| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

Страховки для ремонта после аварии не хватит никогда?

Минувшим летом Юрий оказался потерпевшим в ДТП. Ситуация обидная, но мужчина был уверен, что его гарантийный Kia Rio за счет страхового возмещения отремонтируют быстро и без особых проблем. Однако ожидания не совпали с реальностью.

Разница – несколько тысяч рублей

Юрий вспоминает, что в июле 2022 года в его Kia Rio, припаркованный возле работы, врезалась Lada Largus. Автомобиль при этом получил значительные повреждения, размер причиненного вреда согласно проведенной оценке составил 15.170,12 рубля.

"Машину мне ремонтировали на сервисе ООО "Атлант-М на Независимости", который подтвердил понесенные мною в результате ремонта расходы заказ-нарядом и которому я перечислил необходимые для ремонта суммы, – рассказал Юрий Автобизнесу. – Использовались новые запчасти к автомобилю, поскольку машина еще находилась на гарантии. При желании можно было и "бэушку" поставить, но тогда авто слетело бы с гарантии, как мне объяснили".

Страховая компания выплатила Юрию страховое возмещение в сумме 10.895,76 рубля с учетом износа транспортного средства.

Указ №530 "О страховой деятельности"

187. Размер страхового возмещения при причинении вреда транспортному средству определяется: в случае повреждения транспортного средства – стоимостью восстановительного ремонта этого транспортного средства на день наступления страхового случая за вычетом стоимости обновления без учета налога на добавленную стоимость, расходами на его эвакуацию с места дорожно-транспортного происшествия к месту хранения на территории Республики Беларусь.

"Я полагал, – продолжает Юрий, – что разницу смогу взыскать с виновника аварии, для чего обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП. Суд был довольно долгим, и результат его меня, мягко говоря, очень удивил".

Что решил суд

Перед тем как перейти к решению суда, упомянем несколько статей из Гражданского кодекса. Например, согласно ст. 941 в том случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, виновник возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Именно это имел в виду Юрий, будучи уверенным, что через суд ему полностью компенсируют сумму, потраченную на ремонт автомобиля. Напомним, что реальный ущерб для владельца Kia Rio составил чуть более 15 тыс. рублей. Если еще раз обратиться к ГК, то ст.933 говорит о том, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению виновником в полном объеме.

Из мотивировочной части решения суда (выдержки):

"При представлении потерпевшим, заключившим договор комплексного внутреннего страхования, документов, подтверждающих факт и оплату всего комплекса восстановительного ремонта транспортного средства в организации автосервиса (в случае, когда ремонт транспортного средства, находящегося на гарантийном обслуживании, в такой организации является обязательным условием сохранения срока гарантийного обслуживания), факт приобретения деталей и материалов, использованных при этом ремонте и их оплату, страховщик обязан перерассчитать стоимость восстановительного ремонта и доплатить в пределах установленного лимита (10.000 евро. – Прим. Автобизнеса) страховое возмещение с учетом стоимости работ организации автосервиса, деталей и материалов, относящихся к страховому случаю и использованных в результате ремонта, включающей НДС и иные налоги. Стоимость новых деталей, установленных взамен поврежденных, возмещается за вычетом стоимости обновления (с учетом износа транспортного средства. – Прим. Автобизнеса).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.13 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 24.06.2004 №9 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами", при повреждении транспортного средства в размер страхового возмещения вреда включаются расходы на его восстановительный ремонт с учетом износа на день наступления страхового случая.

Расчет суммы, подлежащей выплате в результате ДТП, был произведен с учетом необходимого восстановительного ремонта и износа транспортного средства.

Как установлено в судебном заседании, определяя размер исковых требований, истец просит взыскать причиненные убытки, которые составляют разницу стоимости новых запчастей, использованных при ремонте поврежденного транспортного средства, и страховой выплаты, которая должна производиться с учетом износа транспортного средства. Исковые требования удовлетворению не подлежат, так как обновление транспортного средства не является убытками истца, а является улучшением транспортного средства по сравнению с его состоянием на момент повреждения.

На основании изложенного исковые требования удовлетворению в полном объеме не подлежат".

"Невиновный еще и "попадает" на деньги"

Попробуем объяснить все простыми словами. После ДТП насчитали страховку с учетом износа автомобиля, который, например, 2019 года выпуска. При ремонте в 2022-м использовались новые запчасти, то есть поврежденные детали 2019 года заменили на "свежие". Денег на полный ремонт соответственно не хватает, и автовладелец доплачивает СТО из своего кармана, как в нашей истории.

Разница в несколько лет, то есть обновление авто, это, по мнению суда, улучшение автомобиля, так как состояние новых запчастей, понятное дело, лучше "бэушных". А улучшение своего имущества за счет виновной стороны не допускается.

Но если нужных "бэушных" запчастей нет, что тогда? Потерпевший в аварии автовладелец, будучи ни в чем не виноватым, будет доплачивать необходимые суммы самостоятельно? Или, как в нашей ситуации, машина на гарантии и "бэушку" ставить нельзя? Получается, что практика работает именно так.

"Удивительная ситуация: я в аварии не виноват, даже в машине в момент ДТП не находился, – поражается Юрий. – "Бэушные" запчасти при ремонте использовать не мог в виду наличия гарантии на машину, и по итогу пришлось в свой карман залезть и доплатить СТО почти 5 тысяч рублей. Это как? Невиновное лицо еще и "попадает" на деньги? Получается, что страховки на ремонт машины никогда не хватит, если использовать новые запчасти? Выходит, что так.

С таким положением вещей я не согласен и буду оспаривать решение в вышестоящем суде, делая упор на то, что по гражданскому законодательству вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, виновным в причинении вреда, в полном размере".

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях