| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

"Porsche не покупал, на себя не оформлял". У налоговиков другое мнение

Звонок из налоговой инспекции застал Анатолия врасплох: его попросили назвать источник дохода, благодаря которому он купил дорогостоящий автомобиль.

Но мужчина утверждает, что никаких автомобилей, тем более премиальных, он не приобретал.

«Машину не покупал – за что мне платить?»

Анатолий говорит, что читал истории о людях, которые оформляли на себя дорогие машины за некоторую плату, после чего их вызывали в налоговую инспекцию и просили заполнить декларацию о доходах, пишет Автобизнес. Впоследствии таким автовладельцам выставляли крупный счет для оплаты подоходного налога.

«Вот и я стал фигурантом подобной истории, только сюжет еще более закручен, – говорит он. – Как-то знакомый попросил оформить на меня машину из Европы, мол, он уже ввозил две, не хочет третью оформлять, чтобы не светиться лишний раз. Я дал свое согласие, но через пару дней знакомый перезвонил и сказал, что необходимость в этой услуге отпала, мол, в законодательстве что-то поменялось. Не надо так не надо, подумал я.

Через шесть месяцев мне позвонили из налоговой инспекции, мол, откуда деньги на приобретение Porsche. Я аж в ступор впал. Какой машины? Откуда? Сказали прийти для разбирательства в рамках камеральной проверки. Я и знать не знаю, что это за проверка такая».

Справка Автобизнеса

Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица проводится по месту нахождения налогового органа путем сопоставления сумм расходов и доходов физического лица на основании изучения имеющихся в налоговом органе документов и (или) информации о полученных физическим лицом доходах, понесенных им расходах.

vvoz porshe nalogovaja 02

Проверка проводится за полный календарный месяц (несколько полных календарных месяцев) текущего календарного года, а также за десять полных календарных лет, предшествующих году, в котором налоговым органом проводится сопоставление сумм расходов и доходов физического лица (ст.73-1 Налогового кодекса, Общая часть).

А оно мне надо?

Анатолий приехал к налоговикам, и там ему сказали, что он ввез машину и оформил декларацию о ввозе на свое имя. Машина стоит немало, что и заинтересовало налоговиков.

«Если расходы с доходами не сойдутся, мне придется платить огромный налог. А оно мне надо? Поэтому написал заявление в милицию. Проверка длилась почти два месяца, но результата никакого. Пожаловался в прокуратуру. И там и там обещают разобраться, ссылаются на какие-то запросы, на которые не поступили ответы. В общем, результата на данный момент никакого».

Дело дошло даже до почерковедческой экспертизы. Однако она не может установить, Анатолием поставлена подпись или нет. Пока же наш читатель теряется, куда стучаться дальше, и думает снова писать заявление в прокуратуру.

«Налоговая ждет, я жду, такое чувство, что все чего-то ждут. А между тем налоговая сообщила, что с вероятностью 99,9 процента мне придется искать деньги. Если не заплачу, арестуют имущество в счет неуплаченного налога. Как так? Я никакой машины не покупал и на себя в ГАИ ничего не оформлял. За что платить тогда? Что мне делать?»

Верим или нет?

Ситуация странная: есть подозрение, что Анатолий недоговаривает. Поэтому журналисты рассмотрели ситуацию с двух сторон – верим и не верим.

Если Анатолий откровенен и достоверно описал ситуацию, то речь может идти о мошенничестве. Тем более что есть вопросы с достоверностью подписей. Если это так, то доказывание факта мошенничества является задачей милиции. Такие дела не отличаются быстротой, поскольку необходимо проведение экспертизы, возможно, даже не одной.

vvoz porshe nalogovaja 02

Нужно понимать, что кто-то физически документы таможенным органам все же предоставлял. И этого «кого-то» правоохранителям нужно установить, а заодно обратить внимание на работу представителя таможенных органов, который документы принимал и должен был удостовериться в том, что Анатолий – это именно тот человек, чья подпись стоит в документах. В помощь – камеры видеозаписи, коих на таможне пруд пруди.

Если факты преступной деятельности подтвердятся, то налог платить не придется.

А если читатель Автобизнеса что-то недоговаривает? Возможно, Анатолий какие-либо документы все-таки оформлял, например, доверенность от своего имени, по которой впоследствии осуществили ввоз автомобиля. В таком случае уже не важно, оформлял он на себя машину в ГАИ или нет, – с момента декларирования Анатолий является плательщиком налога.

Справка Автобизнеса

Согласно п.8 ст.111 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Такой факт – физический ввоз машины и оформление декларации об этом. Сама декларация – это юридически значимый и обязывающий документ. Поэтому если доверенность от Анатолия в деле есть и ее достоверность будет подтверждена, то читателю придется серьезно раскошелиться.

Когда налоговая инспекция установит факт превышения расходов над доходами, то с разницы сумм насчитают подоходный налог. К слову, в 2023 году его ставки претерпели изменения.

Статья 214 Налогового кодекса (особенная часть)

7. Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере двадцать шесть (26) процентов в отношении доходов:

7.1. исчисленных в соответствии с законодательством налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами.

26% – это, согласитесь, много, а с учетом стоимости машины сумма превышения расходов над доходами может быть просто огромной.

Таких историй, увы, масса. Мы не раз говорили о том, чем грозит помощь в оформлении автомобиля по просьбе посторонних лиц, особенно если это премиальные авто. Но, видимо, кто-то этого не знает или не понимает. Главное, что нужно помнить, – дорогостоящие покупки практически всегда становятся объектом внимания налоговиков.

По-настоящему завораживающую сцену сегодня наблюдали те, кто путешествовал по трассе М6 "Минск-Гродно" мимо Воложина. В ...
Власти острова Бали в Индонезии вводят новые правила для иностранцев. Они предписывают уважать местные традиции и соблюд...

Гродненские водители похитили более 11 тонн дизтоплива. Их задержали с поличным в Могилеве.

В составе сети автомобильных дорог Беларуси имеются свыше 5 тысяч мостов и путепроводов общей протяженностью 187 километ...
Следите за нами в соцсетях