| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

ДТП с дикими животными: забрать нельзя оставить

В этой аварии с участием внедорожника и лося, к счастью, из людей никто не пострадал. И водитель, и пассажиры отделались лишь ушибами – спасибо в том числе прочному Toyota Land Cruiser. А вот дальше ситуация получила криминальное продолжение.

Не выбросил, а «прихватизировал»

То, что это столкновение машины и животного – ДТП, лишний раз объяснять не нужно, как и говорить о том, что должен водитель при этом сделать.

В истории Автобизнеса водитель сделал все правильно, дождался ГАИ, который произвел осмотр места происшествия. Ну а дальше за работу принялись сотрудники лесхозов, в ведении которых находится участок дороги, где произошла авария.

Виктор работал в лесничестве уже давно, поэтому все свои обязанности в таких случаях знал: туши погибших в ДТП животных подлежат утилизации в специальных скотомогильниках, согласно действующим инструкциям. Тела даже в тот же зоопарк на корм животным отдавать запрещено, таковы правила.

Получив для утилизации согласно акту тушу погибшего лося-сеголетка (возрастом до 1 года – прим. Автобизнеса), оцененную почти в 10 тысяч рублей, сотрудник решил «а чего добру пропадать» и забрал погибшее животное себе. Перегрузил тушу из служебной машины в личную и транспортировал ее домой в ближайшую деревню. Далее в дело пошли нож, топор, пакеты и туша была разделана. «Лишнее» Виктор отвез на полигон промышленных отходов и выбросил, что стало роковой ошибкой.

Останки животного обнаружили сотрудники полигона, которые вызвали на место милицию и представителей природоохранного ведомства. Установить машину, на которой привезли останки животного, труда не составило – помогли дорожные камеры и показания очевидцев. И вскоре в «гости» домой к сотруднику лесхоза пожаловали правоохранители.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 282-1 Уголовного кодекса «Незаконное перемещение (транспортировка) или разделка диких животных». По этой статье можно лишиться свободы вплоть до четырех лет. Дело вскоре было направлено в суд для рассмотрения.

Из решения суда

«Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого, суд признает его чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, нахождение на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемого, нет.

С учетом изложенного, суд приходит к убеждению о том, что цели уголовной ответственности в данном случае будут достигнуты назначением наказания, не связанного с его изоляцией от общества либо ограничением его свободы, а в виде штрафа в размере 50 базовых величин».

А если бы это был обычный водитель?

В итоге отделался Виктор легким испугом. А если бы на его месте был обычный водитель? Нашел, например, некий Иван тушу сбитого на дороге дикого лося, как в описанном нами случае, и в багажник своего автомобиля погрузил и увез? Тогда действия будут квалифицированы по ч. 2 ст. 281-1 УК, и она грозит лишением свободы до 3 лет.

Под незаконным перемещением (транспортировкой) или разделкой диких животных, в том числе погибших, или их частей понимаются их перемещение (транспортировка) или разделка в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира.

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка в настоящей статье признаются совершенными в крупном размере, если стоимость дикого животного в сто и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, в особо крупном размере – в двести пятьдесят и более раз превышает размер такой базовой величины. Стоимость незаконно перемещенных (транспортированных) или разделанных диких животных, в том числе погибших, или их частей определяется в порядке, установленном для определения размера возмещения вреда, причиненного в результате их незаконного изъятия.

Так что вкус дичи может оказаться очень горьким.

В тему:

Число ДТП с дикими животными не становится меньше. Самое страшное – увеличивается число людей, пострадавших в таких ДТП

Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Белорусская таможня призывает взвешенно подходить к приобретению машин для личного пользования в государствах ЕАЭС, всес...

МВД сообщает о задержании одного из руководителей Белорусской железной дороги.

13 июня в 21:35 во двор дома в деревне Поникарты Дятловского района забежала стая волков.

Напомним, события, о которых пойдет речь, произошли 11 июня вечером. Видео с аварийной ситуацией прислал читатель АвтоГр...
Сегодня, 13 июня, водитель грузовика ехал по улице Богуцкого, как вдруг перед ним появился "учитель" на BMW X5. Мужчина ...
Следите за нами в соцсетях