| blizko.by
| blizko.by

"Такой контрабанды не было 20 лет": литовцы решили осмотреть поезд из Беларуси

Литовцы говорят, что такого объема контрабанды не встречали более 20 лет. Груз пришлось пересчитывать на протяжении двух недель. Таможенники рассказывают о недавней ситуации.

Въехавший в Литву через КПП Стасилос состав прибыл на железнодорожную станцию Паняряй (Вильнюс), где три вагона грузового поезда проверили пограничники. Подозрение, что в них может быть спрятана контрабанда, было небеспочвенным, сообщает blizko.by со ссылкой на "Делфи".

В ходе досмотра больших мешков с семенами подсолнечника были обнаружены короба с сигаретами. В остальных вагонах контрабанды не было. Камуфляж (сыпучий груз) в трех вагонах весил целых 66 тонн.

Найденную контрабанду (из-за ее размера) в Панеряе выгрузить и пересчитать не удалось. Три вагона с контрабандой были отцеплены и отправлены по железной дороге в Кену, - станцию в 27 км от Вильнюса и в 9 км от белоруской границы, где находится грузовой терминал. На нем имеется все необходимое оборудование и условия для обыска.

Рекорд контрабанды сигарет Литва

Рекорд контрабанды сигарет Литва

Весь процесс был необычен для подобных операций – он потребовал много времени как для перевозки контрабанды в Кену, так и для ее выгрузки и подсчета. Работа осложнялась различными логистическими вопросами, сложными этапами подъема сыпучих грузов, что потребовало немало физических сил и времени. Из-за того, что приходилось вручную доставать коробки из-под сигарет, точный размер рекордного груза стал известен только на этой неделе.

Рекорд контрабанды сигарет Литва

В итоге подсчетов было выяснено, что в трех вагонах находилось 672 тысячи пачек контрабандных белорусских сигарет различных видов. Стоимость такого груза в Литве (с учетом всех обязательных налогов) составляет более 2,6 млн евро.

Рекорд контрабанды сигарет Литва

Это - крупнейший перехваченный контрабандный груз за всю историю работы СОГГ с 2000 года.

Вильнюсская окружная прокуратура начала досудебное расследование по факту незаконного сбыта акцизных товаров. В 2022 году пограничники предотвратили попадание на черный рынок 4 322 114 пачек сигарет, абсолютное большинство которых было ввезено из Беларуси. Минувший год стал рекордным по количеству контрабандных сигарет, задержанных СОГГ, за более чем два десятилетия.

Вполне возможно, что и ранее размах контрабандной деятельности был велик. Дело в том, что резкий рост объемов перехваченной СОГГ контрабанды связан с появление у литовских пограничников нового оборудования, увеличившего эффективность работы.

В 2022 году литовские пограничники выявили 51 случай контрабанды по железной дороге и таким образом задержали почти 3 миллиона пачек сигарет (67% от общего количества).

Рекорды прошлых лет:

Литва: Несколько дней таможенники пересчитывали гродненские сигареты: в Литве задержали фуру с рекордной контрабандой на 2 млн евро

Польша: Новый рекорд за всю историю сигаретной контрабанды из Беларуси - на 10 млн долларов

Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Белорусская таможня призывает взвешенно подходить к приобретению машин для личного пользования в государствах ЕАЭС, всес...

МВД сообщает о задержании одного из руководителей Белорусской железной дороги.

13 июня в 21:35 во двор дома в деревне Поникарты Дятловского района забежала стая волков.

Напомним, события, о которых пойдет речь, произошли 11 июня вечером. Видео с аварийной ситуацией прислал читатель АвтоГр...
Сегодня, 13 июня, водитель грузовика ехал по улице Богуцкого, как вдруг перед ним появился "учитель" на BMW X5. Мужчина ...
Следите за нами в соцсетях