| АвтоГродно
| АвтоГродно

Стало понятнее, каким грузовикам Польша ЗАПРЕТИЛА проезд через последний работающий пункт пропуска с Беларусью

С 21 февраля 2023 года с 21:00 (по белорусскому времени) Польша прекратила пропускать белорусские грузовики через пункт-пропуска Кукурыки-Козловичи. Это последний работающий пункт пропуска Польши с Беларусью. UPD: ограничение работает и теперь понятно, кому нельзя проехать через пункт пропуска.

Первоначальную информацию о запрете распространил польский министр Мариуш Каминский.

kuk 21 02 01

Свое решение он называл ответным на то, что Беларусь запретила проезд польских перевозчиков через этот же пункт пропуска, оставив возможности пересечения границы на белорусско-литовском и белорусско-латвийском погранпереходах.

Ограничение не распространяется на пассажирские перевозки на погранпереходе в Тересполе.

Сообщается, что ограничение будет действовать до тех пор, пока белорусская сторона не снимет ограничение для польских перевозчиков.

Дополнено 17:57

Минтранс Беларуси подтвердил информацию.

Польское погранведомство проинформировало белорусскую сторону о том, что с 21:00 21 февраля в польском пункте пропуска Кукурыки будет ограничено движение фур, за исключением зарегистрированных в государствах-членах ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

С 21:00 21 февраля грузовые авто, которые не зарегистрированы в перечисленных выше организациях и странах, не смогут пересекать польско-белорусскую границу. Для легкового транспорта остается только пункт пропуска – Тересполь (с белорусской стороны – Брест).

Рекомендуем учитывать данную информацию при планировании пересечения границы.

Но ведь белорусские фуры уже почти год не ездят в Польшу. В чем дело?

С таким вопросом мы обратились к белорусским перевозчикам и нам сообщили, что действительно, белорусских фур и так уже практически нет на дорогах ЕС, начиная с 9 апреля 2022 года, когда вступил в силу пятый пакет санкций, в котором был пункт о запрете на передвижение белорусских и российских грузовиков по территории ЕС. Тем не менее, отдельные категории белорусских грузовиков все же выезжали в ЕС. Речь идет о медикаментах, гуманитарных и опасных грузах (ADR). Этих грузовиков было мало, но они были. Также иногда белорусские грузовики вывозили в ЕС прицепы с польской и литовской регистрацией, после чего их перецепляли. Возможно, теперь Польша запрещает и эти маневры.

Дополнено 22 февраля:

Сразу несколько источников АвтоГродно сообщают, что запрет касается не только белорусских грузовиков.

"Въезд запретили вообще всем машинам, кроме тех, что зарегистрированы в ЕС и ассоциации ЕАСТ. Ни Казахстан, ни Сербия, ни Молдова не могут въехать", – сообщил один из источников.

Также нам написал водитель, который в момент введения ограничений находился в пункте пропуска Козловичи. Он рассказывает, что прямо перед ним развернули казахстанские автомобили:

kozlovichi 02

***

Напомним, ситуация на польской границе развивается стремительно.

С 10 февраля Польша закрыла пункт пропуска "Бобровники" (с белорусской стороны "Берестовица").

В ответ на этот Беларусь обязала с 18 февраля польские грузовики и тягачи въезжать в страну только через белорусско-польский участок границы, исключив литовское и латвийское направление.

Между тем очередь на въезд в Беларусь из Польши в "Кукурыках" достигла 60 километров.

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
В Швейцарии был разработан оригинальный мобильный мост, который позволяет укладывать асфальт на дорогах общего пользован...
Герой этой публикации, отец Сергий из Гродно, 17 лет совершал богослужения, крестил детей, венчал людей и был для сотен ...

В немецкой земле Рейнланд-Пфальц пьяного 50-летнего белоруса пришлось дважды заставлять покинуть его грузовик.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
Следите за нами в соцсетях