Путешественники, направляющиеся в Россию из Беларуси, жалуются на очереди на границе.
В частности, много машин, ехавших по трассе из Витебска, собралось у пункта пропуска «Лобок».
— Стою больше четырёх часов, впереди видна граница, белый знак, КПП и за ним 100 метров примерно. То есть, судя по количеству машин впереди, ещё полтора-два часа стоять. Цензурных слов нет, — так описал ситуацию один из читателей российского портала.
Сообщается, что очереди начались с 5 мая, когда Беларусь ввела проверку на границе, пишет av.by со ссылкой на российское издание «Фонтанка».
— Вообще не было такого. Обычно проезжаешь, показываешь паспорт — и всё. Было несколько машин, может быть, но такое я первый раз вижу. Хотя несколько раз в год езжу через этот пункт, на праздники езжу, — рассказал собеседник издания.
По его словам, тем, кто проходит границу на въезд в республику, в настоящее время чуть легче: там он заметил только 15—20 машин, по его расчётам, их проверка займёт около часа.
Другой очевидец отметил, что полтора километра едет уже шесть часов. По слухам, на весь пропускной пункт работает только один или два компьютера.
— Достали нарды, чтобы сильно не скучать, — поделился путешественник.
Слова читателей портала подтверждаются сообщениями в тематических чатах. При этом в других пунктах пропуска, как пишут пользователи мессенджеров, таких очередей нет.
Скриншот видео на сайте fontanka.ru
Паспортный контроль на российско-белорусской границе ввели 5 мая, напоминает Tochka.by. Это сделали в рамках выполнения одной из союзных программ. В соответствии с данным соглашением, Россия и Беларусь взаимно признают визы и другие документы, дающие право на въезд и пребывание на территории двух стран, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства.
Будет создана система обмена информацией о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также пересечении границ России и Беларуси в пунктах пропуска.
Сейчас важный нюанс в том, что вне КПП проходить границу могут лишь граждане РФ и РБ и люди, у которых есть там вид на жительство. А иностранцам, несмотря на формальную «открытость» рубежей, так поступать нельзя.