| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

Отказался – останешься без "прав". Почему водителей направляют на переосвидетельствование

О том, что не могут управлять машиной, водители, бывает, узнают от инспекторов ГАИ, что вызывает искреннее удивление. А все дело в перечне заболеваний и противопоказаний, а также в сентябрьских изменениях в закон о дорожном движении.

Как и почему

Отныне обращение к врачу за помощью может повлечь вызов на медицинское переосвидетельствование.

В законе о дорожном движении говорится, что порядок направления водителей на переосвидетельствование определяет Совмин, который и утвердил соответствующую инструкцию (постановление №501 Совмина).

Например, вы обратились в поликлинику по месту жительства или вызвали на дом бригаду скорой медицинской помощи, и врачи установили, что со здоровьем у вас не все в порядке и есть признаки заболеваний, которые могут препятствовать управлению автомобилем. В данном случае медики выдадут направление на переосвидетельствование даже при наличии действующей медсправки о состоянии здоровья.

Водителей направляют на эту процедуру через документ, который обязаны вручать лично и под роспись, рассказывает Автобизнес. Если же по состоянию здоровья получить такое уведомление невозможно или водитель отказывается от него, то оно объявляется устно. Если и это невозможно, тогда направление отправляется заказным письмом по месту регистрации и будет считаться врученным. Так что "не знал, бумаг не получал" в качестве аргумента рассматриваться не будет.

pereosv pdd 2023 01 min

Чуть больше года назад была история такого рода. Тогда в редакцию Автобизнеса обратился возмущенный экс-водитель. Супруга вызвала ему "скорую" из-за давления и обморока, которые, как оказалось, были вызваны затяжным застольем. Врачи быстро разобрались что к чему, а водительская комиссия решила, что с пяток лет нужно походить пешком или пользоваться общественным транспортом.

А если не пойти…

Медики также предоставляют в МВД сведения о водителях, направленных на переосвидетельствование, и о результатах переосвидетельствования. "Отсидеться" и переждать не получится, так как помимо предоставления правоохранителям доступа к базе данных направлений и медицинских справок врачи также не реже одного раза в месяц направляют в ГАИ соответствующие списки.

Из инструкции, определенной постановлением Совмина №501:

Министерство здравоохранения ведет учет выданных справок и лиц, не допущенных по результатам обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств, самоходных машин и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также для осуществления государственного контроля в области дорожного движения обеспечивает на безвозмездной основе предоставление указанной информации Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства и продовольствия, в том числе путем обеспечения этим министерствам удаленного доступа к централизованной информационной системе здравоохранения.

Отказался проходить переосвидетельствование после выдачи направления – значит, по истечении 60 дней считаешься лицом, не имеющим права управления, со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Статья 18.14 КоАП. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

А при неоднократном управлении автомобилем лицом, которое не имеет права управления, наступает уже уголовная ответственность по ст.317-2 УК. Деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотренного ч.2 ст. 18.14 КоАП (повторное нарушение в течение года), вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством.

Статья 317-2 УК РБ:

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Не имеют права управления

Не будет лишним также напомнить, что помимо вышеуказанных случаев вы считаетесь лицом, не имеющим права управления, со дня:

- истечения срока действия водительского удостоверения;

- лишения "прав";

- уведомления медицинской водительской комиссии;

- извещения должника о временном ограничении на право управления;

- вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении на временное ограничение права управления до исполнения административного взыскания.

Сам факт отсутствия у водителя действующей медицинской справки ответственности не предполагает и не является основанием для выдачи направления на обязательное медицинское переосвидетельствование. Инспектору ГАИ предъявлять справку при проверке документов согласно ПДД не нужно, а медики направить на комиссию могут только по медицинским показаниям.

Когда вообще нужно переосвидетельствование

Медицинское переосвидетельствование водителя необходимо после окончании срока действия справки о состоянии здоровья, при достижении определенного возраста, при наличии заболеваний по направлению врача. И в том случае, когда водителя лишили "прав" за пьянку или употребление запрещенных веществ, перед тем как заново получить водительское удостоверение, но не ранее чем за один месяц до истечения срока лишения.

Сроки переосвидетельствования следующие:

- каждые три года, если водитель осуществляет перевозку пассажиров, а если такому водителю исполнилось 50 лет – ежегодно;

- водителям, достигшим 60 лет, а также инвалидам первой и второй групп через каждые два года;

- другим водителям раз в пять лет.

При наличии медицинских показаний эти сроки могут быть уменьшены, но не менее чем до одного года.

В пресс-службе МТС обратили внимание на участившиеся случаи мошенничества, связанные со звонками как по голосовой связи,...
В конце марта в оперативно-дежурную службу Лидского РОВД обратились сразу несколько местных жителей одного из микрорайон...

В TikTok завирусилось видео, на котором белорусский таксист делает предложение своей девушке прямо на дороге.

Лидские пограничники изъяли беспилотник и аккумуляторные батареи к нему.

В таможенных органах рассказали о выявленной преступной схеме ввоза и реализации на территории ЕАЭС 16 литовских автомоб...

Из-за пожара движение на пункте пропуска остановлено как с литовской, так и с белорусской стороны.

Онлайн-ретейлер Wildberries с 18 апреля запустит продажу автомобилей, первоначально новая категория будет доступна польз...
Столкновение на тротуаре пешехода с велосипедистом либо пользователем средства персональной мобильности (СПМ) не относит...
Следите за нами в соцсетях