| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

Чтобы продать машину через комиссионку, придется открыть счет? Ответ Совмина

Покупкой и продажей автомобилей через комиссионку пользуются многие, однако теперь это доступно не всем. И вот почему.

Что изменилось

Указом №246 от 18 июля 2022 года были внесены изменения в Указ №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». Теперь пункт 9 звучит следующим образом:

«Проведение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями расчетов с физическими лицами, в том числе по договору комиссии, а также физическими лицами расчетов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями за отчуждаемые транспортные средства допускаются только в безналичной форме».

После этого Совмин принял Постановление №964 и изменил правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, рассказывает Автобизнес. Смотрим главу 7, пункт 34:

«Денежные средства за принятые на комиссию товары выплачиваются (перечисляются) комитенту не позднее чем на третий день после их продажи».

То есть слово «выплачиваются» в скобках дополнено словом «перечисляются», что подразумевает под собой различные формы расчета применительно к комиссионным сделкам. Это противоречит п. 9 Указа №504, по которому расчеты с физическими лицами по договорам комиссии за транспортные средства осуществляются только в безналичной форме. Дополнить – это не означает исключить, и таким образом выплатить физическому лицу (комитенту) денежные средства за его же проданный автомобиль означает и передачу денег наличными, в том числе из кассы, что не является безналичным платежом.

Статьей 889 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предусмотрено, что после исполнения договора комиссии комиссионер обязан передать все полученное по договору комиссии. Передать подразумевает под собой вообще любую форму расчетов комиссионера с комитентом за реализацию его имущества – передача наличными, передача из кассы, передача безналичным платежом или почтовым переводом (отправлением).

Таким образом положения Гражданского кодекса и постановления Совмина противоречат Указу №504. Согласно статьи 23 Закона Республики Беларусь №130-З от 17 июля 2018 г. «О нормативных правовых актах», Кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам, а законы и Указы над нормативными правовыми актами Совмина. Юридическая сила нормативных правовых актов определяется юридической силой нормативных правовых актов, которыми они утверждены.

avtohaus veshchy 00 min

Получается, что положения статьи 889 ГК относительно формы расчета комиссионера с комитентом имеют первостепенное значение, то есть при таких расчетах (вытекающих из договора комиссии), комиссионер и комитент сами выбирают форму расчета после исполнения комиссионного поручения. Такой акт законодательства как Кодекс, изменений, согласно п. 2 Указа №246 не претерпел.

Если комиссионер продал транспортное средство покупателю, то тут нормами законодательства все оговорено четко – расчет покупателя с комиссионером (продавцом) осуществляется только безналичным платежом. А вот форма расчета самого комиссионера с комитентом (собственником транспортного средства), носит противоречивый характер.

Ситуация достаточно чувствительна, поскольку не у всех есть банковские карты или счета. Получается, что такие граждане ущемлены в правах по сравнению с теми, у которых есть возможность получать деньги от продажи по безналу. Нелогично, что договор комиссии на реализацию транспортного средства такие лица заключить с комиссионером могут, передать автомобиль также, а получить обратно вырученные от продажи комиссионером их транспортного средства деньги, ввиду отсутствия возможности принять безналичный платеж, нет.

Как быть?

Неудивительно, что в нашу редакцию стали поступать вопросы, которые касаются формы расчета комиссионера с комитентом. Если руководствоваться п. 9 Указа №504, то расчет только по безналу. Если брать во внимание постановление Совмина №964 и нормы Гражданского кодекса (ст. 889 ГК), то форма расчета может быть как безналичной, так и наличными денежными средствами.

Чтобы прояснить ситуацию, редакция Автобизнеса обратилась в Совет Министров Республики Беларусь за разъяснениями. Было задано четыре вопроса:

1. В какой форме при осуществлении комиссионной торговли транспортными средствами могут производиться расчеты комиссионера с комитентом при возврате владельцу транспортного средства (комитенту) денег за реализованный комиссионером автомобиль комитента?

2. Каким нормативным правовым актом нужно руководствоваться при определении формы расчета комиссионера с комитентом при осуществлении комиссионной торговли транспортными средствами?

3. Подтвердить или опровергнуть действие норм ст. 889 ГК применительно к выбору формы расчета комиссионера с комитентом за реализованные автомобили, а также определить приоритет данной статьи ГК над другими нормами законодательства, определяющими вид формы расчета между комиссионером и комитентом за реализованное транспортное средство комитента по договору комиссии?

4. Может ли покупатель автомобиля при осуществлении комиссионной торговли передавать денежные средства непосредственно комитенту (собственнику) в случае, когда такой комитент присутствует при заключении договора купли-продажи между комиссионером и покупателем, и в какой форме?

На днях пришел ответ из Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Автобизнес публикует цитаты из него.

Из ответа МАРТ

«Вопросы порядка расчетов за отчуждаемые транспортные средства Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703, а также Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2007 г. №744, не регулируются.

При расчетах за транспортные средства следует руководствоваться пунктом 9 Указа президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 «О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», которым предусмотрено, что проведение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями расчетов с физическими лицами, в том числе по договору комиссии, а также физическими лицами расчетов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями за отчуждаемые транспортные средства допускается только в безналичной форме.

Указанный законодательный акт содержит специальные нормы, регулирующие порядок проведения расчетов при отчуждении транспортных средств, по сравнению с нормативными правовыми предписаниями общего порядка, установленными Гражданским кодексом Республики Беларусь».

От Автобизнеса

А на все ли вопросы были получены ответы? Тут скажем так – все на тоненького. Последний (четвертый) вопрос был достаточно важен, чтобы на него получить отдельный развернутый ответ. Ведь довольно странно получается, когда собственник автомобиля присутствует при продаже своей же машины в комиссионном магазине, за эту машину покупатели готовы платить деньги, но он их получить на руки не может – запрещено. Открывай счет, на который комиссионер (продавец) тебе перечислит безнал. Теперь только так.

Гродно, перекресток Дзержинского-Островского. 23 апреля 2024 года, 7:38 утра. Спешащие на работу и по делам пешеходы жду...
Очередные махинации перевозчиков с документами на ввозимые из Евросоюза легковые автомобили, ориентированные на снижение...
Понедельник, 22 апреля, выдался тяжелым как минимум для 3-х гродненских семей. А все из-за водителя, который умудрился п...
Во время длительных спусков у грузовиков могут отказывать тормоза. Обычно в Европе и в Америке в горных районах на спуск...
Организация движения в городе должна быть такой, чтобы участники движения даже не имели возможность нарушать ПДД. Таков ...

Какие действия должен предпринимать водитель, ставший участником аварии, учат еще в автошколе.

Власти планируют объяснить участникам рынка нерегулярных пассажирских перевозок, как будет работать новый информационный...
В Беларуси внесены изменения в порядок госрегистрации и госучета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изме...
Следите за нами в соцсетях