| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Новый спорткомплекс на выезде из Гродно: каким он будет? Стали известны детали

Новые остановки и светофор, кафе и ВИП-зоны – журналисты "Вечерки" узнали подробности, каким будет многофункциональный спортивный комплекс на выезде из Гродно.

Архитектурно-планировочную концепцию будущего объекта презентовали в управлении строительства, архитектуры и градостроительства горисполкома в четверг, 2 февраля.

Новое здание расположится на выезде из Гродно на минскую трассу. Участок ограничен с юга – улицей Белуша, с севера – Скидельским шоссе, с запада – территорией АЗС с мойкой, с востока – зеленой зоной и многоуровневой развязкой, пишет "Вечерний Гродно".

Место размещения объекта было определено руководством области. Разрабатывал проект УП «Институт Гродногражданпроект».

Вид – на трассу М6

Объект ориентирован таким образом, что вход в спортивный комплекс расположится со стороны въезда в Гродно. Туда же, благодаря изгибу здания, будут «смотреть» витражи залов игровых видов спорта и бассейна.

Первый этаж

Здесь в центральной части разместится основной зал игровых видов спорта с трибунами на 2 000 зрителей. Тут будут проводить соревнования по мини-футболу, гандболу, волейболу и баскетболу международного уровня.

Справа – малый игровой зал на 500 зрителей, предназначенный для разминок, тренировочных занятий, а также международных матчей.

В левой части здания предусмотрен зал с бассейнами. Один из них размером 50 на 25 метров, второй – для обучения плаванию. Плюс – блок саун и раздевалки. К слову, в первоначальном проекте на месте бассейнов был запланирован легкоатлетический манеж, но от этой идеи отказались.

Все три зала объединены общим вестибюлем. Здесь разместятся кассы, гардероб для посетителей, санузлы. Кроме того выделена зона для спортсменов. Тут будут раздевалки, медпункт, допинг-контроль, медико-восстановительный центр, а также гостевые раздевалки, тренерские, вспомогательные и технические помещения.

К слову, здание и территория вокруг него будут подсвечиваться.

Второй этаж

На втором уровне разместится кафе на 100 мест, зал для пресс-конференций, фитнес- и тренажерный залы с раздевалками, административный блок, учебные кабинеты, а также раздевалки, тренерские.

Здесь же в основном зале будет ВИП-зона. Также на этаже разместятся два помещения для комментаторов, одно из них для малого игрового зала.

В зоне бассейна второй уровень займут трибуны на 500 зрителей, а также блок тренерских и технические помещения.

Третий этаж

В зоне игровых залов расположен чердак с зонами для технических помещений. В зоне бассейнов – зал сухого плавания, ВИП-зона, помещение для прессы и телевидения, а также вспомогательные и технические комнаты.

Организуют два заезда

Заехать на территорию комплекса можно будет с двух въездов. Один – со стороны улицы Белуша, второй – со Скидельского шоссе. Со стороны шоссе запроектирована транспортная инфраструктура – проезды и автостоянки.

Рядом с новым объектом будет парковка на 334 машино-места и 8 автобусов. Этого, уверяют архитекторы, достаточно, учитывая максимальную вместимость большого игрового зала – 2 000 зрителей.

Место, где будет построен зал игровых видов спорта

Как добраться общественным транспортом

Этот вопрос сейчас решается с ГАИ. Есть два варианта. Первый – напротив спорткомплекса по обе стороны улицы Белуша сделать остановки, установить там светофор для безопасного перехода оживленной трассы. Второй вариант – задействовать Скидельское шоссе, но оно тупиковое. Более того нужно реконструировать улицу и делать там конечную остановку общественного транспорта.

Смогут ли инвалиды посещать новый объект

Люди с ограниченными физическими возможностями смогут без проблем посещать спорткомплекс. Доступ для них организован во все зрительские залы, тренажерку, бассейн. Проектом предусмотрена даже специальная платформа для опускания инвалидов в воду. Также будет лифт, на котором можно будет подняться на другие этажи.

Почему комплекс закрытый

Поскольку участок находится в санитарно-защитной зоне ОАО «Гродно Азот», здесь нельзя строить открытые или полузакрытые сооружения, например, открытые площадки для занятий спортом, беговые дорожки.

Будет ли гостиница

Первоначально рядом со спорткомплексом планировали строить гостиницу. Это должно было быть отдельно стоящее здание. Но пока вопрос на перспективу.

Вчера вечером в деревне Бережки Зельвенского района наблюдались локальные усиления ветра, что привело к падению деревьев...

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Белоруснефть продолжает развивать собственную сеть мини-кофеен. Главная новость – на АЗС появятся новые автоматы для при...
В некоторых регионах России в качестве эксперимента отменили зеленый мигающий сигнал светофора. Сразу после разрешающего...
Вчера, 18 июня, около 22:00 в Сморгони произошло ДТП, в результате которого серьезные травмы получил водитель двухколесн...
Насколько могут быть беспечны дети на дороге, показал читатель АвтоГродно, он недавно проезжал по улице Горького и запис...
С 18 по 23 июня сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль за велосипедистами, пешеходами и лицами, передвигающимися...
Следите за нами в соцсетях