| "Гродзенская праўда"
| "Гродзенская праўда"

Из пятнадцати водителей двое не включают ближний свет фар. Рейд ГАИ спустя полсрока акции «Внимание – дети!»

Рейд прошел недалеко от перекрестка улиц Калиновского и Болдина.

С 25 мая на Гродненщине стартовала республиканская акция «Внимание – дети!», во время которой водителей призывают быть более заметными на дороге, включая ближний свет фар или дневные ходовые огни.

Корреспонденты "Гродзенскай праўды" отправились в рейд с инспекторами ГАИ, чтобы проверить, выполняют ли водители это требование. Оказалось, что не все. Отговорка у каждого нашлась своя.

"Вместе с инспекторами дорожно-патрульной службы УГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгением Вербицким и Денисом Кашко движемся к лесопарку Пышки, останавливаемся недалеко от перекрестка улиц Калиновского и Болдина. Место довольно оживленное. Рассуждаю вслух, что во второй день акции, после того, как проведена огромная информационная работа, нарушителей быть не должно", – пишет корреспондент Елена Мисюкевич.

Но инспекторы говорят, что ситуация не столь идеальна, как хотелось бы.

rejd polsroka 31 05 03 min

– Обычно нарушителей больше всего фиксируется в первый-второй дни акции «Внимание – дети!». Зачастую водители действительно забывают включить ближний свет фар, но видят, что другие участники дорожного движения обозначили себя, поступают точно так же. Утром мы проводили рейдовые мероприятия и по сравнению с первым днем уже меньше забывчивых водителей, – говорит старший инспектор Евгений Вербицкий и внимательно следит за автомобилистами. – Как правило, к четвертому-пятому дням акции уже выявляются единичные случаи нарушений.

Перепутал дату

Буквально через две минуты в поле зрения попадает «Ауди». За рулем – женщина. На вопрос, почему едет без света, пожимает плечами: мол, не знала. Инспекторы проводят разъяснительную беседу и дают предупреждение. Через минуту сотрудники ГАИ останавливают «Шкоду», которой управляет водитель с большим стажем. Неужели тоже скажет, что не знал?

– Конечно же, знал, эта акция проводится каждый год перед летними каникулами и началом учебного года. В прошлом году я постоянно ездил со светом, а в этом году выскочило из головы. Почему-то думал, что она с 1 июня. Перепутал дату. Спасибо, что напомнили, исправлюсь, – обещает мужчина.

Поскольку аналогичных нарушений на протяжении года у водителя не было, он получил предупреждение.

rejd polsroka 31 05 03 min

Денис Кашко останавливает «Мерседес», который также едет без ближнего света.

– Заезжал в магазин, задумался, а потом и забыл включить фары, – оправдывается молодой водитель. – Вчера целый день ездил со светом, по радио в новостях сто раз говорили об акции. Обещаю впредь не забывать.

Далее в поле зрения попадает «Рено». За рулем – житель Гродненского района, приехал с супругой в областной центр на рынок. Уверяет, что по пути в город ехал с включенным светом, а вот тут почему-то расслабился. Инспекторы разъясняют мужчине требования и дают предупреждение.

rejd polsroka 31 05 03 min

Корреспондент Елена Мисюкевич:

– Большинство водителей соблюдают требования. По моим наблюдениям, которые я вела на протяжении часа, примерно из каждых пятнадцати автомобилистов двое ехали без света.

Лучше предупредить

Попутно в ходе рейда инспекторы ГАИ обращают внимание и на другие нарушения со стороны участников дорожного движения. Вот, к примеру, водитель «Фольксвагена» не пропустил пешехода на пешеходном переходе. Его тут же остановили. Никаких отговорок водитель не стал придумывать и оправдывать себя.

– Виноват, только строго не наказывайте. Ничего же страшного не произошло, – отметил мужчина.

– А зачем нарушать Правила дорожного движения, подвергая тем самым чью-то жизнь опасности? – резонно замечает Денис Кашко и проверяет нарушителя по базе. Аналогичных нарушений не было, а вот другие фиксировались. В частности, неоднократно привлекался к административной ответственности за непристегнутый ремень безопасности, отсутствие техосмотра. В этот раз за непропуск пешехода водитель получил предупреждение.

Привлекает внимание инспекторов автомобиль «Мицубиси», который движется без света. В разговоре с инспекторами женщина-водитель немного нервничает. Как оказалось, не случайно: не пройден техосмотр. Сразу два нарушения. Женщина поясняет:

– Только вернулась с образовательных курсов из Минска, не успела пройти техосмотр, обязательно этим займусь в ближайшие дни. Машина у меня полностью исправна, я в этом уверена, но нарушение есть нарушение. Признаю. А вот насчет ближнего света фар вообще запуталась со сроками. Я со светом ездила, даже когда не было акции, а тут упустила из виду. Мне стыдно, но что уже поделаешь.

Велосипедисты под контролем

В ходе рейда инспекторы бдительно следят и за велосипедистами. И не случайно. В последнее время все чаще фиксируются факты нарушений с их стороны. Согласно нововведениям в ПДД, на пешеходных переходах велосипедист вправе не спешиваться. Но при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги он должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Только вот поступают так далеко не все, подчеркивает Денис Кашко. И мы стали тому свидетелями на патрулируемом нами участке. Видим, как взрослый мужчина стремительно проезжает пешеходный переход. Тут же направляемся к велосипедисту. Поначалу тот начинает уверять, что с такой скоростью можно и пешком идти. Видя, что звучит неправдоподобно, пытается найти другие варианты отговорок. В конечном итоге соглашается, что нарушил ПДД и обещает впредь так не делать. Учитывая, что нарушений у велосипедиста не было, ему выписали предупреждение.

К слову, сотрудники ГАИ сейчас усилили контроль за велосипедистами, в частности, за тем, как они пересекают проезжую часть. За 10 дней в Гродно к ответственности привлечено 15 велосипедистов и один – в Лиде.

Бесстрашные пешеходы

Иногда удивляют своим бесстрашием и пешеходы. Проезжая по улице Калиновского, видим, как мужчина перебегает дорогу с оживленным движением вне пешеходного перехода. Заприметив сотрудников ГАИ, нарушитель ускорил шаг и устремился во дворы. Инспекторы останавливают мужчину и просят пояснить, зачем он, рискуя жизнью, нарушает ПДД, когда буквально в двадцати метрах пешеходный переход. Тот ничего путного не может сказать. Но пытается схитрить. С ходу придумывает фамилию, имя-отчество, дату и год рождения. Один раз сказал, что родился в 1949 году, в другой раз назвал 1959 год, а по факту оказался 1952-ой. Однако инспекторам быстро удалось вывести гродненца на чистую воду. Выяснилось, что он уже в течение года привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Правда, дорогу перебегал на соседней улице Болдина. Тогда получил предупреждение, на этот раз инспекторы выписали ему штраф в размере 1 базовой величины.

Рейдовые мероприятия продолжаются.

Компетентное мнение

Начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик:

– С 25 мая по 5 июня в области проводится республиканская акция «Внимание – дети!». В этот период водители обязаны в светлое время суток ездить с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии). Нарушителю данного правила в первый раз грозит предупреждение, в последующем – штраф в размере до трех базовых величин (до 111 рублей). Главная цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме детского дорожного травматизма и выработке способов его максимального снижения. С начала года в регионе произошло 7 ДТП, в которых 8 детей были травмированы. Как показывает практика, количество дорожных происшествий с участием несовершеннолетних возрастает, когда они начинают проводить больше свободного времени на улице. А впереди – каникулы, поэтому тема актуальна. В ходе акции сотрудниками ГАИ проводится множество мероприятий. В частности, организован усиленный контроль за соблюдением правил перевозки несовершеннолетних, пропуска пешеходов. Также реализуется дополнительная информационно-образовательная работа по разъяснению гражданам требований законодательства. Дополнительно организован контроль состояния дорожных знаков, разметки, пешеходных ограждений и других средств регулирования вблизи учреждений образования.

// Фото: Дамир СТОЛЯРЧУК

Ремонт и проверка форсунок в Гродно  Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Риск нарваться на серьезные последствия из-за, казалось бы, простой пластмасски достаточно велик.

Будущий торговый центр предлагают расположить в западной части города Гродно в микрорайоне усадебной жилой застройки "Ба...
Речь пойдет о гродненском водителе, который хотел схитрить, но вышло так себе. События произошли в субботу, 2 декабря, ...

Улицу Репина планировали открыть вчера, 4 декабря. Но не открыли. О сроках сообщил "Оператор пассажирских перевозок".

"Белтехосмотр" сообщил, что в ноябре было выдано 111 650 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожно...
Cотрудничество челябинского и минского автозаводов ведется на уровне рабочих групп. Недавно "Урал" и МАЗ организовали "Д...
С наступлением холодов автомобилисты Беларуси сталкиваются с рядом поломок, которые связаны с низкими температурами. Есл...
Белорусы начинают проявлять интерес с электромобилям из автосалонов. Так на днях в нашей стране был продан первый официа...
Следите за нами в соцсетях