| abw
| abw

Владельцы редких автомобилей из Минска собрались на одной выставке – как прошла "Автожара 2023"

На протяжении нескольких лет в Минске проводится выставка редких автомобилей. Так было и на прошедших выходных – на «Автожаре 3.0» показали массу интересных автомобилей, от абсолютно оригинальных до невероятных самоделок, звук которых наверняка было слышно за километр от территории завода «Горизонт».

Сразу у входа посетителей встречали автомобили компаний, рекламирующих свои услуги.

Это и продавцы автозапчастей, и каршеринг с Geely Monjaro, и многие другие, рассказывает abw.by.

Автожара 3.0

Ну а ряд за углом начинался с полицейского Ford Crown Victoria и «ганста-кара» Cadillac DeVille на огромных 26-дюймовых колесах. Без этих автомобилей не обходится ни одно мероприятие, организованное компанией WestMotors.

Cadillac DeVille

Зато напротив – ярко-желтый Lamborghini Urus. Топовое итальянское кросс-купе нечасто встретишь в Беларуси, поэтому желающих сфотографироваться рядом с этой машиной было не мало.

Lamborghini Urus

Впрочем, ценителей прекрасного зачастую больше интересовал экземпляр рядом. Нет, Toyota Hilux в «рапторе» к прекрасному отнести сложно, а вот аэрография с задумчивой собакой на берегу озера замечательная.

Аэрография

Еще один пикап расположился на другом конце площадки. Это белый GMC Sierra.

GMC Sierra

Думаете, пикап – это машина для утилитарных задач а-ля перевозка стройматериалов? Организаторы выставки так не думали и разместили в кузове Sierra диджейский пульт. Хорошая идея! Осталось найти пикап, пульт и проигрыватели – и можно устраивать Open Air.

GMC Sierra

Возвращаемся к спорткарам. Под черным ромбом со словом Maroc внутри люди в возрасте за 30 привыкли видеть апельсины.

Но на «Автожаре» все увидели этот знакомый логотип на Porsche Boxster. Ну а что, машина же оранжевая – все сходится. Икона стиля.

Porsche Boxter

Еще один представитель старой школы – Ferrari F430. Вот это действительно сногсшибательный внешний вид, не то что эти ваши Urus.

Ferrari F430

Что ты такое?

В какой-то момент размеренное течение мероприятия нарушается диким ревом двигателя. Так мы внезапно приходим к самому интересному экземпляру выставки, при взгляде на который хочется спросить: «Что ты такое?»

Впрочем, ладно, я давно знаю, что это такое. Исходник – ГАЗ-51, от которого мало что осталось. Двигатель 3,8-литровый от Dodge Grand Caravan, коробка передач от Chrysler 300C. Глушители отсутствуют как явление, поэтому и звук на весь центр Минска при нажатии на педаль «газа». Все, хватит подробностей – расскажем и покажем эту машину отдельно.

А пока продолжим тему «самостроя». На создание этого трайка под названием Vampal 320 ушло около года. В его основе – силовая установка Mercedes.

Двигатель V6 объемом 3,2 литра, автоматическая коробка передач. Тормозные диски также от Mercedes. Все остальное – самодельное. Трайк строился для повседневного использования и встал на учет. Ребята приехали на нем своим ходом из Орши.

Классика жанра и не только

Дальше немного классики. Кого сегодня можно удивить «жигулями»? Пожалуй, никого. Вот и эта машина на первый взгляд ничем не примечательна, особенно с такого ракурса.

ВАЗ-2101

Но если смотреть на нее с высоты человеческих глаз – почти кабриолет.

При этом салон остался практически аутентичным. Даже неизменный атрибут в виде набалдашника с розой на рычаге КПП присутствует.

Еще один представитель советского автопрома – ЗАЗ-968М в ярком желтом цвете.

В близком к оригинальному виде в нем сохранился лишь салон. Кстати, розочка тоже присутствует. А вот трубки над центральным тоннелем явно намекают нам на то, что спереди стоит радиатор.

Ничего удивительного, ведь двигатель сзади уже не «родной». Увы, в тот момент хозяина рядом не было, но в моторе несложно опознать 1,5-литровый вазовский агрегат.

А по перекосу кузова легко понять, что подвеска у машины пневматическая.

Кто помнит Barkas B1000 родом из ГДР – поднимите руки. Кто не помнит – смотрите. В начале 1990-х после распада Союза в Беларусь привезли немало этих симпатичных грузовичков. Конкретно этот весьма неплохо восстановлен внешне.

Barkas B1000

Под стать расцветке перешит и салон. Владелец собирался сделать из этой машины передвижной магазин, но планы поменялись.

На «Автожаре 3.0» было выставлено довольно много автомобилей. Они все или почти все вызывали интерес у публики. Но про абсолютно каждый экземпляр не расскажешь. Поэтому вот вам напоследок еще одна галерея – листайте и любуйтесь.

Днем 16 мая 64-летний водитель, управляя автомобилем Mersedes-Benz Vito, на пешеходном переходе на улице Лиможа совершил...
Это жестокое видео прислали волонтеры из Борисова: на полупустой парковке магазина «Билд» водитель сбивает лежащую на ст...
Перед рабочей субботой хотим порадовать тех, кто любит выбираться на природу общественным транспортом. Если не в субботу...
Каждый год в первый день лета отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник – не только веселье и развлечени...

Можно ли в одну доверенность включить полномочия на покупку, перегон и сразу продажу транспортного средства?

Почти год назад, 26 мая 2023 года, на химическом складе в Колодищах произошел крупный пожар, площадь которого составила ...
Вчера, 16 мая, в 22:37 на линию "102" с улицы Болдина в Гродно водитель такси сообщил, что с пассажирами произошел конфл...
Белоруску судили за "пьяную" езду, совершенную в течение года после наложения административного взыскания за такое же на...
Следите за нами в соцсетях