Пришло тепло, а значит и время напомнить о том, что электросамокаты, гироскутеры, сегвеи теперь называются средствами персональной мобильности (СПМ). Их приравняли к пешеходам.
В преддверии теплого сезона замначальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович в эфире радиостанции «Радиус FM» напомнил, какие сейчас действуют правила управления электросамокатами и иными средствами персональной мобильности (СПМ).
Оборудованы для совместного использования
Согласно определению, СПМ не являются транспортным средством, приводятся в движение двигателем и используются для индивидуального либо совместного передвижения пешеходами.
При этом для совместного использования СПМ должны быть конструктивно оборудованы (т. е. заводом-изготовителем) местами для перевозки пассажиров, подчеркнул Денис Ливанович.
За несоблюдение данного правила предусмотрено взыскание в размере от 1 до 3 базовых величин. На ходу останавливать нарушителей, конечно, не будут, но вот на светофоре или там, где они сами затормозят, могут подойти и вынести предупреждение либо выписать штраф.
Использовать с 14 лет
Средства персональной мобильности можно использовать с 14 лет. В дворовых, жилых, пешеходных зонах, где исключён доступ транспорта, разрешено кататься на таких устройствах и людям младше этого возраста.
Скорость – 25 км/ч
Передвигаться на СПМ допустимо на скорости не более 25 км/ч, пересечение пешеходных переходов разрешено со скоростью движения пешеходов либо меньшей.
Возможностей контролировать соблюдение данной нормы с учетом развития техники и цифровизации очень много, отметил замначальника управления столичной ГАИ.
Штрафы за нарушения предусмотрены такие, как для пешеходов, при этом в случае ДТП взыскание может составить и 20 базовых. Однако происшествие считается дорожно-транспортным, если случилось столкновение именно транспортного средства с СПМ.
Если столкнулся с другим пешеходом
А вот в ситуации, когда человек на данном устройстве столкнулся с другим пешеходом, представитель ГАИ рекомендует следующий порядок действий.
Нужно позвонить по номеру 103 или 102, чтобы зафиксировать происшествие. Нелишним будет обратиться в учреждение здравоохранения: безобидные на первый взгляд повреждения могут обернуться позже более серьезными последствиями. Если пострадавший захочет взыскать с виновника ущерб, факты, переданные в милицию или скорую, станут подспорьем при защите прав в суде. Фиксацию происшествия будет проводить следственно-оперативная группа районного управления внутренних дел, пишет av.by.
Привлечение к ответственности, таким образом, возможно по требованию потерпевшей стороны.
На проезжую часть пользователям средств персональной мобильности разрешается выезжать при ее пересечении. Перемещаться следует по велосипедной дорожке, велопереезду, а при их отсутствии – пешеходному переходу. Если нет и его, двигаться можно по кратчайшему пути в зоне с хорошей видимостью в обе стороны. Спешиваться при переходе дороги не нужно.
В числе прочих правил – запрещено управлять СПМ в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения; при движении на устройстве необходимо обязательно держаться за руль.
Экипировка
Наличие специальной экипировки от пользователя СПМ не требуется. Однако Денис Ливанович рекомендует все-таки надевать как минимум шлем, по желанию – наколенники и налокотники. Также, если вы желаете прокатиться, например, на электросамокате, стоит учитывать погодные условия. Даже летом, когда идут сильные дожди, лучше отложить использование СПМ. Однако в ПДД не прописано, в какую пору года можно эксплуатировать эти устройства, а в какую – нет. В темноте на человеке должен быть фликер, на СПМ – включен фонарь.
Перед использованием средства персональной мобильности желательно осмотреть его колеса, а также всю конструкцию на предмет целостности, покрутить руль – убедиться, что его не заклинило, проверить тормозную систему.