| av.by
| av.by

Дилеры Беларуси мечтают вернуть уровень продаж новых авто к уровню 2021-го. Но скорее всего 2022-й год повторится

Для дилеров брендов, которые покидают рынок страны, послепродажное обслуживание сегодня является основным подспорьем в бизнесе. 

Парк автомобилей, находящихся в первую очередь в гарантийной эксплуатации, некоторое время поддержит на плаву дилерские организации.

О ситуации на авторынке Беларуси и его перспективах в интервью «Народной газете» рассказал председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Варивода.

В БАА пока не поступали жалобы потребителей на дефицит запасных частей в сервисе или отказы от гарантийного обслуживания, отметил Сергей Варивода.

– Но не исключаю, что проблемы с поставками запчастей у ряда брендов по прежним каналам возникают, – добавил он. – Полагаю, правительство создаст необходимые законодательные условия для их альтернативного ввоза для гарантии обеспечения сервисного обслуживания как транспортных предприятий, так и обычных граждан.

Эксперт также пояснил, чем различаются между собой авторынок Беларуси и других стран, отмечает av.by.

– Ситуация на рынках других стран более результативная, хотя фактор дефицита электронных компонентов по-прежнему оказывает сдерживающее влияние на автомобильные рынки по всему миру, – сказал он.

– Сейчас главная задача – сохранить отрасль и удержать инвесторов от сворачивания бизнеса, минимизировать отток кадров, сохранить финансовую стабильность. Нам всем в это непростое время необходимо быть более гибкими. За плечами у сегодняшних владельцев дилерских центров разные периоды турбулентности и лихие девяностые. Однако без гибкого законодательного регулирования им не устоять. Но я смотрю в будущее с оптимизмом и уверенностью, – сказал Сергей Варивода.

Он отметил, что текущий план – вернуть рынок хотя бы на уровень 2021 года (чуть более 40 тысяч реализованных новых легковушек).

– К сожалению, в 2023-м эта цель недостижима. Вероятнее всего, дилерские продажи будут не сильно отличаться от продаж ушедшего года. А скорость восстановления отрасли во многом зависит от слаженной работы бизнеса и власти.

Председатель правления БАА коснулся также и темы электромобилей в республике.

– Пока такие машины поступают к нам преимущественно по каналам ввоза физических лиц. А автодилеры практически не участвуют в процессе формирования этого рынка в Беларуси, – обратил внимание эксперт. – Но можно отметить первые робкие продажи электромобиля Geely Geometry. Мы все чувствуем, что за таким транспортом будущее, но пока непонятно, когда оно наступит. Полагаю, что драйвером насыщения внутреннего рынка электромобилями станет местное автопроизводство, а вслед за ним подтянется и дилерский импорт.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях