| Автобизнес
| Автобизнес

Зачем нужны новые правила сделок с авто? Комментарий МВД

О новых правилах купли-продажи, а также регистрации транспортных средств, которые вступают в силу с 22 января, всем уже хорошо известно.

Через пару дней будут отменены счета-справки, расчеты юрлиц и ИП с физлицами, в том числе по договору комиссии за отчуждаемые транспортные средства, будет допускаться только в безналичной форме, удостоверить договор купли-продажи авто можно будет у нотариуса.

МВД прокомментировало грядущие нововведения.

Так, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР КМ МВД подполковник Артем Ковалев отметил, что основной мотив для внесения изменений в существующий порядок отчуждения транспортных средств – действия недобросовестных продавцов, использовавших возможность такого оформления сделки для совершения преступлений,

По его словам, в криминальном автобизнесе превалируют мошенничества, а также продажи машин с поддельными регистрационными документами и измененными идентификационными номерами, находящихся в розыске. Наглядный пример – печально известная организация по продаже подержанного транспорта "АвтоКомпаниСевен", работники которой завладели более чем 800 автомобилями.

С 2018 года совершено 207 мошенничеств

По словам Артема Ковалева, с 2018 года в Беларуси совершено 207 мошенничеств, связанных с завладением автомобилями граждан и юридических лиц, 125 из них относятся к категории тяжких преступлений, по двум подозреваемые не установлены.

С того же года обнаружено более 440 машин, похищенных в России, и 170 транспортных средств, разыскиваемых по линии Интерпола. В большинстве случаев они эксплуатировались в Беларуси с поддельными регистрационными документами и (или) измененными идентификационными номерами. Отдельные из них были реализованы с использованием счета-справки.

Один из таких автомобилей задержали в Барановичах. Приобретенный в Могилеве Audi A8, выпущенный в 2015 году, оказался похищенным в российской Адыгее. В связи с поступившим из МВД России запросом о возврате авто в судебном порядке обсуждается вопрос о праве собственности на машину, после чего будет принято решение о ее передаче инициатору розыска.

А сотрудники УВД Минского облисполкома установили BMW М5 2013 г. в., украденный в Минске. С использованием счета-справки, выданной с нарушением порядка комиссионной торговли, машину собирались продать покупателю, не знавшему о ее криминальном происхождении.

Также представитель МВД отметил, что отдельные недобросовестные представители комиссионных магазинов не возвращают средства (или выплачивают лишь часть суммы) владельцам автомобилей, доверенных им для реализации. В одной из организаций столицы минчанину отказались вернуть машину или деньги за нее. Оказалось, технику передал на комиссию человек, юридически не наделенный правом отчуждения транспортного средства, имеющий личные долговые обязательства перед руководством торговой площадки, не был оформлен и договор комиссии.

В итоге владельцу пришлось отстаивать свои права на авто в судебном порядке.

"Проанализировав обстоятельства сбыта и приобретения авто с поддельными документами, измененными идентификационными номерами, а также находящихся в розыске, как правило, приходили к выводу, что машина фактически продана неустановленным лицом, – говорит А.Ковалев. – В дальнейшем для легализации сделки по купле-продаже ее участники обращались к субъектам торговли (юрлицам, ИП), которые за материальное вознаграждение выдавали покупателю счет-справку".

При регистрации же авто в ГАИ выяснялось: документы на него фальшивые, а сам транспорт похищен или разыскивается в связи с совершением мошенничества.

Схема обмана

Недобросовестные комиссионеры в большинстве случаев не составляют договоры комиссии, сведения о комитенте зачастую нигде не фиксируются или не соответствуют действительности, так как автомобиль на комиссию фактически передает один человек, а в качестве доверителя указывается другой (как правило, владелец в соответствии со свидетельством о регистрации).

"При оформлении счета-справки участники сделки предъявляют субъекту торговли ксерокопию паспортных данных собственника, – уточняет подполковник милиции, – и последний в дальнейшем считается комитентом. Вместе с тем на самом деле человек не присутствовал при сделке и не давал на нее своего согласия. Достаточно часто выясняется, что документ с реквизитами, переданными комиссионеру, утерян или поддельный. То есть такого доверителя не существует или он не уполномочен на отчуждение. Это позволяет фактическому продавцу оставаться вне поля зрения как субъекта торговли, так и покупателя, ведь сведения о нем отсутствуют".

Казуистика комиссионок

С юридической точки зрения и согласно отраженным в счете-справке сведениям транспортное средство продано конкретной организацией за определенную сумму, указанную в документе.

В соответствии с п.23 Правил комиссионной торговли комиссионер несет ответственность перед покупателем за несоответствие товаров (работ, услуг) характеристикам их состояния, данным при приеме на комиссию. Согласно подпункту 1.5 пункта 5 Закона РБ от 09.01.2002 №90 "О защите прав потребителей" в таком случае клиент имеет право на возмещение в полном объеме убытков, в том числе на компенсацию морального вреда.

"Таким образом, есть основания для инициирования покупателем соответствующих исков к продавцу (комиссионеру) для разрешения спора, удовлетворения требований, – продолжает собеседник. – Если установлен человек, у которого автомобиль был похищен до приема на комиссию, авто, как правило, изымается и возвращается хозяину. Тогда между новым и прежним владельцами возникает спор о праве собственности на машину. При этом первый может ходатайствовать о возмещении ему материального ущерба комиссионером".

В большинстве случаев оформившие счет-справку организации соглашаются с нарушением Правил комиссионной торговли, однако отказываются компенсировать клиентам убытки, ссылаясь на то, что фактически авто не покупали, соответственно и не продавали, не получая за него денег, пишет Автобизнес.

"Вместе с тем счет-справка свидетельствует об обратном: и о приеме транспортного средства на комиссию, и о его дальнейшей реализации, – уточняет Артем Ковалев. – В то же время покупатель не сможет подтвердить свое право собственности на машину, так как сделка оформлена с нарушением установленного порядка, а значит, не может быть признана действительной. Практика показывает, что при возникновении подобного спора принимаются решения не в пользу обманутого приобретателя, считающего себя добросовестным".

Как отмечается, внесенные в законодательство изменения призваны усовершенствовать порядок отчуждения транспортных средств и производимых между всеми участниками сделок расчетов, в том числе при комиссионной торговле, защитить права продавцов и порядочных покупателей от мошеннических действий.

Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Белорусская таможня призывает взвешенно подходить к приобретению машин для личного пользования в государствах ЕАЭС, всес...

МВД сообщает о задержании одного из руководителей Белорусской железной дороги.

13 июня в 21:35 во двор дома в деревне Поникарты Дятловского района забежала стая волков.

Следите за нами в соцсетях