсетях