| АвтоГродно
| АвтоГродно

Озвучен жесткий приговор водителю, оставившего умирать своего пассажира после ДТП под Ивье

В апреле прошлого года пьяный водитель после ДТП бросил друга умирать в машине, а сам скрылся. По горячим следам водителя удалось установить и задержать. Следователи выяснили, что если бы житель столицы не сбежал и оказал помощь своему другу, его можно было бы спасти. Суд озвучил приговор.

Подробности дела

10 марта 2023 года судом Ивьевского района рассмотрено уголовное дело по обвинению водителя в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.317, ч.3 ст.159, ч.1 ст.214 УК.

Обвиняемый мужчина в апреле 2022 года в ночное время суток, будучи в состоянии алкогольного опьянения, завладел ключом автомобиля «Volkswagen Jetta», после чего управлял им и перевозил на переднем пассажирском сидении с непристегнутым ремнем безопасности пассажира – 30-летнего знакомого.

Двигаясь по автодороге Лубеняты-Голимщина-Вигушки со скоростью 114 км/ч, чем значительно превысил разрешенную скорость движения вне населенных пунктов, при проезде закругления автодороги не справился с управлением транспортного средства и съехал в кювет, где автомобиль неоднократно опрокинулся.

После совершения ДТП, в котором пассажиру были причинены тяжкие телесные повреждения, водитель не оказал ему необходимой и явно нетерпящей отлагательства помощи, не сообщил о случившемся надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания этой помощи, скрылся с места совершения ДТП, оставив потерпевшего в опасном для жизни и здоровья состоянии, в результате чего последний от полученных травм скончался.

Обвиняемый в судебном заседании вину в предъявленном обвинении не признал.

Приговором суда

Обвиняемый признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 4 ст. 317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 лет.

Он же признан виновным в заведомом оставлении в опасности, совершенном лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние, и на основании ч. 3 ст. 159 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год со штрафом в размере 300 базовых величин.

Он же признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угоне), и на основании ч.1 ст.214 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.ч. 2 и 6 ст. 72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 лет, со штрафом в размере 300 базовых величин с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

Постановлено судом взыскать с обвиняемого в пользу отца и брата погибшего компенсацию морального вреда в общей сумме 50 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
В Швейцарии был разработан оригинальный мобильный мост, который позволяет укладывать асфальт на дорогах общего пользован...
Герой этой публикации, отец Сергий из Гродно, 17 лет совершал богослужения, крестил детей, венчал людей и был для сотен ...

В немецкой земле Рейнланд-Пфальц пьяного 50-летнего белоруса пришлось дважды заставлять покинуть его грузовик.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
Следите за нами в соцсетях